Политика

ЧП в Кондопоге: Национальная вражда или передел бизнеса?

Восемь наивных вопросов о межэтническом пожаре в карельском городке

1. Что это за городок Кондопога?

Этот райцентр расположен в 54 километрах к северу от Петрозаводска. В этом тихом до недавнего времени городке проживают около 36 тысяч человек. Единственное крупное предприятие - целлюлозно-бумажный комбинат.

2. Были ли раньше здесь межнациональные конфликты?

В обычном российском понимании этого слова - нет. Ежегодные небольшие стычки во время праздника ВДВ между бывшими десантниками и рыночными торговцами. И хотя, по словам местных жителей, драки между русскими и кавказцами в городе не редкость, милиция их считает «бытовыми».

3. Из-за чего вспыхнул конфликт?

Существуют четыре версии.

Согласно первой - экономической (ее отстаивают в МВД), причиной погромов стал конфликт между местной «братвой» и чеченской диаспорой. Стороны банально не смогли договориться в разделе городской собственности. Глава Карелии Сергей Катанандов уже пообещал «выяснить, настолько ли серьезна в Кондопоге конкуренция между закавказскими предпринимателями и местным бизнесом». И в любом случае на рынке, который до этого был чисто кавказским, «смогут работать и местные бизнесмены».

Вторая версия - политическая. В ее пользу говорит присутствие на народном сходе (который предшествовал погромам) депутатов местного Горсобрания и представителей организации ДПНИ (Движение против нелегальной иммиграции). В ДПНИ утверждают, что узнали об убийстве четырех россиян чеченцами в ресторане «Чайка» по Интернету и приехали поддержать местных единомышленников. И хотя пока неизвестно, участвовали ли радикалы в организации беспорядков, политические очки на трагедии в Кондопоге они постараются заработать.

Межэтническая версия - пока самая популярная. (Ее, кстати, не отрицает мэр Кондопоги Александр Попченков.) В маленьком городке за последние несколько лет в 5 раз выросло число уроженцев Кавказа, что многим не нравилось. Кроме того, жители городка уверены, что кавказцы в этом городке поставили себя выше закона. И после убийства приезжими местных жителей в ресторане «Чайка» годами тлеющее раздражение горожан взорвало ситуацию.

Но власти пока больше склоняются к четвертой - бытовой версии случившегося. В среду вечером компания подвыпивших людей пытались войти в ресторан, который был закрыт на спецобслуживание (там проводились поминки). Бармен-чеченец их не пустил, за что его побили. Чеченец вызвал подмогу - вооруженных ножами и битами соплеменников. В итоге четыре трупа. И, как считают чиновники, неоправданно резкая реакция населения.

4. Что происходило в Кондопоге со среды до субботы?

Местная милиция возбудила уголовное дело по факту убийства в ресторане «Чайка», но задерживать убийц не торопилась. Так как на субботу были намечены похороны и «антикавказский» народный сход, в город начали стягиваться дополнительные отряды милиции. Вероятно, в Кондопогу съехались и представители радикальных группировок (на сайте ДПНИ был размещен призыв помочь «братьям и сестрам»).

5. Что потребовал от властей народный сход?

- Выселения всех кавказцев из города. Формирования народной дружины из горожан, воевавших в Чечне. И передачи чеченского бизнеса в руки русского большинства.

6. Что громили?

Злосчастный ресторан «Чайка» митингующие забросали камнями. И подожгли. (Здание потушили, но через сутки ресторан запылал снова.) Были разгромлены рынок и торговые палатки, принадлежащие кавказцам. По словам очевидцев, погромщики вламывались в квартиры к чеченцам (адреса подсказывали их соседи) и требовали покинуть город.

7. Куда сбежала чеченская диаспора?

60 человек власти срочно эвакуировали в Петрозаводск. Несколько десятков кавказцев переехали в пригород Кондопоги Березовку, где скрываются у родственников.

8. Реакция федеральных чиновников

Глава Карелии Сергей Катанандов заявил, что власти республики «готовы защитить представителя любой национальности». Но премьер Чечни Рамзан Кадыров в этом усомнился.

«Я ответственно заявляю, - пригрозил Кадыров, - если карельские власти не могут найти формы и методы урегулирования ситуации, то мы сумеем найти правовые методы, способные привести ситуацию в правовое русло».

На этом чеченский премьер не остановился и сделал свою мысль еще глобальнее. «Тот, кто сегодня необдуманно разыгрывает национальную карту и раздувает националистическую истерию, должен четко осознавать, что этим он покушается на целостность и суверенитет Российской Федерации», - заявил он.

Подготовили Владимир ВОРСОБИН и Дмитрий СТЕШИН.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Михаил ЛЕОНТЬЕВ, политолог, телеведущий: Это социальная обида

- Удивляюсь, как России удавалось раньше обходиться без подобных эксцессов. Теперь, похоже, нарыв начал вскрываться. Тем более что для этого существуют весьма объективные причины. В таких маленьких городках - промышленных «медвежьих углах» вроде Кондопоги - население почти повсеместно испытывает социальное унижение, отсюда и ксенофобия, возбужденное состояние. Люди там, конечно, живут лучше, чем 10 лет назад, но все равно плохо, фактически в нищете на фоне мигрантов. Вот социальная обида и наложилась на этническую почву: сейчас под Россию заложен страшной силы динамит. И чтобы разминировать его, снять социальный стресс, по моему мнению, обществу нужен просто резкий экономический рывок, который поднял бы общий уровень жизни в стране. И чем быстрее, тем лучше, иначе часовой механизм нам будет очень трудно остановить.

ЗВОНОК ПРЕМЬЕРУ ЧЕЧНИ

Рамзан КАДЫРОВ: Я в Карелию ехать не собираюсь

- Рамзан Ахматович, не собираетесь ли вы сами в Карелию для...

- Нет. Почему я должен сам ехать, если у нас есть компетентные органы, которые должны заниматься этим вопросом. Я в воскресенье звонил в аппарат министра внутренних дел Нургалиева - мне сказали, что уже выехала комиссия и разбираются с ситуацией. Я думаю, они примут правильное решение, чтобы впредь не повторился в других регионах России такой случай.

- Но вы же сказали, что обещаете разобраться сами. Каким образом?

- Я обещаю добиться того, чтобы виновных обязательно выявили и наказали - как с одной, так и с другой стороны, невзирая на национальности. Но при этом должны учитываться два обстоятельства - кто в этой ситуации использовал право на самооборону, национальное достоинство каких людей ущемлялось. Мы должны обеспечить безопасность всех граждан, независимо от их национальности.

- Как в других регионах обстановка - вам известны подобные случаи межнациональных конфликтов?

- Были подобные случаи. Но я бы предостерег от поспешных выводов. Если похожие ситуации возникают по вине чеченцев, это не значит, что весь народ виноват. И наоборот - если русские ущемляют национальное достоинство чеченцев, это не значит, что русские - все такие.

- Якобы одна из причин конфликта - чеченцы отказываются платить «дань» местной мафии, так как уже перечисляют средства в фонд имени Ахмата Кадырова... Это правда - из российских регионов в этот фонд идут деньги?

- Кроме Джабраилова и Байсарова, которые проживают в Москве, из других российских регионов никто деньги в этот фонд не перечисляет.

- Как дальше будет развиваться ситуация в Кондопоге?

- Если МВД берет на себя ответственность, чтобы в России соблюдали общественный порядок (а я не сомневаюсь, что это так), все будет хорошо, будут приняты правильные решения. Я уже разговаривал по телефону с чеченцами, которые проживают в Кондопоге, - уже есть изменения к лучшему, ситуация стабилизируется.

- Что нужно делать, чтобы подобное не повторялось?

- Главное, чтобы некоторые наши политики не раздирали народ на нации. Политики должны объединять всех россиян. А если не хотят или не умеют - должны уйти из политики.

- Что бы вы хотели сказать тем, кто оказался втянут в этот конфликт?

- Прежде всего - сочувствие тем, кто пострадал, чьи родственники погибли. И не надо больше поддаваться на провокации. Должно быть здравомыслие у всех - у русских, чеченцев, азербайджанцев... Мы всегда жили и должны жить одной дружной семьей. И - по законам России.

Александр ГАМОВ.

ВОПРОС ДНЯ

Как нам восстановить дружбу народов?

Семен АЛЬТОВ, сатирик:

- Причина всех конфликтов - это проблема с питанием. На сытый желудок совсем не хочется махать шашкой или кулаками. Если людей накормить, то они вряд ли будут конфликтовать.

Александр ПРОХАНОВ, главный редактор газеты «Завтра»:

- Кавказские диаспоры захватили лидирующие позиции в розничной торговле, вытесняя робкий русский бизнес. И это выливается в недовольство. Поэтому народ должен либо заставить местную власть покончить с торговой монополией кавказцев, либо создать собственную монополию.

Станислав РАДКЕВИЧ, руководитель Департамента аналитики группы компаний «НИККОЛО М»:

- Надо собрать умнейших представителей всех народов и отправить на один день в ад. Они вернутся и расскажут, что зло не имеет национальности.

Виктор ТЮЛЬКИН, депутат Госдумы, первый секретарь ЦК РКРП:

- Добиваться дружбы трудового народа, потому что дружба олигархов всех национальностей в России налицо. Они ведут борьбу за рынки, и им выгодно использовать простых, непородистых, которых раньше называли пролетариями.

Станислав САДАЛЬСКИЙ, актер:

- Для этого России нужна национальная идея.

Анатолий КУЧЕРЕНА, председатель комиссии Общественной палаты:

- На Кавказе целое поколение выросло на войне. Ее организовали чиновники, им и нужно теперь создавать новую политику в регионе, новые действенные программы.

Валерия НОВОДВОРСКАЯ, лидер «Демсоюза»:

- Нельзя натравливать народы друг на друга, тогда и погромов не будет. Не надо было начинать Чечню, нельзя бороться с Северным Кавказом, говорить, что Россия - для русских. Это зерна, которые прорастают погромами.

Ангелина ВОВК, ведущая телеканала ТНТ:

- Мудрость гласит: «Прежде чем искать мусор в чужом кармане, посмотрите в свой». Дело не в национальности, а в личных качествах человека, а плохие и хорошие люди есть везде.

Сосо ПАВЛИАШВИЛИ, певец:

- Мой автоответчик говорит на разных языках, на любом из них первая фраза: «Здравствуйте, мои дорогие друзья». Просто надо учиться любить людей, невзирая на национальности.

Doomych, читатель сайта WWW.KP.RU:

- Переженить всех!