Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Недвижимость5 июля 2006 22:00

Сажаем жимолость - продлеваем молодость!

Голубику и чернику вы наверняка знаете. А вот жимолость дачникам знакома меньше, хотя последнее время входит в «моду». Сизые ягоды жимолости, напоминающие немного по вкусу голубику, созревают в саду самыми первыми.
Жимолость в саду зацветает одной из первых и дает ягоды раньше земляники, смородины, малины.

Жимолость в саду зацветает одной из первых и дает ягоды раньше земляники, смородины, малины.

Голубику и чернику вы наверняка знаете. А вот жимолость дачникам знакома меньше, хотя последнее время входит в «моду». Сизые ягоды жимолости, напоминающие немного по вкусу голубику, созревают в саду самыми первыми. Жимолость не подводит после самых суровых морозов, выдерживает и весенние утренники до минус 8 градусов. Разве это не стойкость? Всего лишь месяц проходит от цветения до зрелых плодов - это ли не скороспелость? Если вы до сих пор не лакомились ягодами с пикантной горчинкой, то многое потеряли! Непременно стоит завести в своем саду эту ягодную культуру.

Время и место посадки

Наиболее благоприятный срок для посадки жимолости - с конца августа до октября. Весенняя посадка менее желательна, потому что цветковые почки раскрываются раньше, чем оттаивает почва. Подойдут открытые солнечные места, в полутени плодоношение слабее. Непригодны слишком сухие участки, а также низкие с продолжительным застоем воды и сильно продуваемые ветрами. Жимолость хорошо растет на нейтральных и слабокислых почвах, любит плодородные окультуренные земли. На тяжелых, глинистых участках листья бледно-зеленые, приросты - короткие. На бедных почвах перед посадкой добавьте 5 кг органики на 1 кв. м, на тяжелых - торф и песок. Передозировка минеральных удобрений приводит к пробуждению спящих почек, в результате загущается крона и резко снижается урожайность. Расстояние между кустами зависит от сорта, но в среднем 1,5 м.

Как ухаживать

В течение весны и лета почву под кустами рыхлите и пропалывайте, осенью перекапывайте вилами на глубину до 15 см и давайте по 60 г суперфосфата и 30 г калийной соли на 1 кв. м, раз в три года удобряйте перегноем - 10 кг на ту же площадь. Весной под кусты вносите полное минеральное удобрение, например, Кемиру - 40 - 50 г на 1 кв. м, затем приствольные круги прорыхлите и замульчируйте перегноем.

Нет партнеров - нет урожая

Опыляют цветки шмели, пчелы, осы, мухи и другие насекомые. Цветки обоеполые, но созревание пыльцы происходит позднее пестиков, поэтому жимолость плохо опыляется своей пыльцой, и если вы станете выращивать только один куст или несколько кустов одного и того же сорта, будете ежегодно наблюдать обильное цветение и... полное отсутствие плодов. Для получения урожая обязательна совместная посадка 3 - 4 сортов.

Что ценного в ягодах

Ягоды жимолости поспевают раньше земляники и пополняют наш рацион в период нехватки витаминов. Сахара в плодах содержатся в легко усвояемой форме. Магния и натрия в жимолости больше, чем в какой-либо лесной ягоде, а по количеству калия она уступает лишь бруснике. Плоды содержат фосфор, железо, йод, марганец, медь, кремний. В народной медицине ягоды используют при расстройстве пищеварения, для лечения желудка и печени, а также как мочегонное и общеукрепляющее средство. Жимолость рекомендована при сердечно-сосудистых заболеваниях, но особенно полезна людям, проживающим в местностях, зараженных радионуклидами. Ягоды ценят как капиляро-укрепляющее средство, поскольку они насыщены витаминами С, Р, РР.

Главное - терпение

Начиная выращивать жимолость, наберитесь терпения: в первые 3 - 4 года большинство сортов растет очень медленно, к четвертому году достигает лишь 70 - 80 см, а в диаметре - чуть более метра. Посадка на неосвоенном участке, по целине снижает урожайность и качество ягод настолько, что дискредитирует даже самые лучшие новые сорта. Но и они больших урожаев не дают, отставая в этом отношении от смородины, крыжовника, малины. В период полного плодоношения, на 7 - 8-й год, урожайность большинства сортов составляет 1 - 1,5 кг с куста. Расчеты потенциальной продуктивности, сделанные селекционерами, показывают, что в зависимости от сорта можно получать 5 - 12 кг ягод с растения.

Размножение делением

Сортовые качества у растений жимолости сохраняются только при вегетативном размножении - деление куста, черенкование, окоренение отводков. Лучший результат дает зеленое черенкование, благоприятный период для которого вот-вот закончится. Нарежьте побеги, разделите их на черенки с двумя-тремя парами листьев, у которых оставьте половинки, чтобы уменьшить испарение. Высадите в тени под пленку или пластиковые бутылки. Субстрат приготовьте из смеси торфа и речного песка (1:3) - это оптимальный вариант. Главное условие окоренения черенков - частые поливы (4 - 5 раз в день) в первые 10 дней после посадки. Окорененные черенки оставьте на месте, а весной высадите на доращивание. Из-за медленного роста саженцы подращивают два года.

Правила стрижки

Кусты жимолости старше 6 лет требуют санитарной обрезки - удаления больных, сломанных, засохших ветвей, а также омолаживания. В первую очередь обрезайте ветви нижнего яруса, которые ложатся на землю, мешают уходу и не плодоносят. У взрослых кустов (а жимолость способна расти на одном месте больше 20 лет) каждые 2 - 3 года прореживайте стареющую часть кроны с мелкими засохшими ветвями, оставляя не более 5 мощных стволов. Не срезайте верхушки побегов, так как на них сосредоточено максимальное количество почек с зачатками цветков. Для совсем старых кустов возможна обрезка на пень на высоте 30 - 40 см от уровня почвы. Подходящее время для обрезки - после листопада или ранняя весна.

Лучшие сорта

Самые урожайные - Сибирячка, Огненный опал, Нарымская, Вилига, Виола, Московская 23, Синичка, Фортуна.Самые крупные ягоды у Амфоры, Сибирячки, Лазурита, Бажовской, Бакчарского великана, Содружества, Виолы, Избранницы, Лебедушки, Люлии.Самые сладкие - Амфора, Герда, Нимфа, Фиалка, Волхова, Избранница.Самые витаминные - Фианит, Волшебница, Ленита, Огненный опал, Селена. Вес ягод колеблется от 0,5 до 2,5 г, весьма разнообразна и форма плодов. Часто на нее указывают названия сортов: Голубое веретено, Амфора, Соска, Длинноплодная, Капель.