2018-04-02T12:40:17+03:00

Последние фото Любови ПОЛИЩУК на съемках "Прекрасной няни"

Легендарной актрисе было всего 57 лет
Поделиться:
Комментарии: comments161
Изменить размер текста:

Совсем недавно Полищук несколько недель провела в больнице, где проходила курс химиотерапии. Но актриса настолько устала бороться с тяжелой болезнью, что решила отказаться от дальнейшего лечения. Дома Полищук пролежала около двух недель, и вчера в шесть утра ее не стало.

Уход замечательной актрисы из жизни стал тяжелейшим испытанием для ее родных. Супруг Любови Григорьевны Сергей Цигаль был на грани сердечного приступа. Спустя час после смерти Полищук в Большой Казенный переулок, где проживала актриса, срочно приехала бригада 21-й подстанции «Скорой помощи» во главе со старшим фельдшером Николаем Борисовым. Сергею измерили давление - 150 на 90, повышенное!

- Цигаля отпаивали успокоительными, - поделился с «КП» один из дежурных медиков, - у него был шок, слава богу, что бригада успела вовремя, иначе неизвестно, что могло бы произойти.

В тяжелую минуту Сергея Цигаля поддерживает его 22-летняя дочь Мариэтта. Когда девушка узнала, что мама вернулась из больницы домой, сразу же переехала к родителям, чтобы быть вместе каждую минуту.

Прощание с легендарной актрисой пройдет 30 ноября в Доме актера на Старом Арбате. Похороны состоятся на Троекуровском кладбище.

Марина БАХТИЯРОВА

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Любовь Григорьевна ПОЛИЩУК родилась 21 мая 1949 в Омске. Окончила Всероссийские творческие мастерские эстрадного искусства, Государственный институт театрального искусства им. Луначарского. До 1988 года - артистка разговорного жанра Омской филармонии, Московского мюзик-холла, театра «Эрмитаж». С 1990 года - актриса театра «Школа современной пьесы». Ее кинокарьера началась с фильма «Двенадцать стульев». Сыграла в таких фильмах, как «Дуэнья», «Интердевочка», «Бабник», «Ширли-мырли», «Любовь с привилегиями» и др. Снималась в сериале «Моя прекрасная няня», где играла роль матери Вики Прутковской.

Была замужем за артистом Валерием Макаровым. В браке с ним в 1972 году родился сын Алексей (ныне - известный актер). Вторым супругом артистки стал художник-анималист Сергей Цигаль, внук писательницы Мариэтты Шагинян. Двоюродная племянница Полищук - модельер Маша Цигаль.

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Лечение в Израиле не помогло

В конце прошлого года Любовь Полищук лежала в Институте нейрохирургии имени Бурденко.

Как тогда нам рассказал заведующий отделением спинальной хирургии института профессор Иван Николаевич Шевелев, Любовь Полищук поступила в клинику в запущенном состоянии. Она почти не могла ходить, острая боль жгла ноги. Виной этому были старые травмы. По одной из версий, проблемы со спиной начались у актрисы после того, как в фильме «12 стульев» (1971) Андрей Миронов уронил тогда еще совсем молодую Любовь на бетонный пол.

- У Полищук были сильнейшие изменения в позвоночнике, - рассказал Иван Николаевич. - Если говорить упрощенно, позвонки шатались во все стороны, сдавливали нервные ткани.

Врачам пришлось сделать две сложнейшие операции на позвоночнике: удалить диск, вставить имплантаты и винты, чтобы позвоночник стал стабильным.

После операций самочувствие актрисы улучшилось, боли прошли, но причины тяжелого заболевания все-таки остались. Эти причины пытались установить в том числе в онкологическом центре... В результате обследований медики пришли к выводу: единственное решение проблемы - операция по удалению нескольких позвонков. Побоявшись делать эту сложную операцию в Москве, Любовь Полищук улетела лечиться в Израиль. Увы, эта поездка не дала ожидаемых результатов...

Анастасия ПЛЕШАКОВА

РЕПОРТАЖ ИЗ ОМСКА

80-летняя мама Любови Полищук полетела хоронить дочь

А все ее соседи по подъезду рыдают и вспоминают любимую землячку

Всего несколько недель назад мы встречались с мамой Любови Полищук, Ольгой Пантелеевной. Она говорила, что Люба обязательно поправится. От мамы скрывали смертельный диагноз дочери, говорили, что просто болит спина.

Вчера мы приехали в ее омскую квартиру. Хотели выразить соболезнование. Но дверь была закрыта, и даже электросчетчик не крутился.

- Я набираю ее номер, а она говорит: заболела, насморк, глаза чешутся, - рассказала соседка Александра Леонтьева. - И будто скрывает что-то. А потом мы узнали, что в воскресенье она уехала в Москву. Внук позвонил: мол, Любе плохо...

Соседи в подъезде узнали про все сегодня по радио. Все рыдают, вспоминают, какой была Люба Полищук для Ольги Пантелеевны заботливой дочерью...

Юлия УСОЛЬЦЕВА («КП» - Омск»)

ВОСПОМИНАНИЯ КОЛЛЕГ

Борис СМОЛКИН: Она так и не отказалась от сигарет

- Я был свидетелем страданий и мучительной борьбы Любови со смертью на протяжении полутора лет. Кто знает, как давно началась ее болезнь и что ей пришлось перенести?.. Но ей на все хватало мужества - Люба до последнего старалась сохранить форму и вообще сохранить себя, хотя ей было очень тяжело, эта адская боль не давала ей покоя...

На съемках Люба держалась: только говорила в паузах между сценами, что она немножко посидит, ей, видимо, было трудно стоять. Старалась не подавать виду и не вызывать «лишних» эмоций у окружающих. Все остальные тоже делали вид, что ничего не происходит. Мы с ней до последнего ходили вместе курить - она так и не отказалась от сигарет.

Эта смерть... Просто слов нет. Хочется, чтобы все были здоровы. И говорили все теплые слова друг другу при жизни...

Анастасия ЗАВОРОТНЮК: Мы не осознавали, насколько ей плохо

- На съемках последних серий «Моей прекрасной няни» Любовь Григорьевна уже плохо себя чувствовала, но после команды «Мотор!» моментально преображалась: красивая, уверенная, глаза горят.

Даже мы, проводившие с ней много времени на площадке, зачастую не осознавали, насколько ей плохо. Но в последних сценах сериала, где мы должны были играть вместе, Любовь Григорьевна уже не смогла выйти на площадку...

Для меня ее смерть - шок. Это личная потеря, ведь я воспринимала ее как маму!

ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ

Как только на нашем сайте появилась скорбная новость, люди со всей страны стали выражать свои соболезнования. Только за первый час пришло около ста откликов. Вот лишь некоторые из них:

Алла: Знали о болезни любимой актрисы, но все же надеялись на благополучный исход... Великая скорбь. Искренние соболезнования родным и близким. Сколько будем жить - будем помнить.

Светлана: Нет таких слов, чтобы выразить свои чувства. И очередное «скорбим» кажется клише... Но других слов нет, к сожалению... Мы плачем, и чувства невосполнимой потери от смерти любимой, народной актрисы, очень красивой женщины и просто замечательного человека наполняют наши сердца... Соболезную родным.

Lilu: Какое печальное эхо первой роли. Замечательная и красивая была Актриса! Сочувствую...

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Любовь Полищук: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также