2018-02-21T15:01:44+03:00

«Из школы дети уходят синие, а в школу приходят зеленые»

Такое наблюдение озвучил вчера, в День учителя, президент на встрече с лучшими педагогами страны
Поделиться:
Комментарии: comments6
Педагоги признались: перед жюри конкурса «Учитель года» выступать сложнее, чем перед Путиным.Педагоги признались: перед жюри конкурса «Учитель года» выступать сложнее, чем перед Путиным.Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

К президенту приехали 15 учителей из разных регионов. Все они - лауреаты всероссийского конкурса «Учитель года-2006», который только-только прошел в Челябинске.

Путин появился сразу вслед за вице-премьером Дмитрием Медведевым, куратором нацпроектов, в том числе и «Образования».

Президент поздравил учителей с праздником и почему-то напомнил:

- Педагог должен быть тонким знатоком детской души!

Тут принесли чай с конфетками. Педагоги чуть-чуть расслабились и стали рассказывать президенту о своих проблемах.

Просили не закрывать малокомплектные школы на селе. Президент пообещал, что там, где преподают качественно, не закроют.

Учителя долго спорили между собой, что в учителе первично - знание предмета или умение об этом предмете доходчиво рассказать детям. Мол, молодые специалисты не в курсе, что такое педагогика: получают только основные знания, на детях доучиваются.

- Лучше, по-моему, не тренироваться на людях, тем более на детях, - заметил президент. - Наверное, нужно, чтобы педагоги приходили в школу уже состоявшимися специалистами, имея практику. Так, конечно, дороже выйдет. Но, может быть, на этом не стоит экономить? Об этом нужно обстоятельно подумать. - Путин выразительно посмотрел на министра образования и науки Андрея Фурсенко. Тот кивнул и пометил у себя на листочке.

Дальше речь зашла о школьной программе.

- Вообще нет никаких санитарных норм для учащихся! - воскликнул президент. Видимо, эта проблема его сильно взволновала. - То есть детей в отличие от взрослых можно загружать столько, сколько душе угодно каким-то администраторам.

- Нормы существуют, они прописаны в стандартах, - оправдывался министр.

- Где-где-где?! В каких стандартах?!

- Образовательных, - смутился Фурсенко.

- Ну и что? Вот Кодекс о труде - это закон. Ему обязаны все подчиниться и следовать. А если в законе не прописана та или иная форма, то это все не выполняется. Я бы подумал над этим.

Фурсенко опять согласно кивнул и записал на листочке. Но на этом президент не остановился.

- Программы пишутся таким образом, - продолжал он, - чтобы дети сидели с утра до ночи и синие уходили домой, там опять сидели, что-то делали и зеленые приходили утром в школу.

- Сейчас идет работа над новым поколением образовательных стандартов, в которых определяется не то, как в каждый конкретный день учат, а что должен в результате получить ребенок. В зависимости от этого и будем оценивать труд учителя, - пообещал Фурсенко.

Андрей РЯБЦЕВ

ПТУ и колледжам дадут денег

Вице-премьер Медведев рассказал о том, как будут развиваться национальные проекты в следующем году

Когда учителя сфотографировались с Путиным, президент и вице-премьер отправились в соседний зал - совещаться о будущем нацпроектов. Перед министрами, лидерами фракций и сенаторами выступал Дмитрий Медведев.

На будущие нацпроекты из бюджета выделят почти 230 млрд. рублей, а с учетом внебюджетных фондов - 250 млрд. Это на треть больше, чем потрачено в этом году.

На «Образование» выделят 48 млрд. рублей. К выплатам за классное руководство, поощрению инновационных вузов, школ и лучших учителей добавится новая задача - развитие системы начального и среднего профобразования. В следующем году дополнительные деньги на развитие системы образования получат и регионы.

В 2007-м в муниципальные больницы поступит еще диагностическое оборудование и санитарные машины.

- В течение двух лет 300 тысяч человек должны получить высокотехнологичную медицинскую помощь, - пообещал Дмитрий Медведев.

Всего медицина станет богаче на 130 млрд. рублей.

До 2010 года планируется строить до 80 млн. кв. метров жилья ежегодно.

- В этом году мы укладываемся, - успокоил вице-премьер.

К концу 2007 года ипотека должна стать доступной. Уже с 1 января текущего года народ набрал ипотечных кредитов в пять раз больше, чем в такой же период в прошлом году. На программу «Доступное жилье» выделяется 50 млрд. рублей.

Нацпроект «Аграрно-промышленный комплекс» обойдется в 23 млрд. рублей. Предпринимателям выдадут пятилетние кредиты на закупку племенных животных, техники, оборудования. Разводчикам рыбы тоже окажут поддержку.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Первая леди погасила марку

Людмила Путина помогает продвигать молодежные проекты

Вчера в Центре развития русского языка Людмила Путина гасила почтовые марки. Причем так споро, что даже обогнала помогавшего ей министра информационных технологий и связи РФ Леонида Реймана. А затем первая леди с чувством выполненного долга (марки были посвящены благородному делу - международным молодежным проектам) принялась подписывать конверты.

Завершив почетную работу, Путина и Рейман подошли к микрофону. «Центр развития русского языка уже увековечил себя», - сообщила Людмила Путина, намекая на то, сколько за 6 лет существования центра удалось сделать его сотрудникам. Благодаря молодежным проектам сотни наших ребятишек смогли пообщаться со своими сверстниками за границей. А те, в свою очередь, что очень важно, впоследствии стали учить русский язык.

Кирилл АНТОНОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также