2018-02-21T15:01:04+03:00

Почему в Москве так трудно дышать во время бабьего лета?

В сентябре и октябре воздух в столице будет грязнее обычного
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Бабье лето принесло в столицу не только тепло, но и смог. В конце минувшей недели он висел над городом с пятницы по воскресенье и днем, и ночью. Без ветра и дождя выбросы машин и заводов в воздухе не рассеиваются и наши легкие «впитывают»в себя всю это гадость.

- В конце августа, когда дожди шли целыми днями, загрязнение воздуха было нулевым. Такого «чистого» конца лета давно не бывало. А на прошлой неделе в Москву пришел антициклон, ветра нет, вот воздух и стал грязнее нормы, - рассказывает ведущий специалист ГПУ «Мосэкомониторинг» Елена ЛЕЗИНА.

Хуже всего по ночам

По данным Департамента природопользования Москвы, и в прошлом году сентябрь, октябрь и ноябрь не дали москвичам вздохнуть полной грудью. Погода стояла безветренная, и в атмосфере образовался так называемый задерживающий слой инверсии. Это часть воздуха, температура в которой не уменьшается в зависимости от высоты, а, наоборот, увеличивается. Именно такой слой и задерживает рассеивание вредных веществ в атмосфере. Днем еще туда-сюда: солнечный свет слегка разгоняет эту гадость, а вот ночью совсем худо - без ветра вредные вещества концентрируются в воздухе сверх всяких допустимых норм.

К тому же многие предприятия именно ночью выбрасывают в атмосферу загрязняющие вещества. Хотя жесткие санитарные нормы это запрещают. Но системы очистки воздуха дорогие, не все промышленники Москвы могут их себе позволить...

Вот наутро горожане и «любуются» смогом над своим спальным районом, задыхаются, пытаясь добежать до уходящего автобуса. Машины, которых с начала сентября на трассах Москвы стало заметно больше по сравнению с отпускным августом, тоже воздух, понятное дело, не озонируют.

- На прошлой неделе в воздухе на трассах содержание оксида углерода и оксида азота превышало допустимые нормы на 60%, - рассказывает Елена Лезина. - А количество мелкой пыли вообще превысило норму в 2 раза. Нужно ждать дождя, тогда и станет легче дышать.

Хотя, по словам Елены Лезиной, ситуация сегодня еще не критичная. В июле, когда жара стояла неделю, было гораздо хуже.

Две беды - диоксид азота и пыль

90% отравы, которой мы сейчас дышим, приходится на выхлопные газы машин. С ними в воздух попадает и диоксид азота - одно из самых вредных веществ в атмосфере. И бороться с ним сложно. Выход один: чтобы воздух стал чище, надо переводить автомобили на экологически чистое топливо. Что, конечно, заманчиво. Но пока маловыполнимо.

Вторая беда - мелкая пыль. Она попадает в воздух из-за многочисленных строек и выветривания почв. До 2004 года в столице «пыльную отраву» даже не отслеживали. Поэтому до сих пор предельно допустимая концентрация на взвешенные вещества мелких размеров (та же пыль) санврачами не установлена. Действующие нормативы Евросоюза для них составляют 40 мкг/м3. В Москве ПДК мелкой пыли практически сейчас на грани нормы - 38 мгк/м3.

Екатерина ЛЕБЕДЕВА.

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ

Телефон «горячей линии» Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы - (495) 205-85-62.

Звонить можно круглосуточно, выходных нет. По словам специалистов департамента, абсолютно все жалобы рассматриваются.

Воздуха!

На Рублевке вдохни полной грудью...

Метеорологическая обстановка в Москве такова, что 75% ветров дуют с запада и северо-запада. Поэтому они приносят чистый воздух сначала в престижные районы - Рублевку, Строгино, Крылатское. Потом ветры постепенно собирают вредные вещества по всей Москве и разносят их по районам. Самая тяжелая ситуация на юго-востоке и в центре столицы. Впрочем, в «чистых» районах есть свои «газовые камеры» - воздух рядом с автотрассами.

- Давайте, например, сравним уровень загрязнения воздуха в Капотне - районе, который все считают наиболее загрязненным, с автотрассой на юго-западе - самом экологически чистом округе. Вы удивитесь, но, оказывается, воздух вблизи юго-западных дорог сильнее загрязнен, чем в Капотне, - рассказывает начальник информационно-аналитического отдела ГПУ «Мосэкомониторинг» Полина ЗАХАРОВА. - И уже в 150 метрах от любой трассы воздух чище в два раза.

...а у Измайловского рынка окна лучше не открывать

Результаты исследований воздуха на востоке Москвы - в жилом районе, расположенном неподалеку от Измайловского рынка, - тамошних жителей не утешили. Оказалось, что из-за грузовиков и автобусов, обслуживающих огромную торговую зону, людям здесь в прямом смысле нечем дышать - того же диоксида азота, попадающего в воздух с выхлопными газами автомобилей, здесь в 3,7 раза больше нормы. Экологи города настойчиво рекомендуют властям префектуры пустить рыночный транспорт в объезд жилых кварталов.

Кислород в Марьиной Роще и Останкине «съедает» промзона

Выбросы предприятий этих районов травят людей не только во время бабьего лета, но и круглогодично. Из-за промышленников в воздухе летает вся таблица Менделеева - предельно допустимые нормы, например, по диоксиду азота здесь превышены в полтора раза, по пыли - в 1,8 раза, по фенолу - в 1,2 раза.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Евгений ЗАСЛАВСКИЙ, врач высшей категории, аллерголог:

Больше пейте и не таскайте тяжестей

- При «застойных явлениях» в атмосфере и смоге в воздухе падает количество кислорода. У нас из-за этого сгущается кровь, затрудняется дыхание, снижается сосудистый тонус.

И здоровым не по себе, но больше всего страдают сердечники и астматики. Вот советы на каждый день:

1. Чтобы усилить кровообращение, больше пейте жидкости, лучше столовой минералки без газа. Также для разжижения крови можно принимать по полтаблетки аспирина в день (но прежде посоветуйтесь с лечащим доктором).

2. Для стимуляции дыхания хороши эфирные масла эвкалипта, шалфея (можно делать ингаляции, а можно вдыхать запах из флакончика).

3. Утром делайте гимнастику с преобладанием аэробных упражнений (амплитудных махов, потягиваний, но без резких движений).

4. Старайтесь по возможности снизить физнагрузки, хотя бы не таскайте тяжелых сумок.

5. Дома каждый день делайте влажную уборку.

6. Если у вас проблемы с сердцем или бронхиальная астма, выходя из дома, не забывайте лекарства на случай приступа.

Елена ИОНОВА.

ПРОГНОЗ

Будет сухо и солнечно

Увы, 22-градусного тепла в столице больше не предвидится. Но это не значит, что наступает дождливая и холодная осень! По прогнозам столичных синоптиков, со вторника до четверга погоду у нас будет определять погожий антициклон из Скандинавии. По-прежнему обойдется без дождей, с неба будет сиять солнце. Дневная температура около +15...+17 градусов, это на градус выше климатической нормы для конца сентября.

По предварительным прогнозам Гидрометцентра России, октябрь в центре России будет чуть теплее обычного.

Юлия СМИРНОВА.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также