Звезды13 декабря 2006 1:00

У Брежнева была внебрачная дочь?

Авторы документального сериала «И лично Леонид Ильич» рассказали «КП» о съемках фильма
По мнению стенографисток и секретарш генсека, он был просто душкой!

По мнению стенографисток и секретарш генсека, он был просто душкой!

Фото: ТАСС

«КП» уже писала о документальном фильме «И лично Леонид Ильич» (см. интервью с его автором Леонидом Парфеновым в номере за 11 декабря). Сейчас фильм идет по Первому каналу. И оказывается, что не все тайны биографии генсека, которые удалось раскопать Парфенову и компании, станут известны зрителям. Некоторые эпизоды по разным причинам были вырезаны.

- Что-то просто не «влезло» в формат сериала, - пояснила соавтор Парфенова Наталья ПЯТЕРИКОВА, - а некоторые факты мы не смогли подтвердить документально, поэтому не рискнули их обнародовать. Многое могли бы прояснить личные архивы Брежнева. Но они абсолютно засекречены, и изучить их можно будет только через 70 лет после смерти генсека.

Страдания Парфенова

Съемки сериала начались в мае этого года. А в августе у Леонида Парфенова возникли непредвиденные обстоятельства. Его пригласили ведущим на телешоу «Две звезды», и он в первый же съемочный день крайне неудачно упал в студии. Очнулся - гипс. Оказалось, что раздроблена пятка. Парфенова заменили Лолитой и Цекало, а Леонид лег в больницу.

- Он перенес несколько операций, - рассказывает Пятерикова. - Естественно, это повлияло на съемки. Он держался молодцом, не жаловался, хотя, когда приходилось выезжать на интервью куда-нибудь в тмутаракань, очень страдал. Ему трудно было сидеть, как, впрочем, и стоять, и лежать, - нога болела и отекала.

А вообще съемочная группа объездила по следам Брежнева массу объектов, разбросанных по бывшим советским республикам: и Молдавию, и Крым, и Казахстан.

- Всех потрясла поездка в город Днепродзержинск, - вспоминает Пятерикова. - Там мы нашли друга юности Брежнева - 98-летнего Аркадия Куценко. Он дал нам интервью, а потом, почти сразу после нашего отъезда, умер. Словно только и ждал этого - рассказать о друге, а уж потом отойти в мир иной...

Женщины до сих пор вздыхают по генсеку

- Абсолютно все, с кем мы общались, рассказывали нам о невероятной любвеобильности Леонида Ильича, - говорит Наталья. - Впрочем, Брежнев и сам своих слабостей не скрывал. Многие наши собеседники цитировали его высказывание: «Законная жена - это генеральная линия партии. Но от генеральной линии могут быть отклонения».

Видели бы вы его бывших секретарш! Им сейчас по 80 лет, а они те еще бабушки: бодрые, моложавые. Они показывали нам свои снимки, на которых были запечатлены в юности. Нынешние «Мисс Вселенные» им в подметки не годятся. Кстати, во время своей работы в Молдавии Брежнев лично отбирал секретарш и стенографисток. Все они вспоминают, каким он был душкой. Ни от одной женщины мы о Брежневе плохого слова не услышали: все только хвалят его и до сих пор о нем вздыхают.

А племянник первого секретаря ЦК компартии Казахстана Кунаева рассказывает, как однажды Брежнев позвонил его дяде и решительным таким тоном заявил:

- Димыш (так он панибратски называл Кунаева), не тронь Шуру! Зачем ты ее выгоняешь? Пусть она еще поработает.

Кто такая Шура? Где и почему она должна работать? Кунаеву пришлось провести целое спецрасследование, чтобы все это выяснить. Оказалось, что Шура - инструктор в партаппарате. Женщина достигла пенсионного возраста, испугалась, что ее отправят на заслуженный отдых, и пожаловалась бывшему любовнику - Брежневу. А тот заступился. В общем, Шуру оставили работать до тех пор, пока она сама не захочет уйти.

Один из охранников Брежнева рассказал, что у Леонида Ильича в Казахстане была секретарша Нелли - девушка неземной красоты. Разумеется, с Брежневым у нее были не только деловые отношения. Она даже, по некоторым данным, родила ему дочь. Съемочная группа Первого канала пыталась разыскать эту Нелли. Перерыли все архивы тогдашнего отдела кадров ЦК. Но безуспешно.

- Не исключено, что Нелли ее звал Брежнев. А на самом деле она могла быть Нинелью или Анелиной какой-нибудь. А может, она и не в ЦК работала, - поясняет Наталья Пятерикова. - Но если Леонид Ильич и правда был таким ловеласом, как о нем вспоминают все соратники, друзья и обслуживающий персонал, то наличие внебрачной дочки - очень вероятный факт!

Кстати, может быть, кто-то из читателей «КП» знает о судьбе Нелли и ее дочери? Пишите на адрес: kp@kp.ru или звоните по телефону (495) 257-57-57!

Лидия ПАВЛЕНКО

ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ

«Когда Леонид Ильич умер, стало очень страшно»

Фильм «И лично Леонид Ильич», а также интервью, которое Парфенов дал нашей газете (см. «КП» от 11 декабря), зацепили очень многих читателей. Посетители сайта обсуждают Парфенова и брежневскую эпоху, которую прекрасно помнят.

Mad Max:

Черного кобеля не отмоешь добела. Брежнев - воплощение абсолютной серости, символ распада и разложения при жизни.

Гость:

Да, была некая стабильность, уверенность в завтрашнем дне. Бесплатные высшее образование, медицина. Но нельзя забыть идиотские события при Брежневе, например, ввод войск в Афганистан. Кому нужны были эта никчемная война и гибель более десятка тысяч молодых жизней?

Вася - не Москва:

Mad Max, вы, наверное, очень маленьким были. Побольше бы таких людей (как Брежнев). Когда он умер, мой наставник, главный калибровщик завода - сейчас таких честных и порядочных людей нет, - сказал: «Вася, ты поймешь, как хорошо жил, лет через десять. Почему? Он для народа жил, а не для себя».

Мама и бабушка, журналист и WEB-дизайнер:

Когда его хоронили, в Москве везде включился красный свет на перекрестках, машины встали и гудели. Поезда гудели. А потом вдруг такая тишина. И ОЧЕНЬ СТАЛО СТРАШНО всем, кто понял, что без Лёни спокойной жизни больше не будет. Мы хорошо жили, не надо ёрничать.

Владимир:

Хороший фильм, по крайней мере первая серия. Познавательный, интересный, профессиональный. Собственно, я от Парфенова другого и не ожидал: старый конь борозды не испортит.

А что вы думаете про фильм Парфенова и эпоху Леонида Ильича? Нам очень интересно знать ваше мнение. Оставляйте свои комментарии и пишите на адрес: korsakov@kp.ru