Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Общество14 ноября 2006 22:00

Бадалов проведет за решеткой восемь лет?

Директора столичной гимназии осудили за взятку
Источник:kp.ru

Директора столичной гимназии осудили за взятку

Суд над Олегом Бадаловым длился с конца октября. Вчера суд вынес свое решение - восемь лет в колонии усиленного режима. В доход государства будет конфискован холодильник, телевизор и автомобиль «Ниссан». 4 тысячи евро, на которых погорел директор гимназии, тоже пойдут в доход государства. Теперь у Бадалова есть десять дней, чтобы подать кассационную жалобу.

Это, пожалуй, самое громкое дело в белорусской школе. Ведь гимназия, которую он возглавлял, даже среди престижных была самой-самой. За последние десять лет здесь учились дети практически всей столичной элиты - от чиновников городского масштаба, сотрудников силовых ведомств до членов правительства. Год назад именно сюда пошли учиться внучка президента Вика Лукашенко и сын вице-премьера Андрея Кобякова.

Олега Бадалова арестовали в конце июня при получении взятки в 4 тысячи евро. Уже позже выяснилось, что задержан директор гимназии был при проведении оперативного эксперимента. Деньги ему передавал сотрудник правоохранительных органов, представившийся доверенным лицом молдавского бизнесмена. Молдаванин Олег Горан просил Бадалова принять его детей в гимназию, но не имел белорусского гражданства и минской прописки, поэтому просил принять «денежную помощь» школе наличными. Кстати, адвокат Бадалова просил вызвать потерпевшего в суд, но это ходатайство не было принято. Зато свои показания в суде давал тот самый оперативник, передававший деньги. Но его лицо было скрыто от присутствующих в суде «в интересах государства». Именно он рассказал, что директор гимназии подробно делился с ним, дети каких известных людей учатся у него. Правда, конкретно имя Вики Лукашенко не звучало, просто было сказано о некоей девочке, у которой отец «очень хороший человек». А вот в материалах следствия, которые зачитывала судья, фамилия Лукашенко уже звучала вполне определенно. Мол, сразу после получения денег Бадалов хотел доложить о случившемся начальнику службы охраны президента, но был задержан сотрудниками милиции.

Суду понадобилось всего несколько заседаний, чтобы вынести решение. Сам Олег Бадалов своей вины не признал, утверждая, что жил всю жизнь ради гимназии и детей.

ДОСЬЕ «КП»

Бадаловская гимназия больше похожа не на школу, а на частный коттедж. Вокруг школы - забор ручной ковки, в самом здании евроремонт, в классах мягкая мебель, ковры...

Стоит ли говорить, что только очень наивный человек мог допускать, что вся эта роскошь создана за государственные деньги. Поэтому большинство родителей, желающих отдать свое чадо «к Бадалову», совершенно безропотно оказывали денежную помощь гимназии. Суммы назывались более чем внушительные - по несколько миллионов рублей. Но глядя на автомобили, подвозящие по утрам ребятишек в школу, становилось понятно, что родители не отрывали от себя последнее. Правда, все эти деньги переводились на счет гимназии.

Теперь в гимназии ждут нового директора. Говорят, им будет тоже мужчина, умеющий работать с родителями и «привлекать внебюджетные средства».