Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Звезды23 августа 2006 22:00

Кому Земфира посвящает свои песни

Так незаметно пролетело время - казалось бы, вот совсем недавно 22-летняя Зема приехала покорять Москву. И вот 26 августа ей исполняется 30 лет. Уже прошло целых восемь лет с момента появления артистки в столице! За это время «уфимское чудо», как окрестили девушку, действительно стала звездой. Выпустила 4 полноценных альбома, подружилась с Абрамовичем и Пугачевой, стала лауреатом премии «Триумф» и одной из самых высокооплачиваемых певиц России... И все это благодаря своим песням. Мы задались вопросом: а кому же были посвящены те строки, благодаря которым Земфира Рамазанова была вознесена на музыкальный Олимп?

Так незаметно пролетело время - казалось бы, вот совсем недавно 22-летняя Зема приехала покорять Москву. И вот 26 августа ей исполняется 30 лет. Уже прошло целых восемь лет с момента появления артистки в столице! За это время «уфимское чудо», как окрестили девушку, действительно стала звездой. Выпустила 4 полноценных альбома, подружилась с Абрамовичем и Пугачевой, стала лауреатом премии «Триумф» и одной из самых высокооплачиваемых певиц России... И все это благодаря своим песням. Мы задались вопросом: а кому же были посвящены те строки, благодаря которым Земфира Рамазанова была вознесена на музыкальный Олимп? Мы решили изложить наши предположения, догадки, которые высказывают поклонники певицы, и привести строки из ее интервью.

Аня Колчина

Практически все свои песни Рамазанова адресует знаковым людям в своей жизни. В основном - женщинам.

Как нам удалось узнать, весь первый альбом, «Земфира», и почти весь второй, «Прости меня, моя любовь», были посвящены уфимским подругам и друзьям девушки. В частности, та самая «Анечка», которая «просила снять маечки», - вполне реальный персонаж и относится к «уфимскому периоду» певицы.

Как оказалось, это сестра близкого друга певицы, музыканта Влада Колчина, которая училась в одном музыкальном училище с Земфирой по классу вокала. А вот что сама Аня Колчина рассказывала нашему корреспонденту по поводу посвящения ей песни:

- Земфира этого не говорила. Наверное, если она и посвящена кому-то, так скорее Владу. А я - так, часть интерьера... На балконе у нас тогда белье висело - поэтому и число там у нее множественное. Так что песня совсем невинная - о дружбе мальчика и девочки и его сестренке.

Цитата

Ты так откровенно любишь, я, я так безнадежно попала.Мы, мы шепчем друг другу секреты, мы все понимаем, и только этого мало.Анечка-а просила снять маечки.

Аня Кручинина

Вторая песня с «Вендетты» посвящена Ане Кручининой - девушке, которая была близким другом Земы, до того как в ее жизни появилась Рената. Аню привела к Земе в качестве личного водителя еще Настя Калманович. Затем Анечка стала выполнять еще и функции охранника, отгоняя чересчур навязчивых поклонниц.

Говорят, через какое-то время девушки настолько сблизились, что даже какое-то время жили вместе в новой квартире певицы на Фрунзенской набережной. Вместе ездили отдыхать за границу - в Хорватию, Испанию... Но Зема - человек увлекающийся, посему через какое-то время их общение с Анечкой прекратилось.

Цитата

Я говорю об этом - ты молчишь.И не пытаешься понять.Я пропадаю где-то - ты не спишь.Твой аналитик просто б...дь.

Анастасия Калманович

Песня «Хочешь?» со второго альбома посвящена экс-продюсеру и близкой подруге Анастасии фон Калманович. Говорят, что из-за отношений с Земфирой Настя развелась с супругом - влиятельным бизнесменом Шабтаем фон Калмановичем. Настя вроде сама призналась мужу, что больше его не любит и предпочитает общество певицы. Шабтай тут же потребовал развода. И вроде, по слухам, даже «выкупил» право оставить у себя общую дочь - за 1 000 000 долларов. Интересно, что после этого бизнесмен сохранил отличные отношения с певицей, они частенько общаются, а иногда Рамазанова даже выступает на праздниках, которые устраивает бизнесмен.

Настя была рядом с Земой 24 часа в сутки почти три года. И стала ей всем - и директором, и личным психологом, и мамкой, и нянькой.

Когда Земфира сильно заболела и в очередной раз попала в больницу - у нее были проблемы с ухом, - Настя ухаживала за звездой и очень переживала. Говорят, тогда и были написаны эти строки.

Цитата

Пожалуйста, только живи, ты же видишь, я живу тобою.Моей огромной любви хватит нам двоим с головою.Хочешь море с парусами.Хочешь музык новых самых.Хочешь, я убью соседей, что мешают спать.

Но со временем, говорят, Настя подустала от сложного характера своей подопечной. Рассказывали, что башкирка легко могла запустить в Настю бокалом из-под виски, а Настя лишь продолжала улыбаться - мол, что поделаешь: талантливые люди простыми не бывают. Потом на подобные выходки стала отвечать. Первой ласточкой стало то, что Калманович не поехала с певицей в тур с альбомом «14 недель тишины». Потом постепенно отошла от дел певицы. Говорят, что мотивировала свое решение для публики тем, что Земфира принимает допинги и не хочет лечиться, а работать с таким человеком очень сложно. Но тем не менее бывшие подруги до сих пор поддерживают отношения и не держат друг на друга зла.

Когда отношения с Настей пошли на убыль, появилась песня «Трафик». Калманович еще встречала Земфиру после гастролей в аэропорту на своем «Геленвагене», и они постоянно стояли в пробках. В один из приездов и родилась эта песня.

Цитата

Кто придумал, скажи, эти пробки?В переулках зима затаилась и ждет, что же будет.Мы с тобою в железной коробке.И давно не любовь, просто чем-то похожие люди.

Света Семина

Света из Иркутска стала вдохновительницей песни «Жужа». Она познакомилась с певицей в пресловутом земчате (чате для поклонников на сайте Земфиры. - Прим. авт.) в 2000 году. Потом Света Семина приезжала в Москву - на встречу поклонников с певицей в ресторанчике «Пироги». Разговорившись, девушки подружились. То Зема приезжала в Иркутск, где все время вне концерта проводила с подругой. То Света - в Москву... Во время своего последнего концерта в Иркутске Зема со сцены посвятила Свете песню, но не «Жужу», а «Синоптик». Кстати, именно из-за Семиной в тот раз Рамазанова приехала без Литвиновой, которая сопровождала звезду почти в каждой поездке тура. Хотя организаторы гастролей ждали дам вдвоем.

Цитата

Я ничего не хочу, Жужа.Я словно высохшая лужа.И в моем сердце совсем пусто.И холодно,И заводские дымят трубы.И ты целуешь меня в губы.И обещали дожди с юга.Но где они.

Аркадий Мухтаров

Песня «Пьяный мачо» посвящена старому уфимскому другу артистки Аркадию Мухтарову. Говорили, что молодых людей связывали нежные отношения, но в тусовке зло шутили, что Аркаша никак не мог определиться, с кем - мужчинами или женщинами - ему интереснее общаться.

Цитата

Проводи - и я буду плыть. Я буду стыть под слишком шумные воды.Перестань, твои глаза - мои глаза. В них просто разные коды.

Композиция «Друг» с той же «Вендетты» - прямое посвящение тому же Мухтарову. Известно, что какое-то время назад певица разругалась с другом и сильно по этому поводу переживала, вследствие чего и появилась эта композиция. Также в песне идет косвенное упоминание Корнея - певца, которому Земфира дала путевку в жизнь, всячески помогая тому в творчестве и раскрутке.

Цитата

Сны и таблетки, цепкие пальцы любви.Думаю редко, но все же бывает, лови.Один - в ударе, другой расслабился.А я нашла себе звезду.Хороший парень, тебе бы понравился.

Кому Зема не посвящала песен

Какое-то время девушка тесно общалась с Леной Перовой, ей не перепало ни одной нотки.

После того как Зема стала популярна, с ней подружилась солистка группы «Маша и Медведи» Маша Макарова, которая частенько приезжала к певице в Уфу, где башкирка занималась первым альбомом. Но и она не осталась в анналах истории.

Илья Лагутенко, сыгравший немалую роль в становлении Рамазановой как артистки, также остался другом лишь на словах.

Рената Литвинова

Ренате Литвиновой посвящен почти весь последний альбом - «Вендетта». Кроме пары песен. Актриса и режиссер стали тесно общаться после совместной работы над фильмом Ренаты «Богиня», к которому Зема написала песню «Любовь, как случайная смерть». Как неоднократно говорила сама Земфира, она влюбилась, и это дало ей толчок к написанию этого альбома. Рената впервые появилась вместе с Земой на презентации как раз той самой «Вендетты» - видимо, и предположить не могла, что их имена тут же свяжут вместе. Но журналисты тут же стали называть их семейной парочкой. Девушки принялись скрывать отношения, причем доходило до смешного - однажды Рената пришла на выставку, где была Зема, в парике. Но, конечно же, обман был раскрыт.

Девушки до сих пор тесно дружат, говорят, что из-за этих двусмысленных отношений Рената развелась с мужем Леонидом Добровским, от которого у нее маленькая дочка Ульяна.

В основном парочка живет у Земы на Фрунзенской, но иногда - и на съемной квартире в Трехпрудном переулке. У них даже общий гардероб - Рената уже давно переняла некоторые «фишки» из стиля своей подруги. А Земфира, в свою очередь, не гнушается надеть какую-нибудь винтажную кофточку своей манерной подруги. Говорят, что буква «Р» на запястье у «девочки-скандала» появилась в знак привязанности к актрисе. Конечно же, иногда происходят и ссоры, инициатором которых чаще всего бывает впечатлительная Зема, - тогда они разъезжаются, но потом все равно восстанавливают отношения.

Цитата

Успех наших начинаний - такая безумная пара.Будь со мной, смотри, я тебе покажу. Чудеса, лети, малыш.Малыш, смотри, я тебе покажу Чудеса, лети...

А также

Преданным поклонникам певицы посвящена песня Webgirl - про девочку, живущую в Сети.

Песня с альбома «14 недель тишины» - «Ее звали мечтой» - о Курте Кобейне, солисте группы «Нирвана». Песня предваряется минутой молчания, то есть звук появляется только через минуту, до этого - тишина.

Песня «СПИД» - о Фредди Меркьюри, солисте группы Queen, умершем от этой болезни.