Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Звезды11 октября 2006 22:00

Игорь КВАША: Если я сорвусь и заплачу, есть уговор это не показывать

Каждый час передача «Жди меня» находит одного потерявшегося человека
Источник:kp.ru
Каждый понедельник Игорь Кваша призывает: «Ищите друг друга и ждите, несмотря ни на что!»

Каждый понедельник Игорь Кваша призывает: «Ищите друг друга и ждите, несмотря ни на что!»

Авторы и ведущие программы Первого канала «Жди меня» два года рыдали в голос. Сейчас немного успокоились - все-таки семь лет в эфире. Но до сих пор «Жди меня» остается единственной телепрограммой, которая реально помогает людям - не информацией, не советом, а делом.

Мы встретились с создателями «Жди меня», чтобы узнать: почему теряются люди? И что случается с ними потом, после встречи в студии?

Он помнил только имя

Во время съемок тяжко приходится не только участникам историй, но и ведущим. Был такой случай.

В 1941 году забирали мужа на фронт. Жена выменяла ему на свои вещи десять стаканов табака. Однако передать их не успела. Осталась она одна с восемью ребятишками. Детей кормить надо. Она стала назад этот табак менять на продукты. Кто-то донес, будто она спекулирует, - и ее посадили. В лагерь отправили вместе с восьмым ребенком - он недавно родился, разлучать мать с грудничком было нельзя. А семеро детей постарше выросли и стали своих искать. Долго искали, в живых остались лишь четверо, когда один из них - Петр - придумал написать в «Жди меня». Программа нашла восьмого, и оказалось, что он ничего не знает. Мама умерла, когда он был совсем маленький, его отдали в детский дом. Он только помнил, что его зовут Сережа. А про братьев-сестер и вовсе не догадывался.

Ведущим нужны железные нервы

Решили сделать так. Посадить этого Сережу, а теперь уже Сергея Николаевича в студии на трибуну, а его старшего брата пригласить на сцену, где бы он и поведал свою историю Игорю Кваше. Понять, что речь идет как раз о нем, Сергей не сумеет. Потом Кваша встанет и медленно двинется в сторону Сергея, будет говорить о том, что во время войны дети часто попадали в детдома, там им придумывали новые имена и фамилии, поэтому так много у нас в стране Найденовых, Непомнящих и Безымянных... В общем, когда Кваша подойдет к Сергею, он ему скажет: «Сергей Николаевич, а ведь эта история про десять стаканов табака - это ваша история!»

Все шло по плану. Когда старший брат закончил рассказывать, Кваша поднялся, начал свой монолог и вдруг осекся, замолчал. Он увидел, что Сергей Николаевич сидит, низко опустив голову, и плечи его вздрагивают. Кваша увидел, что Сергей Николаевич ПОНЯЛ.

Как? Его фамилия не прозвучала ни разу! Неужели почувствовал голос крови? Все оторопели, а Кваша просто не смог говорить. Он на полуслове замер, сказал: «Извините меня», - и отошел за кулисы, где несколько минут приходил в себя. В студии стояла абсолютно мертвая тишина. Никто из трехсот человек не издал ни звука, даже не шелохнулся. Потому что все ПОНЯЛИ, что происходит.

В эфир не пустили всего пять историй

...Когда снимали «Последнего героя» в Малайзии, в телекомпанию «ВИД» пришло 55 тысяч заявок. Компьютерщики «Жди меня» решили совместить две базы данных - тех, кто написал на кастинг «Последнего героя», и тех, кого ищут в «Жди меня». Благодаря этой остроумной гипотезе с ходу нашлись 70 человек! Некоторые из этих историй показали в передаче, а вот одну показывать не стали.

Мать искала сына - он пропал внезапно, и она была убеждена, что с ним что-то случилось. Больной старой женщине нужно только было, чтобы сын был рядом, а он оказался обыкновенным подлецом. Никто не ждал подвоха, и все оторопели, когда в студии «Жди меня» этот красавчик стал обвинять свою мать бог знает в чем, кричать на нее, издевательски спрашивать, зачем она все это устроила... Ведущий Игорь Кваша не выдержал и сказал ему: «Идите-ка вы отсюда с богом...»

Историю эту так и не показали - и матери не поможешь, и сына не исправишь... Немного таких за семь лет существования передачи было. Всего пять.

Один раз Маша Шукшина позвонила продюсеру Сергею Кушнереву, ее буквально трясло: «Можно я к тебе приеду?» Это была рабочая съемка, даже и не в студии. Маша ездила в приют снимать маленькую найденную девочку в надежде, что, когда покажут сюжет, родители ее узнают. В приюте выяснилось: люди, которые похитили девочку, надругались над ней... Когда Маша об этом узнала, ей стало плохо. Ее приводили в чувство всей редакцией - у любого могут сдать нервы...

КАДРЫ ИЗ ЖИЗНИ

Сергей Бодров не успел снять фильм

Много известных режиссеров находят в «Жди меня» истории для будущих кинолент. Последним был Павел Лунгин. Сейчас удивительная и трагичная судьба француженки Жизель превращается в киносценарий.

Француженку Жизель в 1945 году привез в Россию наш солдат. И бросил. Беременную. У Жизель родилась дочка, она назвала ее Виктуар - в честь победы. Жизель осталась здесь, не зная ни слова по-русски, в глухой самарской деревне, работая телятницей. Вновь французскую речь она услышала лишь через 50 лет, когда были найдены ее сестры и брат. Она поехала во Францию, была представлена к ордену Почетного легиона, ее снимало французское телевидение, это была шумная история... А потом она вернулась в совхоз «Рубежный» в Самарской области, в свой дом с почерневшей печкой и старым телевизором, прикрытым вязаной салфеткой. Ее все спрашивали, о чем она там думала, попав через столько лет на родину: «По супу я там соскучилась. Суп у них во Франции не такой, как у нас. Наш лучше».

А Сергею Бодрову очень нравилась другая история. Он уже решил снять по ней фильм, но не успел.

Во время войны в районе Ставрополя молоденькая медсестра Люба работала в госпитале. Немцы наступали, раненых нужно было срочно эвакуировать. Каждый из медперсонала взял себе по нескольку бойцов и повел их пешком, поскольку железную дорогу разбомбили. Люба повела 17 бойцов. Они отмахали 70 километров, когда встретили другую партию раненых, те сообщили, что дальше к Нальчику нельзя, там немцы. Тогда Люба развернула свой отряд и приняла решение отвести всех домой, к маме, которая жила неподалеку. Постепенно раненые поправлялись и уходили. Остались шестеро. Как-то они сидели во дворе, обедали. За забором раздался шум, в дыру проскочил гусь, а за ним открывается калитка, и входит немец. Немая сцена. Он уставился на шестерых бойцов, они - на него. Немец присел на пенек, достал сигарету, закурил. Обвел всех глазами и говорит: «Мне гусь нужен». Не известно, чем бы обернулась ситуация, скажи он что другое: у него, конечно, было оружие, однако наших-то шестеро! Уходя, немец положил на стол десять марок. За гуся. Люба и раненые весь следующий день ждали облавы, однако немец никого не выдал...

Его-то через 60 лет и искали.

Ясновидящая велела Кваше сидеть у свечки

- Игорь Владимирович, как вам удается не терять самообладания, когда все вокруг рыдают?

- Не удается! Это очень тяжело. У нас есть уговор с режиссером: если я сорвусь и заплачу, не выдавать этого в эфир. Я считаю, ведущий не должен плакать на экране.

- Как в себя приходите, как восстанавливаетесь?

- Не уверен вообще, прихожу ли я в себя. Все истории остаются в тебе, я их все помню. Поэтому иногда срываюсь. Вот прошлым летом брал трехмесячный отпуск, чтобы дух перевести. Меня тогда подменял Александр Домогаров.

Одна ясновидящая посмотрела на меня и сказала: у вас все остается внутри, а так нельзя! Посоветовала мне после съемок сидеть рядом со свечкой. Пока не получается.

Дорогие читатели!

А вы уверены, что вас никто не ищет? Вы можете легко это проверить, заглянув на сайт

«Жди меня» http://poisk.vid.ru/

ИСКАТЬ И НЕ СДАВАТЬСЯ

Базу поиска придумала Чулпан Хаматова

Сергей КУШНЕРЕВ, главный редактор телекомпании «ВИД», продюсер «Жди меня» рассказывает, почему мы теряемся

«Не искали только на Антигуа»

- Сергей Анатольевич, в каких странах вы ищете людей?

- Когда мы начали смотреть список, то поняли, что осталось едва ли не две страны в мире, где мы никого не ищем, - это Антигуа и Кабо-Верде (острова Зеленого мыса).

- Сколько человек в месяц вы находите?

- Когда начинали - 10 - 15 человек в месяц. Сейчас находим одного человека каждый час, это примерно тысяча в месяц.

В России на каждые триста человек есть один, который кого-то ищет, и еще один, которого кто-то ищет. Кстати, именно поэтому Игорь Владимирович в последнее время все чаще предлагает всем, кто нас смотрит, проверить на сайте «Жди меня», не ищут ли его - только благодаря этому дополнительно находятся 200 - 300 человек в месяц...

Место встречи

- Сколько сотрудников занимаются поиском?

- Есть 20 - 25 человек, это девушки-студентки, которые регистрируют письма в базе данных. Она придумана таким образом: если вы ищете меня, а я ищу вас, то на этапе, когда письма приходят в программу, компьютер их соединяет. Идея этой базы началась с рассказа Чулпан Хаматовой, которая тогда не имела никакого отношения к программе. Она рассказала про подругу, с которой они потерялись. Чулпан очень хотела найти ее, но никак не могла. Однажды на каком-то вокзале они случайно встретились. Бросились друг другу на шею, обнялись, но так были рады, что опять забыли обменяться адресами. И опять потерялись. Прошло еще три года, и опять они встретились как-то случайно... И опять забыли обменяться адресами. И тогда, рассказывает Чулпан, я начала думать: где я ее могу ее встретить в следующий раз? Отсюда родилась очень простая мысль: если бы было какое-то одно место, где все могли бы встретиться, то потерявшиеся находились бы гораздо быстрее.

Но такое место невозможно, потому что люди живут по всему миру. Тогда это место стало виртуальным - сайт программы «Жди меня», в базе которой на сегодняшний день заложен почти миллион писем.

Каждое новое письмо проходит сложную процедуру проверки - не искали ли этого человека до сих пор. Но если девочки, которые регистрируют письма, ошибутся хотя бы в одной букве, компьютер не соединит их никогда. А ведь бывает и так: одна сестра помнит, что их фамилия Баглык, а другая - Багликовы! Тут уже ни один компьютер не поможет. Разобраться, что это одна история, может только живой человек.

Пятьдесят причин потеряться

- Почему люди теряются?

- Жизнь так устроена. Заканчивают школу, переезжают, а потом мечтают друг друга найти. Знакомятся в поездах или на танцах и не обмениваются адресами. Или обмениваются адресами, а потом кто-то возьмет и сожжет этот адрес в сердцах. Родители разводятся и раздирают семьи. Беженцы, детские дома, беспризорность, войны, землетрясения, наводнения...

Мы для себя насчитали около пятидесяти главных причин, которые разлучают людей. Причем список все время расширяется. Вот вам, к примеру, история из Узбекистана.

Сын ищет отца, который работал главным бухгалтером на небольшом предприятии. Отец этот получил зарплату, принес домой в сумке деньги, а потом сумка пропала! Он на следующий день исчез, испугавшись, что люди подумают, будто он эти деньги присвоил. А семья через два дня нашла сумку с деньгами под матрасом. И уже всем понятно, что он не брал этих денег, только он-то об этом не знал, потому что подался в бега. Сын через нашу программу обратился: «Возвращайся, папа, все хорошо, никто тебя ни в чем не заподозрит». Но отец так далеко забился, где и телевизор-то не смотрят... Нашли его совсем недавно в Казахстане, в глухом месте, почти в пустыне...

Причин, которые разлучают людей, очень много. Есть мирные и невинные - как у одноклассников, которые разъехались. А есть и драматичные, как армянское землетрясение, после которого считали, что нет уже ребенка в живых, а он выжил на самом деле и теперь ищет родителей. Про войны и репрессии мы уж и не говорим.

- А влюбленные к вам обращаются часто?

- На сегодня нам прислали где-то 70 тысяч историй знакомств!