Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество25 октября 2006 22:00

Марго из «застеколья»: Над нами поставили жестокий эксперимент!

Пять лет назад, 28 октября 2001 года, на нашем телевидении стартовало первое в стране реалити-шоу - «За стеклом»...
Источник:kp.ru

Пять лет назад, 28 октября 2001 года, на нашем телевидении стартовало первое в стране реалити-шоу - «За стеклом». Какие дебаты разгорелись тогда в обществе, сколько видных политиков и деятелей искусства яростно ополчились (а кто-то не менее яростно поддержал) против этих отчаянных эпатажников, решивших выставить свою жизнь напоказ! Сейчас реалити-шоу стали почти телевизионной рутиной. Но все же поучительно вернуться к судьбам первопроходцев жанра, которым сулили самый разный исход - от психбольницы до широкой известности. Самая скандальная участница этого проекта Марго (Маргарита Касымова) предложила «Комсомолке» свои заметки (как оказалось, она вела дневники). Итак, что же происходило за кадром?

Шестеро смелых

В «аквариуме», оборудованном в западном вестибюле гостиницы «Россия, «целый месяц под круглосуточным прицелом видеокамер должны были жить шесть человек - трое юношей и три девушки, которых отобрали из тысяч претендентов. Такое шоу наше телевидение устраивало впервые. Ажиотаж поднялся невообразимый! Напомню: в ходе реалити-шоу должны были образоваться пары, и та, за которую проголосуют зрители, получала шикарный приз - квартиру в Москве.

Мы прошли все шесть ступеней кастинга. По какому принципу выбрали именно нас, я так никогда и не узнала. Главное, мы - лучшие! Мы - это:

Александр - самый высокий и остроумный, русые волосы, светлые глаза, нотка скептицизма в голосе.

Ден - придурковатый «гений», невзрачный блондин, даже ресницы бесцветные.

Макс - восточный мужчина, хитер и талантлив. Любвеобилен как кролик.

Жанна - типичная представительница «восточных женщин», излишне щепетильна и чем-то удручена.

Ольга - оптимистичная альтруистка, гимнастка, в начале проекта была блондинкой...

И я - Марго - экспрессивная авантюристка, профессиональная танцовщица, рыжая (в конце проекта) бестия.

Нас водворили в квартиру-«аквариум» около полуночи. Мне сразу приглянулся Александр. А вот Максу понравилась именно я, это было заметно. Но как дальше будет развиваться сюжет?

Телекамера была даже в туалете, но изображение с нее в эфир не выходило. Это для того, чтобы участники не вздумали свести счеты с жизнью. Одна стена квартиры была с «фокусом»: для нас - зеркальная, а вот публике на улице все было видно как на ладони. Очереди зевак стояли длиннее, чем когда-то в Мавзолей. Мы отрывались как могли: я, к примеру, танцевала стриптиз. Мне вообще не в новинку работать на публику, я с детства на сцене, работала в ночных клубах. А вот Жанна стеснялась камер в душе, поэтому мыться решилась только на третий день, хотя было очень жарко.

Что можно и что нельзя

Каждому в начале шоу вручили конверты с прожиточным минимумом, на то время примерно 2287 рублей. Но продукты нам доставляли из ближайшего гастронома «Седьмой континент», в котором курица, к примеру, стоила 200 рублей за кило. Неудивительно, что под конец проекта мы кушали сплошные макароны. Еще из этих денег мы заказывали себе необходимые вещи и платили штрафы. Нам было запрещено ругаться матом, отказываться выполнять задания режиссера, закрывать камеры и стекла, курить (за одну сигарету штраф 300 рублей), портить инвентарь, говорить шепотом, накрываться с головой одеялом... Прервать свое участие в шоу и выйти на волю, не заплатив $1000 штрафа, нечего было и думать.

Любовь-морковь и деньги

Первое время мы решили по очереди отдавать свои деньги на еду, но так как Ден пытался жадничать, пришлось завести общую копилку. После зарядки нам давали задание на весь день, к примеру: сегодня Макс и Марго - «муж» и «жена», а Ден, Жанна и Ольга - их «дети». Потом «муж» и «жена» разводятся, «муж» живет отдельно...

Чем интереснее мы проживем этот день, тем выше будет денежное поощрение. Особенно запомнился день хороших манер, когда я и Саша обменивались стихами, а после первым страстным поцелуем. Я была влюблена. И мне казалось, что и я ему небезразлична. Но я ошибалась...

А вот Макс... Он тоже был вполне ничего, так что я решила утешиться. Сначала наши отношения строились на дружбе и партнерстве, а позже сработал животный инстинкт. У меня до «застеколья» полгода не было плотских отношений с мужчиной, и любой намек или умелое касание разжигало непреодолимое желание. Что уж говорить о темпераментном молодом мужчине...

По условиям шоу, одного игрока должны были удалить болельщики в конце первой недели проживания. Но Саня сам себя удалил по причине слабости характера!

Второго игрока изгоняли сами участники проекта. Им оказался пришедший на Сашино место Толик. Мы с ним все обсудили, и он согласился с доводами. А вот то, что мы строили против Толика заговор, было очередным заданием режиссера, которое после «нарезки» стало выглядеть как коварный план малодушной парочки - Макса и Марго. В конце последней недели оставались две пары, из которых зрители должны выбрать одну.

На первом же совете мы сразу решили, что победители берут деньги вместо квартиры и делят на всех участников проекта: первые выбывшие получают по 500 баксов, вторые - по тысяче, все эти суммы выплачивают счастливые обладатели главного приза! Все-то поклялись, но честной оказалась только Жанна, Ден же всех послал далеко и надолго, он вообще, как выяснилось позже, не отличался порядочностью. Как только мы появились в стеклянном доме, нас предупредили, что кто подключит беговую дорожку в спортзале, тот ее и получит в качестве приза. Подключили Макс с Ольгой, но забрал себе домой ее Ден, вроде как для Ольги...

На волю из-за стекла!

Я и Макс были уверены, что победим, так как по условию игры приз должен был достаться влюбленной паре. Но, когда на табло, где выводились итоги голосования зрителей, всех обошла Жанна, а потом каким-то непостижимым образом прямо у нас на глазах баллы Макса переместились к Дену, у всех присутствующих случился ступор. Всеобщим замешательством воспользовалось руководство канала, церемонию вручения призов скулебякали, нас оттеснили в круг фанатов...

Счастливая эйфория не закончилась даже после того, как с треском провалились наши надежды на победу. Как ни странно, я не испытывала в тот момент обиды на руководство или разочарования, может, подспудно была к подобному готова. Злость стала накапливаться позже, складываться из мелких пакостей и уколов по самолюбию со стороны режиссера и его команды. Я вообще не люблю, когда люди позволяют себе считать других глупее или недостойнее себя.

Мы все, конечно, рассчитывали на звездную работу - ведущими популярных ТВ-каналов, думали, что будем сниматься в рекламных роликах, записывать авторские музыкальные альбомы. Короче, пользоваться раскрученным именем и зарабатывать на этом неплохие деньги.

Чем, к примеру, мы были хуже Оли Бузовой или Майя Абрикосова - героев реалити-шоу «Дом-2»? Но их руководство канала ТНТ раскручивает и дает заработать на своей популярности. Нам же долго было не понятно, почему на нас канал ТВ-6 заработал по скромным подсчетам не меньше 5 млн. долларов, а самих участников никто не хочет брать на работу после такого скандального проекта.

Конечно, мы пытались как-то донести свои претензии до продюсера канала, но нас, мягко говоря, не приняли и уведомили, что нам никто и ничего не должен, а после канал вообще закрылся! Это был серьезный удар под дых.

Не видимые миру слезы

Мне и Максу после свадьбы удавалось не умереть с голоду благодаря подаренной ЛогоВАЗом машине, Макс на ней шоферил. Жанна и до «За стеклом» не бедствовала, знакомства у нее правильные, нужные. Я вообще удивляюсь, чего ее понесло на этот эпатажный проект? Ну мне понятно, хотелось закрепиться в Москве, жить было негде. Но у Жанны-то... С деньгами порядок, с кавалерами еще лучше, зачем надо было впутываться в сомнительную авантюру? Мысли посещают разные и все больше о подлоге, фальши и поруганности моей доверчивости...

Через два месяца после свадьбы я забеременела, и поначалу меня все еще одолевала жажда деятельности. Я решила поступить учиться. Но, увидев меня, в приемной комиссии ГИТИСа посоветовали поступить в другое учебное заведение, мягко намекая на мою запятнанную репутацию. Тогда я решила устроиться на работу (по специальности я педагог-хореограф). Но на первом же собеседовании опять упомянули мою многострадальную «репутацию». Дома у меня случилась истерика. О подобных вещах психологи предупреждали еще на проекте. Все-таки умные они люди, эти психологи!

В такие моменты безысходности я стала задумываться, может, жизнь сложилась бы успешнее, не пойди я тогда на судьбоносный кастинг? Хотя я получила все, о чем мечтала на тот момент: сумасшедшую популярность, мужа и сына и, чего уж греха таить, столичную прописку. Так что мне стыдно жаловаться...

ГДЕ ОНИ ТЕПЕРЬ?

Из записок Марго:

«Жанна. До проекта она вращалась в определенных кругах, туда же и вернулась. Грамотно вышла замуж, родила сынишку. Пожалуй, у нее одной все замечательно!

Ольга мотается между Москвой и Ростовом, преподает йогу. Лишь она не забывает поздравлять нашу скандальную пару с различными памятными датами, и к ней я отношусь, как к родственнице!

Толик пытался открыть свое дело, но прогорел, уехал в Мадрид с цирком, сломал ногу и пропал.

Саша какое-то время держался на телеэкране, женился на нашем «застекольном» стилисте. Медовый месяц провел где-то в Венеции. И тоже исчез из поля зрения.

Ден живет в Москве, открыл в себе литературный талант и работает сейчас над очередной книгой. Иногда пересекаемся с ним на тусовках.

Когда мы еще собирались все вместе и однажды решили подвести итог, он оказался неутешительным: эта сумасшедшая, внезапно обрушившаяся популярность не принесла нам ничего, кроме польщенного самолюбия...»