2018-04-02T12:37:50+03:00

Микеле ПЛАЧИДО: Я не прочь сыграть в новом русском фильме

Сегодня легендарный комиссар Каттани отмечает шестидесятилетие
Поделиться:
Комментарии: comments4
Микеле Плачидо считает, что больше всего комиссара Каттани любят в России.Микеле Плачидо считает, что больше всего комиссара Каттани любят в России.Фото: АП
Изменить размер текста:

Специально к юбилею Плачидо сам себе сделал подарок - прикупил в итальянской глуши небольшую фазенду с виноградником. Но насладиться сельским покоем киномэтр (кстати, отрастивший уже заметное брюшко) пока так и не успел. Актер мотается по всей Италии, участвуя в большой политике, ведь страна только что в драматичных выборах отправила в отставку премьера Берлускони.

А на личном фронте у Микеле появилась молодая актриса Федерика Винченти, родившая ему зимой шестого ребенка - Габриеля. С этой темы я и начал разговор с Плачидо.

- В итальянских традициях Дарио Ардженто и Бертолуччи брать на роли в фильмы собственных детей. Вы теперь режиссер. Собираетесь создать свою кинематографическую династию?

- Иоланта, моя старшая дочь, уже давно признанная актриса. Мы с ней уже выступили достаточно мощным семейным тандемом. Вообще-то я стараюсь не влезать в дела детей. Хотя не скрою, что буду рад, если и младшие пойдут по моим стопам.

- А вы сами все еще идете в гору? Или уже видите себя стоящим на вершине?

- Хм... На вершине все по-другому! Моя цель теперь - достижение существенного коммерческого результата.

- А ведь начиналось все куда романтичнее. В молодости вы даже думали о сцене...

- Я всегда мечтал стать актером, а тут по ТВ стали гонять довоенные французские мелодрамы. Мистические, эффектные женщины, которые вечно приносят неприятности. Наверное, поэтому я вначале предпочел отсидеться в театре. Шучу.

- Но все-таки передумали?

- Снобизм подмостков пересилила нужда. Первый раз я согласился на кинороль (в телевизионном фильме «Пиччотто»), потому что нужны были деньги. Нас было девять братьев у матери. Ей надо было помогать.

- Почему от итальянской прессы вместо комплиментов на юбилей в ваш адрес слышится больше шиканья?

- Я снялся в картине Нанни Моретти «Кайман». Многие считают, что это заказная политическая сатира на Берлускони. Отсюда и реакция. Зато я до сих пор получаю благодарные письма из России за роль Коррадо Каттани в «Спруте». Мне кажется, что никто, никакой другой народ не любит сильнее русских эту роль.

- А как оцениваете свою роль советского майора Бандуры в «Афганском изломе»?

- Я, наверное, первый иностранец, сыгравший русского в российском кино. Было чрезвычайно сложно и жутко интересно. И я считаю, что получил большой опыт работы, который помог мне в дальнейшей карьере... Держу пари, что знаю, о чем вы меня спросите теперь. Соглашусь ли я на другую подобную роль?

- А вы согласитесь?

- Почему нет? С интересом слежу за российскими детективными сериалами. Будь то «Бандитский Петербург» Владимира Бортко или «Бригада». Мне нравится подача многих образов, психология сильных, незаурядных личностей, зачастую в одиночку борющихся против всех. Людей, честных с самими собой.

- И последний вопрос: где вы будете праздновать юбилей?

- На Каннском фестивале, в кругу друзей и конкурентов.

Рим.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также