2018-04-02T12:38:54+03:00

Башаров на съемках «Утесова» нарушал дисциплину

Работа над биографией знаменитого певца не обошлась без скандалов
Поделиться:
Комментарии: comments4
Любовь Орлова (слева) и две кандидатки на ее роль. Свиридова, конечно, известнее, зато Смородину (справа) сочли более похожей на оригинал!Любовь Орлова (слева) и две кандидатки на ее роль. Свиридова, конечно, известнее, зато Смородину (справа) сочли более похожей на оригинал!
Изменить размер текста:

Судьба биографического фильма о певце Леониде Утесове довольно сложная. Два режиссера начинали работу и бросали ее. Наконец фильм прибрал к рукам московский режиссер Георгий Николаенко («Досье человека в «Мерседесе», «Кодекс чести»). 12-серийная лента охватывает всю жизнь Утесова, с самого детства и до 87 лет, когда он скончался.

Партнершу Утесова по легендарным «Веселым ребятам», актрису Любовь Орлову, сыграла заслуженная артистка Украины Людмила Смородина.

Алена Свиридова мечтала сыграть Орлову

После «Веселых ребят» Утесов с Орловой не общался. Он ее недолюбливал, считал выскочкой, которая имела чересчур большое влияние на режиссера Григория Александрова. После выхода «Веселых ребят» Александров получил Государственную премию, Орлова - звание заслуженной артистки СССР, а Утесов... ценный подарок: фотоаппарат. Он считал, что ему плюнули в лицо, и был обижен на свою партнершу по ленте!

Говорят, в фильме Орлову очень хотела сыграть Алена Свиридова. Но режиссер предпочел Смородину. Та больше похожа на свою прославленную коллегу. Об этом ей говорили еще в детстве, да и на экзаменах в театральный институт в приемной комиссии все аж руками всплеснули: «Ой, к нам пришла молодая Орлова!»

Смородина пришла на кинопробы сразу по приезде из Турции. Естественно, она загорела. Ей наложили грим, чтобы кожа на лице была светлой, но он помог мало. Гример даже пришел к выводу, что она - мулатка. Пришлось ждать, пока сойдет загар, и делать новые пробы.

«Марат не мог вспомнить ни слова из своей роли!»

- Ой, а какие мне выдали ботинки - на пять размеров больше, такие были у Орловой в «Веселых ребятах»! - вспоминает актриса. - У меня была походка точь-в-точь как у нее в картине.

- А как Марат Башаров входил в образ Утесова?

- Играл он в принципе неплохо. Но... Не знаю, нужно ли об этом писать, но были такие случаи, когда Башаров приходил на съемочную площадку с опозданием, да еще и сильно нетрезвым - не мог вспомнить ни одного слова. Все сидели и ждали по два-три часа, когда он в себя придет. Потом он, правда, извинялся, но осадочек-то оставался!

«Утесов. Песня длиною в жизнь», НТВ, суббота - воскресенье, 14.00

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также