Общество11 августа 2006 2:00

Михаил ПИОТРОВСКИЙ: За кражами стоят серьезные люди!

Директор Эрмитажа ответил на вопросы «КП»
- Мы нашли в Эрмитаже болезнь. Будем ее лечить.

- Мы нашли в Эрмитаже болезнь. Будем ее лечить.

- Михаил Борисович, похищение экспонатов подняло волну разговоров о вашей скорой отставке...

- Да, говорят, что после такой кражи директор должен покинуть свое место. Вот в Лувре бывали кражи серьезнее, но директор в отставку не ушел. Эрмитаж обнаружил свою болезнь. И мы ее будем лечить.

- Уже есть рецепт?

- Да. Наша система учета и охраны оказалась бессильной против внутренних воров. Поэтому нужно отделять хранилище от хранителя и строить жесткую систему охраны. Придется пересмотреть выставочные планы. Мы будем меньше пускать в хранилища студентов, специалистов.

Это можно делать только в новом здании. На строительство фондохранилища деньги уже выделены, но на 4 года. Причем основное финансирование приходится на последний год. Мы сейчас просим Грефа передвинуть деньги поближе, мы можем все построить за 2 года.

- А как вы считаете, кто стоит за кражами?

- Я не хочу связывать имя хранителя Ларисы Завадской с кражами. Я в этом не уверен. Моя единственная претензия к хранителю - она не могла не видеть, что экспонаты пропадают. Если она не виновата, то должна была прийти ко мне и рассказать, что происходит. Мы нашли бы способ остановить пропажи.

В этой ситуации много загадок. Я лично полагаю, что, кроме Завадской и других подозреваемых, был еще кто-то, кто знал, что здесь происходит. Это серьезный человек или даже структура. Ведь в последние 10 - 15 лет безумно возросли аукционные цены. Организованная преступность тут же обратила на это внимание. А музеи мира еще не приспособились к этой ситуации.

Александр ГОРЕЛИК («КП» - Санкт-Петербург»)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Проверят все музеи России

Владимир Путин поручил председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову, директору ФСБ Николаю Патрушеву, министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, Генпрокурору Юрию Чайке и министру культуры Александру Соколову создать комиссию для организации и проведения комплексной ревизии всех культурных ценностей, которые находятся в российских музейных фондах.

Комиссия должна быть создана до 1 сентября.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Сдаются или заметают следы?

Из Эрмитажа украли 221 экспонат. Но 13 из них уже вернулись в музей. Подкидывают на помойку, на крыльцо ФСБ. Вчера золотой крест и две иконы нашли на Московском вокзале Петербурга. В камере хранения. И всегда о «подкидышах» сообщают анонимным звонком...

Кто и зачем это делает?

Скорее всего, запаниковали антиквары из мелких салонов. Накупили краденого, а теперь избавляются от улик. Ведь если найдут - светит до 5 лет. С конфискацией.

Но возможно, некие «серьезные люди» заметают следы... Сдают дешевые экспонаты - пусть милиция ловит таинственного «сеятеля сокровищ» по всему Питеру. А в это время большинство раритетов потихоньку переправляют в зарубежные коллекции.