Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Общество7 июля 2006 22:00

Журнал Cool закрыли за «клубничку»

На популярные молодежные издания обратила внимание Генпрокуратура
Источник:kp.ru

Две недели назад Генпрокуратура направила представление в Росохранкультуры (есть у нас такое ведомство, надзирающее за тем, чтобы отечественные СМИ четко выполняли федеральные законы), в котором требовала отозвать лицензии у издателей молодежных журналов Cool, Cool Girl и «Молоток». Все три издания обвинялись в том, что они «деформируют нормальный процесс психосексуального и социального развития подростков, вплоть до нарушения их половой идентификации и развития сексопатологии». Проще говоря, эти журналы заполонили свои страницы статьями с обилием «клубнички» и рекламой откровенно эротического содержания. В Генпрокуратуре посчитали, что тинэйджерам читать это слишком рано.

И вот в четверг вечером Издательский дом «Бурда» (выпускающий Cool и Cool Girl) объявил, что закрывает первый из этих журналов.

- Но это никак не связано с претензиями к нему со стороны Генпрокуратуры, тем более что никаких официальных уведомлений мы не получали, - сообщили «КП» в пресс-службе ИД «Бурда». - Просто журнал не приносил прибыль, и было принято решение отказаться от его выпуска. На следующей неделе выходит последний, 29-й номер.

Что касается ежемесячника Cool Girl, то издатели собираются переименовать его просто в Girl и выпускать в прежнем режиме.

Однако Росохранкультура на этот трюк поддаваться не желает. Как нам удалось выяснить, сейчас там готовят ультиматум к издателям: либо меняйте формат журнала на безобидно молодежный, либо регистрируйте его в качестве эротической продукции для взрослых. Понятно, что последнее обойдется значительно дороже - на торговлю «клубничкой» действуют совсем другие расценки.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Голос Америки» опять приглушили

Вчера газета «Вашингтон пост» написала, что российские власти якобы заставили 60 отечественных радиостанций отказаться от использования в своих программах новостей, подготовленных «Голосом Америки» и «Радио Свобода».

Как объяснили корреспонденту «КП» все в той же Росохранкультуре, дело не в глушении американских «голосов». Просто некоторые российские радиостанции нарушают свои лицензии. Например, являются музыкальными, а гонят больше новостей, чем заявляли. Неважно, какими источниками они пользуются - «Голосом Америки» или «Радио Пекина», - правила одинаковы для всех.

* Cool (англ., разговорн.) - круто.