Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Общество25 октября 2006 22:00

Шамбала: что спрятано в недрах священной горы

«Комсомолка» продолжает следить за экспедицией RATT, отправленной в Тибет Русским географическим обществом.
Источник:kp.ru

Продолжение. Начало см. в №№ еженедельника «КП» от 28 сентября, 5, 12 октября и 19 октября

«Комсомолка» продолжает следить за экспедицией RATT, отправленной в Тибет Русским географическим обществом. Ученые пытаются всерьез разобраться со всеми чудесами и легендами, окружающими мифическую страну Шамбалу.

Ребята не выходят на связь

В прошлых номерах мы рассказывали о том, как участники экспедиции обследовали район горы Кайлас, под которой якобы и расположена подземная чудесная страна. Ребята поднялись к почти недоступной «двери в Шамбалу», осмотрели «каменный лазер», побывали в загадочной «Долине смерти». Но, увы, никаких чудес не обнаружили. Все эти артефакты, которые так красочно расписал в своих книгах Эрнст Мулдашев, имеют абсолютно естественное происхождение.

После Кайласа экспедиция должна была переместиться в еще более загадочный район Лхасы, где якобы встречаются не менее загадочные места и где почти никто из европейцев не бывал. Однако... уже больше недели члены экспедиции не дают о себе знать. Их спутниковый телефон молчит. Надеемся, с ребятами ничего серьезного не случилось. Пока же на вопросы читателей, касающиеся горы Кайлас, отвечает один из участников экспедиции, вернувшийся на прошлой неделе в Москву, кандидат физико-математических наук Павел ЛУЗАН.

Кто построил Кайлас

«Эрнст Мулдашев в своих книгах не раз отмечал, что гора Кайлас на самом деле искусственная пирамида, под которой расположена огромная пещера. Что думают участники экспедиции RATT по этому поводу?» А. П. Лебедев. Санкт-Петербург.

- Ни один местный житель в Тибете, включая образованных лам, никогда не утверждал, что Кайлас - пирамида. Да, с одной стороны, с восточной, гора напоминает пирамидальную структуру. Но не более. Мы сделали фотографии со всех четырех сторон Кайласа. Похоже это на пирамиду? К тому же эта гора состоит из тех же пород, что остальные скалы в этом районе.

А вот пещеры в районе Кайласа, похоже, существуют. Не исключено, что и большие, хотя их пока никому обнаружить не удалось. Несколько дней мы осматривали долины у южного подножия священной горы. Одна ночевка была на высоте 5600 метров. Здесь уже давно лежит снег. И днем температура опускается до минус 10 градусов. Ночью - до минус 20. Но мы наткнулись на ручеек, который вытекал прямо из южной стены Кайласа и не замерзал на таком холоде. Объяснение этому одно: из скалы течет пещерная вода. Где-то внутри есть резервуар, где даже при минусовой температуре на поверхности, внутри все же - выше нуля. Такие карстовые пещеры часто встречаются в горах на Кавказе и в Крыму. Также вблизи Кайласа есть речка, которая в одном месте скрывается под землей, «выбираясь» на поверхность лишь через несколько километров. Возможно, такие пещеры и породили легенды о подземном городе.

Где сидит «читающий человек»?

«Еще одно место, описанное Мулдашевым - «читающий человек», - скала, формой напоминающая каменного исполина. По легенде, именно под этой скалой хранится библиотека, где на золотых пластинах выбиты сокровенные знания человечества. Мулдашев утверждает, что подобраться туда невозможно». Lusk. Иркутск.

- Была наша экспедиция и там, если мы, конечно, по фотографиям и описанию из книг Эрнста Рифгатовича правильно определили это место. Насколько каменная скала напоминает человека, сидящего в позе лотоса, судить каждый может по фотографии сам. Наше общее мнение: такая необычная форма получилась вследствие многовекового выветривания породы. Добраться до этой скалы обычному паломнику сложно, но даже для начинающего альпиниста не составит никакого труда. Никакого «психоэнергетического барьера», о котором упоминает Мулдашев, там нет.