Общество

В суде бомбист Тихомиров крестился и читал молитвы

Вчера студентам, взорвавшим Черкизовский рынок, предъявили обвинение
Мама Ильи Тихомирова уверена: ее сын не убийца.

Мама Ильи Тихомирова уверена: ее сын не убийца.

Вчера двух из трех московских студентов, задержанных по подозрению в совершении теракта на Черкизовском рынке, привезли в Замоскворецкий суд. В понедельник в результате взрыва погибли 10 человек, ранены более 50 (см. «КП» за 22 и 23 августа).

- Я не верю, что мой сын мог взорвать эту бомбу, - заявила мать Ильи Тихомирова перед слушанием. - Мой сын не мог пойти на такое. Он не убийца!

Прежде чем сесть на скамью обвиняемых, Илья быстренько перекрестился. И с минуту едва заметно шевелил губами. Молился?

Затем спокойно оглядывал собравшихся. А вот его друг, студент-химик Олег Костарев, увидев камеры, запсиховал:

- Требую запретить меня снимать!

Судья просьбу отклонил: дело открытое, и съемка разрешена. Все оставшееся время Олег пытался спрятаться от объективов за спиной адвоката.

Решение об аресте вынесли быстро и буднично. До суда парни будут сидеть за решеткой. По обвинению в убийстве «двух и более лиц, совершенном общеопасным способом по мотивам национальной ненависти», им грозит до 20 лет тюрьмы.

Третьему задержанному - 18-летнему Валерию Жуковцову - обвинение предъявят сегодня.

ПОДРОБНОСТИ

Взрывное устройство Костарев собрал в комнате общежития

За облезлой и чумазой дверью 139-й комнаты общаги РХТУ, среди унылых серых стен и была собрана бомба. Четверокурсника Олега Костарева в общаге любили. Спокойный, доброжелательный, не пьет, не курит.

- Правда, он нам часто свои идеи двигал: мол, гнать в шею всех приезжих, - говорит однокурсница Настя. - Но мы не придавали этому значения. А как-то пошли с ним мясо покупать - с группой на пикник собрались. И он выдает: ненавижу рынок, там черных полно. Я ему: расслабься! А он не расслаблялся. Никто же не думал, что у него это так серьезно! Бомбу он нам не показывал. Да в нашем вузе ее теоретически чуть ли каждый собрать может. У него обычная мальчишеская комната: грязь, тараканы, горы немытой посуды. Столько народу погубил, но мне его все равно жаль. Потерянный человек...

- Репутация в вузе у него была безупречная, - говорит преподаватель РХТУ. - Парень лидер по натуре. Умный. Изучать химию в теории - скучно. Видимо, ему попрактиковаться захотелось. И национализм тут вторичен. Не было бы в городе китайцев и таджиков, он, скорее всего, других жертв нашел бы.

КСТАТИ

Родители Олега Костарева живут в Глазове - это в Удмуртии. Семья по всем параметрам «правильная». Отец - директор «Водоканала», мама - завуч лицея. Пока учился в школе, был золото, а не ребенок. А уехал в Москву, стал бриться наголо, читать книжки про нацистов.

Родители Олега ищут хорошего адвоката. Сегодня они должны прилететь в столицу.

МНЕНИЯ СОЦИОЛОГОВ

Ждать ли новых терактов?

Благополучнейшие молодые люди, отличники и всеобщие любимцы губят ненавистных им азиатов (а заодно и соотечественников). Мол, Россия для русских. И очень многие симпатизируют им и сочувствуют (см. отклики на нашем сайте)! Что это - начало войны против мигрантов? И впереди еще не один теракт? Вот что думают ученые.

Игорь КУЗНЕЦОВ, старший научный сотрудник Института социологии РАН:

- Уровень мигрантофобии среди москвичей довольно высок. Но, как показывают исследования, в большинстве своем население не поддерживает насильственных действий.

Среди молодежи градус агрессивности повыше. Нынешние 20 - 25-летние - это дети перестройки, периода развенчания образа великого русского народа. Выросло поколение, у которого сформировалось представление о своем народе как об обиженном, нуждающемся в защите. Когда этот образ накладывается на личные комплексы - получается скинхед. Чтобы экстремистские идеи пошли на убыль, надо менять представление русских о самих себе. Мы не слабые и не убогие!

Владимир АРХАНГЕЛЬСКИЙ, старший научный сотрудник Центра по изучению проблем народонаселения МГУ им. М. В. Ломоносова:

- Миграцию нам не остановить - при нашей рождаемости и смертности она неизбежна. Неизбежны конфликты на национальной почве. Нужно воспитывать терпимость к людям других национальностей. Но мигранты тоже должны делать шаги навстречу. В отношении приезжих нужно проводить политику, направленную на их адаптацию к нашей культуре. Нельзя, чтобы они жили сами по себе. А молодым людям я бы посоветовал не рынки взрывать, а рожать детей, чтобы сформировать для себя этнически близкое окружение.

ПИСЬМО В НОМЕР

В понедельник в 10.30 на Черкизовском рынке произошел взрыв. Погибли 10 человек, в том числе дети. Около 50 пострадавших находятся в больницах города.

Мэр Москвы, правительство Москвы и Московская гордума возмущены варварской акцией и выражают соболезнования всем пострадавшим, а также родным и близким погибших во время взрыва. Город окажет всю необходимую помощь пострадавшим и семьям погибших. Правоохранительные органы Москвы приложат максимальные усилия, чтобы найти виновных и организаторов взрыва.

Когда верстался номер

По информации из источников, близких к следствию, арестованные признались, что состоят в экстремистской организации «Русский общенациональный союз». Ранее они уже проводили ряд «испытательных» взрывов возле вьетнамского общежития, но тогда обошлось без жертв.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Пора снова строить фонтаны Дружбы народов

Реакция некоторых читателей на вчерашнюю публикацию потрясла редакцию. Буду оригинальна: я не потрясена; я понимаю читателей. Я думаю, и вы их понимаете.

Давайте признаемся: приезжие нам мешают. Мне, беременной, сосед-мигрант с сахарной улыбкой предупредительно открывал дверь подъезда, а только я стала благодарно здороваться - предложил близость. С тех пор мне мешает сосед-кавказец. Я ненавижу, боюсь и презираю его.

Такой зуб на приезжих имеет всякий из нас. И не потому, что приезжие плохие. Какие-то - плохие, какие-то - неплохие. Проблема в том, что - ДРУГИЕ. Мы чужие. Ксенофобия в переводе - боязнь чужого. Она в природе человека как биологического вида: не общаться с другими было самим условием возникновения видов. Практически во всех древних языках самоназвание племени буквально значит «люди», а все остальные племена - «не люди». Вот и весь сказ. И не надо про социальные-экономические причины. Все это есть, но все глубже.

Вы думаете, например, кавказцам приятны русские? Между нами - пропасть. Я предлагала чеченцам (несчастным, лишившимся домов из-за войны) переехать в заброшенные деревни России. Они соглашались ехать ТОЛЬКО туда, где есть их общины...

А русские селятся в эмиграции вне русского квартала? А негры любят белую кожу? Они называют ее бесцветной...

Когда причины неприязни так краеугольны, подавить ее может только мощный идеологический аппарат. С утра до ночи, как Отче наш, что русский с китайцем - братья навек, а пятнадцать республик - пятнадцать сестер. Тогда ксенофобия нивелируется; не исчезает, но человек начинает воспринимать ее как нечто неправильное. И сексуально озабоченный кавказец будет восприниматься как мерзавец, а не как представитель нации мерзавцев.

Мощная пропаганда дружбы народов присутствовала в стране, которую мы помним. Как только идеологическое давление ослабло, народы стали рвать друг друга на кровавые клочки, потому что ксенофобия не лечится.

Государство Россия обязано делать то, что делало государство СССР. Снимать фильмы про свинарок и пастухов и строить фонтаны, где бы таджики, кавказцы и русские держались за руки. А пока оно этого не делает - будут появляться вот такие «русские парни», ВОТ ТАК понявшие свою миссию. И будут ВОТ ТАКИЕ отклики читателей. И мы где-то будем их понимать.

Ульяна СКОЙБЕДА, спец. корр. «КП»

Уважаемые читатели! Публикуя мнение нашего корреспондента, мы не выражаем позицию редакции, а приглашаем вас к дискуссии. Пишите нам: kp@kp.ru

Рекомендуемые