Наука11 сентября 2006 2:00

Самый старый Новый год

14 сентября православные отмечают день святого Симеона Столпника
Святой Симеон обладал даром предвидения.

Святой Симеон обладал даром предвидения.

Святой Симеон родился в 356 году. Прославился безупречным образом жизни, а также даром предвидения будущего и узнавания мыслей.

В народе день памяти святого называли «Семенов день» и с него начинали новый отсчет времени - Новолетие. В средние века в Москве этот праздник отмечали с особой пышностью и великолепием. В столице торжества, посвященные Новому году, начинались ровно в полночь: сначала раздавался выстрел вестовой пушки Кремля, потом звонили колокола Ивана Великого. А утром после праздничной службы царь выходил на помост возле Благовещенского cобора пообщаться с народом, выслушать поздравления (а иногда и жалобы) и раздать милостыню из государственной казны. Именно так встречали Новый год на Руси в ХVI - ХVII веках.

Позже, как известно, этот праздник перенесли на 1 января, но простые люди по-прежнему продолжали отмечать «смену лет» осенью: водили хороводы, устраивали уличные игры и пирушки-складчины. Верили, что в этот день «уходит лето красное, приходит лето бабье», приговаривали: «Семен бабье лето наводит». И считали: в семеновскую неделю (с 14 по 21 сентября по новому стилю) выпадают ясные теплые деньки, чтобы труженицы перед наступлением холодов могли вдоволь погреться на солнышке. А еще перед Семеновым днем нужно было выполнить специальные обряды-обереги от нечистой силы, которая «на смене времен» стремится напакостить людям.

Обряды-обереги

Ночью гасили в доме любой огонь, кроме огня лампад. С наступлением нового дня и нового лета огонь зажигали вновь.

Перед закатом обходили кругом сад, огород, двор и дом с горящим факелом (головней), с выносным крестом и иконами, читая особые заговоры от дьявола и прочей нечисти.

Устраивали опашки: в подмосковных селениях делали с молитвою одну борозду вокруг своего поля и вокруг всей деревни.

Заговор от дьявола на Новолетие

«Отойди, дьявол, от храма и от дома сего, от дверей и от всех четырех углов, Нет тебе, дьявол, части и участия, места и покою, здесь Крест Господень, Матерь Христова, пресвятая Богородица, святой Петр, святые евангелисты, Иоанн, Лука, Марк, Матвей, святые Архангелы Михаил, Гавриил, Рафаил, Уриил, Угасил, Егудиил, Варахаил. Силу небесные ликовствуют, здесь святые Херувимы и Серафимы, святой Михаил наш по всей вселенных, по них же полки держит святой Петр, палицу держа, здесь Рождество Предтечи, здесь тебе, дьявол, нет части и участия, места и покою, не делай пакости, дьявол, всему месту и дому, и человеку, и скоту, и всем рабам Божиим, беги отсюда в ад кромешный, где твой настоящий приют, и тамо да обретайся. Слово мое крепко, ако камень, аминь, аминь, аминь».

Народные обычаи в Семенов день

Хорошо:

Солить огурцы - очень вкусные получаются.

Переезжать в новый дом, справлять новоселье - тогда жизнь на новом месте будет счастливой.

Хоронить мух и тараканов (чтобы пропали).

Начинать обучение собак (прежде всего - охотничьих). «С Семенова дня собаки добреют и не болеют», говорили в народе.

Плохо:

Рыбачить: из воды вылезает рыба угорь, передающая людям болезни и даже порчу от водяного царя.

Гулять по заливным лугам: на Семенов день ужи выходят на берег на три версты и резвятся в траве. Если нечаянно наступить на беззащитную змею - накличешь себе несчастье.