Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
Звезды11 июля 2006 22:00

«Подмосковные вечера» сначала были «Ленинградскими»

Знаменитой песне исполнилось 50 лет
Источник:kp.ru
Первым «Подмосковные вечера» исполнил Владимир Трошин.

Первым «Подмосковные вечера» исполнил Владимир Трошин.

Первым исполнителем «Подмосковных вечеров» был Владимир Трошин. В его репертуаре более двух тысяч песен, в числе которых «На безымянной высоте», «За фабричной заставой», «Одинокая гармонь», но феерическую популярность ему принесли именно «Подмосковные вечера».

Как выясняется, Трошин, по сути, эту песню спас. На студии документальных фильмов композитору Василию Павловичу Соловьеву-Седому заказали музыку для фильма «В дни Спартакиады», посвященного Спартакиаде народов СССР. Сначала у этой песни было название «Ленинградские вечера». Первое ее исполнение было забраковано.

- Я случайно ее услышал, - вспоминает Владимир Трошин. - Звучала она за кадром в исполнении модного в ту пору оперного певца. Но как-то совсем вяло и тихо. В общем, Василий Павлович поставил на ней крест. Я же почувствовал в мелодии и словах этой песни особую прелесть и очарование и уговорил Соловьева-Седого прослушать меня. Неожиданно мое исполнение ему понравилось.

Эта песня вошла в картину, потом она прозвучала на радио, а через год, в 1957-м, стала главной песней Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.

Разные солисты придавали «Подмосковным вечерам» свое звучание. Михаил Шуфутинский добавил в нее чуть-чуть шансона, Валерий Меладзе, исполнивший ее в известном фильме Джаника Файзиева «Десять песен о Москве», чуть-чуть джаза... В связи с 50-летием песни ее легендарному исполнителю Владимиру Трошину был вручен приз губернатора Московской области.

В этом году у самого Трошина юбилей - в мае ему исполнилось 80. Праздничный вечер в Концертном зале им. П. И. Чайковского он завершал «Подмосковными вечерами». Вместе с ним пел весь зал.

В прошлом году на празднике радио «Шансон» в «Лужниках» 21 тысяча человек хором спели «Подмосковные вечера». Факт, достойный Книги рекордов Гиннесса.

ПОДМОСКОВНЫЕ ВЕЧЕРАСлова Михаила Матусовского, музыка Василия Соловьева-Седого.

Не слышны в саду даже шорохи,Все здесь замерло до утра.Если б знали вы, как мне дорогиПодмосковные вечера.

Речка движется и не движется,Вся из лунного серебра.Песня слышится и не слышитсяВ эти тихие вечера.

Что ж ты, милая, смотришь искоса,Низко голову наклоня,Трудно высказать и не высказатьВсе, что на сердце у меня.

А рассвет уже все заметнее.Так, пожалуйста, будь добра,Не забудь и ты эти летниеПодмосковные вечера.