2018-02-21T15:04:08+03:00

Александр ХИНШТЕЙН, депутат Госдумы, - специально для «КП»: На таблетках украдено 10 миллиардов

ПОЛИТЧУТЬЕ
Поделиться:
Комментарии: comments55
Изменить размер текста:

Скандал с арестом всех руководителей Фонда обязательного медицинского страхования возник по банальной российской причине - воруют. Но ответить за воровство должны не только те, кто оказался за решеткой... Надо найти организаторов этого преступления.

Преступления, кстати, масштабного! Это и завышение цен на лекарство (миллиарды рублей «пилились» между чиновниками и коммерсантами), грандиозные откаты за право поставлять лекарства и медицинское оборудование (считается, что «тариф» чиновников 20 процентов - следовательно, около 10 миллиардов рублей, предназначенных в 2006 году на закупку «льготных» лекарств, разворованы).

Сегодня многие гадают: почему аресты произошли лишь сейчас? Думаю, все просто - доказательства виновности у следствия появились недавно. Хотя о фактах, которые инкриминирует арестованным следствие, мы в Госдуме говорили на протяжении двух лет. Назывались те же самые фирмы, говорилось о тех же завышениях цен на лекарства. И глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов не мог не знать о нарушениях хотя бы потому, что сам он в кабинетах «Белого дома» и Госдумы говорил об этом не раз. Но реакции от властей никакой не следовало...

Мне трудно ответить на вопрос, виноват ли Зурабов с точки зрения Уголовного кодекса. Это будет выяснять следствие.

Но с точки зрения морально-нравственных категорий считаю, что Зурабов как министр несет полную ответственность за все, что творится в его ведомстве. В России еще не было ни одного случая, чтобы все без исключения руководство федерального органа власти было арестовано.

Зурабов - очень профессиональный и жесткий министр. Возможно, самый профессиональный и жесткий в нашем правительстве. Он работает с 9 утра до часа ночи и держит под контролем в своей сфере практически каждый рубль. Поэтому очень сложно поверить, что он не знал о том, что чуть ли не за стенкой у него «налево» уходят миллиарды.

Но если даже допустить теоретически, что Зурабов не слышал, не видел, как под его носом создали беспрецедентную систему откатов и поборов, тогда еще хуже. Тогда ему, видимо, не место в правительстве. Возможно, Зурабов окажется чист перед законом, но и тогда в отставку отправить его будут просто вынуждены.

Причем, думаю, что этот коррупционный скандал - не последний. У прокуратуры в федеральных ведомствах - много работы. Искать особо не надо. Откройте справочник - ткните чуть ли не в любую серьезную контору. Уверяю - там точно так же крутят народные деньги!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также