2018-04-02T12:39:26+03:00

Юные фанатки «Агаты Кристи» прыгнули с 12-го этажа

Девочки поэтизировали смерть и, похоже, готовились к ней
Поделиться:
Комментарии: comments58
С балкона этого дома подружки шагнули вниз.С балкона этого дома подружки шагнули вниз.
Изменить размер текста:

Двойное самоубийство случилось в спальном районе Благовещенска в половине первого дня. Время удалось установить точно: свидетельница, соседка, именно в этот момент услышала на балконе 12-го этажа странные слова: «Ну что, полетели!»...

Девочки прыгнули с так называемого общего балкона 14-этажной «свечки» - того, на который можно выйти из подъезда. Шокирующая деталь - у них были связаны руки. Девочки так и падали - лицом к лицу, сцепив в замок руки, крепко перевязанные бельевой веревкой.

Девочки были двоюродными сестрами - восьмиклассница Рита Офицерова и Елена Тетина, ученица 11-го класса. Перед тем как прыгнуть, сняли куртки. Рита бросила там же, на балконе, школьную сумку. Там же обнаружили и записку, которая помогла хотя бы примерно понять мотив их поступка. В записке была фраза, прямиком отсылающая к творчеству рок-группы «Агата Кристи»: «Самоубийство посвящается одиноким воинам декаданса». Одинокими воинами декаданса называют себя все поклонники этой группы, когда-то написавшей красивую и опасную фразу «Давай вечером умрем весело, поиграем в декаданс».

Вот и поиграли.

На балконе обнаружился странный набор - ополовиненная бутылка шампанского и пустой пузырек из-под но-шпы. Возможно, девочки выпили все таблетки и запили шампанским, чтобы умереть наверняка...

А дальше прокуратура вынуждена была ознакомиться с большим количеством цитат из песенного творчества братьев Самойловых.

- Кроме записки, на бетонной стене балкона обнаружены надписи «Мама, полетим со мной», - рассказывает помощник прокурора Амурской области Валентин Бурсянин.

- Это из песни «Ковер-вертолет!» - невольно вырывается у меня.

- Или вот еще: «Детвора смеется, а в детских лицах - ужас».

- А это уже Егор Летов, - узнаю я цитату.

- «Экономьте свет в конце тоннеля»? - продолжает прокурор.

Откуда эта цитата, навскидку не вспомнили. Но она сама за себя говорила...

- Сейчас будет проводиться графологическая экспертиза и записки, и надписей, - пояснил Бурсянин. - Рассматриваем все версии - и то, что, возможно, на балконе был кто-то третий, который связал девочкам руки. Тогда главное сейчас - выяснить, кто девочек мог настроить на этот шаг?

Школа, где училась одна из самоубийц - Рита Офицерова, - совсем рядом с местом трагедии.

- Рита - спокойная, положительная девочка, - растерянно говорят учителя 25-й школы Благовещенска. - Замкнутая, правда. Брат с золотой медалью школу окончил. А она... только на литературе хорошо отвечала. В тот день было пять уроков, Рита вела себя спокойно.

А через час после последнего урока уже лежала на асфальте...

Почему девочки шагнули вниз?

- Судя по характеру предсмертной записки, они переживали некий конфликт - в школе или дома, - предполагает Дмитрий Белан, психиатр Амурской областной больницы. - И одна из них была инициатором, вторая, видимо, сомневалась. Об этом говорят связанные перед прыжком с высоты руки. Это как якорь, символ решимости прыгнуть, но в то же время и демонстрация неуверенности. Инициатива могла принадлежать старшей. Но, разумеется, это лишь предположения, основанные на слишком малом количестве фактов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Незадолго до трагедии мы общались с лидерами «Агаты Кристи» - братьями Глебом и Вадимом Самойловыми. Разумеется, тему сверхэмоциональных фанаток обойти было нельзя.

- Бывало, что девчонки творили глупости, - рассказывали братья. - Тусовались под нашими дверьми, напивались, били бутылки. Даже стены кровью мазали.

- Может, хотите им что-то сказать?

- К сожалению, людям, которые бьются головой в дверь и мажут стены кровью, говори не говори - все бесполезно...

Полное интервью с музыкантами «Агаты Кристи» читайте в ближайших номерах «КП».

ПРОЧИТАНО В ИНТЕРНЕТЕ

«Мне есть от чего умирать»

Одна из погибших писала в дневнике о несчастной любви

Елена Тетина вела интернет-дневник (блог) с января 2006 года. А 30 августа оставила старый блог и завела новый. Чтобы поделиться с кем-то своей болью и страданиями от несчастной любви. В первый же день Лена дает понять, что рассталась с молодым человеком и тяжело это переживает:

«ЛюбOFF моя, непонятая и не обласканная изнеженными пальчиками. Не убитая вовремя. Брошенная, как сука, под забором...»

Дальше тональность сообщений становится все темнее и темнее.

Воскресенье, 3 сентября:

«Я помню всю свою короткую жизнь в деталях. Наверное, пора писать некролог...»

Суббота, 16 сентября:

«Мои нервы проверяют на прочность. Полосуют по ним лезвиями разной остроты/затупленности. Выжидают, когда я начну орать. Изучают мою реакцию...»

И вот две последние записи в дневнике. Они сделаны 20 сентября. Вероятно, в этот день Лена приняла решение расстаться с жизнью. В последних строчках читается недвусмысленный намек.

«Уйти навсегда. По-английски. Сможешь?»

«Невозможно больше давить в себе желание завыть. Упасть на асфальт, смотреть на огромную, непонятную теперь Луну. Мне есть чем жить. Мне есть от чего умирать»

Почему между этими строчками и трагедией прошла целая неделя? Возможно, Лена ждала, что тот, к кому обращены эти записи, остановит ее. Убережет от последнего шага... Но увы. Дальше в дневнике только комментарии друзей:

Могучий_Олежка, 28 сентября:

Это был последний пост автора. R.I.P (Rest in peace. - англ. Покойся с миром)

Анабэль, 28 сентября:

Вынос тела в 13.30 в субботу...

ВЕРСИИ

«Мы упали, и летим, и летим»...

Что толкнуло школьниц на самоубийство? У нас есть несколько версий

1. РОК-МУЗЫКА

Итак, девчонки явно фанатели от группы «Агаты Кристи». Могла ли любовь к рок-музыке привести к самоубийству? Еще как! Психологи говорят, что в таком возрасте подростки «заигрываются», уходят как бы в потусторонние миры, теряют связь с реальным миром. Они поэтизируют смерть, она им кажется спасением, выходом, счастьем.

2. КОНФЛИКТ С РОДСТВЕННИКАМИ

Есть еще одна причина того, почему Рите могло быть неуютно в этом мире (явно из-за этого переживала и Лена). Соседи говорят, что у Риты были большие проблемы в семье. Родители то сходились, то расходились. Мать - домохозяйка. Отец - известный в области человек, начальник департамента по природопользованию администрации Приамурья Василий Офицеров. Он появлялся дома по настроению. Была ли у него другая женщина на стороне, неизвестно. Но мама Риты тяжело переживала происходящее. И дочь, очень любившая маму, расценивала поведение отца как предательство. Не иначе! Так говорят соседи. А Лена Тетина в одном из своих дневников писала о конфликте со своей тетей (возможно, мамой Риты): «Она может тыкать на меня пальцами, кричать, что я - дура, и говорить что-то про плохое влияние на ее детей... «Ты очень плохо влияешь на мою дочь. Предлагаю вам больше не общаться!» Сейчас в меня, бесконечно плохую и жесткую, швыряют доводы про то, что все людские страдания происходят из-за меня...»

3. ПОСЛЕДСТВИЯ АВТОКАТАСТРОФЫ

Мать Никиты - одноклассника Риты - рассказала нам, что в прошлом году ее сбила машина. После этого она резко и сильно изменилась. Стала говорить о смерти, замкнулась. Раньше рассказы забавные писала - весь класс читал и ухахатывался. А после аварии они стали тяжелыми, мрачными....

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также