Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Общество28 августа 2006 22:00

Будут ли судить 15-летнюю Юлю, зарезавшую насильника?

Мнение учителей и одноклассников девочки одинаково - поделом преступнику
Юлю все называют волевой девочкой - она закалила характер в спортивной школе.

Юлю все называют волевой девочкой - она закалила характер в спортивной школе.

Вчера мы рассказали о шоке, который пришлось пережить 15-летней школьнице из Химок Юле К. (имя девушки изменено - настоящее есть в редакции). Она, пытаясь спастись, ударила насильника его же ножом. А потом вместе с родителями пришла в милицию и во всем призналась.

Как удалось выяснить милиции, насильник шел на дело, хорошо подготовившись. Оставил дома все документы, захватил кухонный тесак, чтобы жертва была сговорчивее. И сидел в кустах у железнодорожной платформы Планерная. Юля возвращалась домой - тренировка в спортивной школе, где она занималась метанием ядра, закончилась поздновато, около девяти вечера. Девушка спешила: гулять по темным улицам - небольшое удовольствие, а тут еще надо добраться до Левобережной...

Путь на тропинке к платформе Планерная преградил незнакомый мужчина. Сначала вырвал ее мобильный телефон, а потом, приставив тесак к горлу, потащил девочку в кусты.

Заместитель прокурора Головинской межрайонной прокуратуры Евгений НЕСТЕРОВ позже скажет:

- Следы на земле свидетельствуют - преступник волок Юлю с людного места. Девочка явно сопротивлялась - на ней синяки и ушибы.

Что случилось дальше, Юля рассказала родителям в тот же вечер. Объяснила, что ранила насильника его же ножом. А на следующий день пошла в милицию и написала заявление. Милиционеры ее словам даже не поверили. И отправились на место происшествия с собакой искать следы. Много времени это не отняло - труп мужчины оказался чуть в стороне от места, указанного Юлей.

В одной руке мужчина сжимал ее мобильный телефон, рядом лежал нож. В спине убитого - ножевая рана.

- Пока личность насильника не выяснена, - сообщили вчера в Мосгорпрокуратуре, - мы показали девочке фоторобот, составленный со слов еще одной жертвы нападения. В этом же районе не так давно насильник пытался затащить в кусты идущую со станции женщину. Она вырвалась и пришла в милицию. Юля сказала, что фоторобот очень похож на того, с кем она боролась.

- Дочь сейчас в шоке. Не спрашивайте ее ни о чем. У нас семья верующая, поэтому нам вдвойне тяжело, - это все, что могла сказать мама девочки по поводу случившегося.

В школе, где учится Юля, классный руководитель готовится к встрече любимых девятиклассников. А еще к серьезному разговору. Нападение на девочку потрясло всех до глубины души.

- Мы прекрасно знаем эту замечательную семью. Юля окончила музыкальную школу по классу фортепьяно, лето провела в спортивном лагере. Волевая девочка, в лагере повредила палец, но, поправившись, продолжила заниматься легкой атлетикой. Она побеждала в соревнованиях по метанию ядра, школьных спартакиадах. У нее отличная реакция.

Мнение Юлиных одноклассников и учителей по поводу ЧП одинаково:

- Поделом преступнику. Только девочку жалко. Такое не каждый взрослый выдержит, а тут почти ребенок.

Сейчас следствие не готово сказать, будет ли судить Юлю за убийство или нет. Обвинение еще не предъявлено. Но как сказали в Мосгорпрокуратуре, если уголовное дело и возбудят, то по статье Уголовного кодекса «причинение тяжких телесных повреждений».

- Но, даже если дело дойдет до суда, девочка будет оправдана. И мы сделаем так, чтобы следственные мероприятия не мешали Юлиной учебе, - заявили в Мосгорпрокуратуре.

ВНИМАНИЕ!

Если вы узнали этого мужчину (возможно, он нападал на вас или ваших знакомых), позвоните в Головинскую межрайонную прокуратуру по тел. (499) 157-11-47.