2018-02-21T15:01:18+03:00

Командир Ту-154, севшего без куска крыла, Александр Березенцев: В авиации нет понятия «повезло». Это профессия

Поделиться:
Комментарии: comments28
2001 год. Первый полет Александра Березенцева в качестве командира воздушного судна. На земле его встречают с цветами.2001 год. Первый полет Александра Березенцева в качестве командира воздушного судна. На земле его встречают с цветами.
Изменить размер текста:

Вчера мы коротко рассказали об уникальном авиапроисшествии в Бишкеке: на взлете Ту-154 задел американский самолет-заправщик, потерял от удара часть крыла и все-таки взлетел, сделал круг с этим обломанным крылом и благополучно сел. С полными баками горючего и 59 пассажирами на борту. Сегодня мы раздобыли подробности ЧП.

Всему экипажу Ту-154 авиакомпания «Кыргызстан» предоставила отпуск, но командир Александр Березенцев помогает комиссии установить причины ЧП. Он согласился рассказать, что случилось на борту с одним условием: ни слова о моменте столкновения. До окончания расследования - запрещено.

- Да какой я герой, - сразу сказал он. - Такие ситуации, конечно, не прописаны в инструкциях. Но это не значит, что мы не готовы к ним.

Когда зацепили КС-135, я решил подняться в воздух, сделать круг и приземлиться на ВПП. Поднялись на 700 метров. В воздухе были всего минут десять, не больше. Решение принималось, конечно, мгновенно - экстренная посадка в аэропорту вылета была необходима. Весь экипаж отработал нештатную ситуацию очень грамотно и хладнокровно. Страх - плохой помощник в таких делах. Паника - убийство. В кабине не было никакого намека на панику. Да и пассажиры вели себя спокойно. Наш старший бортпроводник Дамира Оморова аккуратно и тихо проверила, чтобы все были пристегнуты. Стюардессы приготовились быстро эвакуировать пассажиров. Осознание, что произошло на самом деле, пришло позже, уже на земле.

- Доля везения была?

- В авиации нет такого понятия - «повезло». Это профессия. И вообще я не суеверный человек.

Через 20 минут после приземления Александр позвонил жене.

- Он сказал, мол, была авария, но все хорошо, жив-здоров. Сказал бы он тогда, что у них крыло отлетело, я бы с ума сошла!

Александр РОГОЗА («КП» - Бишкек»)

P.S. Второй пилот Болот Медетбеков:

- Сработали мы немногословно. Командир сказал: «Удар. Заходим на посадку левым разворотом». Я подтвердил. Мне потом рассказали, что пассажирам показалось, что где-то на полосе просто лампочка лопнула, хотя удар почувствовали. Когда приземлились и спускались с трапа, только один человек понял, что произошло, и передал пилотам «Cпасибо!».

ПРОЧИТАНО НА AVIA.RU

Американцев подвела борьба с терроризмом!

Они так замаскировались, что их просто не заметили

UAFM:

ВС КС-135 позывной «Shell 93» (военный вариант Boeing-707) совершил посадку в Манасе в 20.05 по местному времени... Диспетчер дал указание на освобождение взлетно-посадочной полосы (ВПП) по рулевой дорожке G (РД). В этот момент был разрешен... старт Ту-154... Разрешен не от начала ВПП, а от РД С, которая находится ориентировочно в 800 - 1000 м от торца ВПП 08, на заходе был иранский Boeing. ...В этот момент шли активные переговоры между экипажем топливозаправщика и американским диспетчером-координатором. Экипаж топливозаправщика доложил координатору, что на РД G отсутствует определенное количество огней (то есть она не вся освещена. - Прим. ред.), и попросил машину сопровождения. Координатор дал указание ждать на РД G и доложил диспетчеру, что топливозаправщик находится на РД G и ждет машину сопровождения. Диспетчер разрешил взлет Ту-154.

Хочу заметить, что КС-135 выкрашены в темно-серый цвет, и так как они все еще борются с международным терроризмом, то очень часто после посадки выключают проблесковые маяки. Я лично наблюдал случаи, когда они рулили ночью, даже выключив фары, в кабине обязательный предмет снаряжения - прибор ночного видения. Этот экипаж был как раз из таких. В Бишкеке он был первый раз. (То есть американский самолет было сложно увидеть в темноте. - Прим. ред.).

Достигнув скорости отрыва, экипаж Ту-154 замечает КС-135, пытается взлететь и крылом бьет (вот тут непонятно, куда пришелся удар: то ли по гондоле внешнего двигателя левого крыла КС-135, то ли по самому крылу), после чего взлетает.

Ту-154 отрывает около 2 м 50 см правого крыла, из 3-го кессона моментально вытекает топливо, благо на борту всего 52 пассажира и 9 членов экипажа и заправка около 12 тонн. Он выполняет полет по кругу (левый) и производит благополучную посадку.

У топливозаправщика сгорело левое крыло до внутреннего двигателя (что он не сгорел совсем и не взорвался - на сто процентов заслуга пожарных, хорошо сработали, быстро, причем наши старенькие пожарные «Ураганы» примчались быстрее американцев, и только после того, как у наших закончился запас воды, за дело взялись пожарные USA.

КТО СТОЛКНУЛСЯ НА ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ

КС-135А

Производство самолета-заправщика КС-135А было начато в 1956 году. Он предназначался для увеличения радиуса действия стратегических бомбардировщиков В-52 «Стратофортрес». Всего было выпущено более 730 самолетов этого типа.

Размах крыла - 39,88 м

Длина самолета - 41,53 м

Масса (кг): - пустого самолета - 44 664

- нормальная, взлетная - 136 806

Двигателей - 4

Максимальная скорость - 982 км/ч

Практическая дальность полета - 14 806 км

Практический потолок - 13 715 м

Экипаж - 5 человек

Полезная нагрузка: до 54 432 кг топлива

Ту-154М

Первый полет Ту-154 совершил в 1968 году, а Ту-154М - в 1984 году

Длина самолета - 48 м

Размах крыла - 37,5 м

Максимальная взлетная масса - 104 000 кг

Вместимость пассажиров - от 164 до 180 человек

Коммерческая нагрузка - 18 000 кг

Крейсерская скорость - 850 - 900 км/ч

Дальность полета - 4000 км

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Александр ШЕНГАРДТ, главный конструктор Ту-154: Посадка с полными баками возможна. Но это удел асов!

- Передаю через «Комсомолку» огромное спасибо экипажу. О нашей старой технике мало говорят хорошего, а эти мужики дали повод гордиться самолетом. Он остается одним из самых надежных, несмотря на возраст. Что касается посадки с полными баками, то Руководством по летной эксплуатации она предусмотрена только в крайних случаях. Степень «крайности» определяет командир корабля, и чаще всего самолет все-таки кружит над аэродромом, вырабатывая топливо. Это неудобно для пассажиров - отнимает их время, нервы. Приземление с 20 тоннами керосина (емкость баков Ту-154. - Прим. авт.) чревато не столько пожаром, сколько огромными перегрузками для самолета. Его конструкция рассчитана на посадку в аэропорту прибытия, когда большая часть топлива вырабатывается в пути и вес машины снижается. Ведь чем больше он весит, тем сложнее «притереть» его к земле вскользь, а не «плюхнуться», упасть на полосу.

После посадки с полными баками самолету нужно тщательное обследование: он садился с максимальным весом - как это выдержали его узлы и агрегаты?

Была такая история. Много лет назад диспетчер повел Ту-154, вылетевший из Еревана, на грозу. В самолет ударила молния и выбила пробку одного из топливных баков (они находятся в крыльях). Из левого крыла керосин вылился, и самолет должен был сильно накрениться. Но у него такой запас устойчивости, что пилоты стабилизировали машину по горизонту и благополучно сели. То же самое с потерей крыла в Бишкеке. Да, техника надежная. Особенно в руках таких профессионалов, как эти.

Эдуард ВОРОТНИКОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также