Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Звезды17 декабря 2006 22:00

Татьяна Никулина, вдова актера: Юра не был трудоголиком. Скорее лентяем

Сегодня великому артисту исполнилось бы 85 лет
Источник:kp.ru
Юрий Никулин с женой - молодые и беззаботные.

Юрий Никулин с женой - молодые и беззаботные.

Юрий Никулин - это человек, которому всегда верили. Верили, когда он играл Балбеса в комедиях Гайдая. Верили, когда он нес по цирковой арене свое знаменитое бревнышко. И не могли ни на секунду усомниться даже тогда, когда известный всей стране клоун появлялся в серьезной роли.

Сегодня, в день рождения артиста, о нем рассказывает его вдова, Татьяна Николаевна Никулина:

- Познакомились мы с Юрой в конце 49-го года. Я была студенткой Сельхозакадемии имени Тимирязева, а он работал ассистентом у знаменитого клоуна Карандаша. Я в то время занималась конным спортом, и у нас была лошадь-карлик по кличке Лапоть, туловище у нее было нормальное, а ножки маленькие. Карандаш заинтересовался лошадью, он же нас и познакомил с Юрой. Я спросила у него: а чем он занимается в цирке, Юра ответил: приходите и посмотрите. Я пришла, но в этот же день случилось несчастье. Юра выступал с лошадью и случайно попал под нее. Тогда он сильно пострадал. Прямо с манежа его доставили в Склиф, я была очень расстроена. Навещала его каждый день, ну а потом, когда Юру выписали из больницы, мы стали встречаться. И уже через полгода поженились.

- Каким он был вне экрана и цирковой арены?

- Семейным и домашним. Был небрежен в одежде, ему всегда было не важно, во что он одет, самое главное, чтобы было удобно. Очень любил компании, к нам постоянно приходили друзья. Он не ходил куда-то с ними, а именно любил встречаться дома.

- Тяжело, наверное, быть домашним и семейным, когда ты так популярен...

- Он никогда не придавал значения своей популярности, он был простым, и слава его нисколько не изменила. Времени на семью и на меня у него всегда хватало, я никогда не жаловалось на то, что он не уделяет мне внимания. Мы все делали вместе. Если проходили какие-то съемки, я ездила с ним, он одновременно работал и отдыхал вместе с семьей. И все отпуска мы проводили вместе.

- Для всех зрителей он был воплощением радости. С Никулиным было весело жить?

- Скорее всего, комфортно. Трудно требовать от человека быть смешным и в домашней жизни. Он очень любил анекдоты, а я тихо сидела и ненавидела их. Потому что каждый его анекдот я слышала по 15 раз. Мы хорошо с ним жили. Конечно, все было за 47 лет совместной жизни, но дело до битья посуды никогда не доходило.

- Какие у него были увлечения?

- Он очень любил читать. Не любил смотреть телевизор и слушать радио. Больше всего он любил общаться с людьми, особенно по телефону. У Юры была профессиональная болезнь - радикулит, и когда у него болела спина, он ставил рядом с кроватью телефон, брал записную книжку, а она у него была толщиной в три пальца, и начинал обзванивать всех подряд. Юра любил разговаривать с людьми. Кстати, у него были прекрасные отношения с моей мамой Марией Петровной. У нас не было такой проблемы, как зять и теща, он хорошо к ней относился. Она жила с нами и никогда не была лишней. Если же мы с Юрой уезжали вместе на съемки, мама приезжала к нам вместе с сыном.

- Были моменты, когда вы ревновали его к работе?

- Никогда! Мы же делали одну работу, как же я могла ревновать его?

- Можно ли было назвать Юрия Владимировича трудоголиком?

- Нет, трудоголиком он не был никогда, скорее уж лентяем.

- Чего он больше всего хотел в жизни ?

- Думаю, всего, чего Юра хотел, он добился. Он хотел играть в кино - он снимался, если же он хотел петь - он пел. Юра реализовал себя полностью.

7 лучших фильмов:

«Самогонщики» (1961) «Когда деревья были большими» (1961) «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965) «Кавказская пленница» (1966) «Бриллиантовая рука» (1969) «Они сражались за Родину» (1975) «Двадцать дней без войны» (1976)

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Юрий Владимирович НИКУЛИН родился 18 декабря 1921 года. После возвращения с фронта пытался поступить в театральное училище, но его не приняли: приемная комиссия смеялась, когда он читал серьезное произведение. Потом Никулин попал в цирк, стал учеником клоуна Карандаша. Выступал в дуэте с Михаилом Шуйдиным - именно с ним он играл в классической репризе «Бревнышко». В кино снимался и в комедиях, и в драмах. С 1982 года возглавлял Цирк на Цветном бульваре, который теперь носит его имя. В конце жизни вел передачу «Белый попугай».

Скончался 21 августа 1997 года.

ТРИ БАЙКИ О ВЕЛИКОМ КЛОУНЕ

Когда в Ташкенте снимался фильм «Двадцать дней без войны», Юрий Никулин приехал в город за несколько дней до начала съемок. Поклонники артиста собрались вокруг гостиницы, а многие умудрялись проникать и в коридор рядом с номером. Тогда Никулин забаррикадировался в комнате и три дня питался остатками привезенной с собой колбасы и запивал ее растворимым кофе, залитым горячей водой из-под крана.

Толпу разогнали с помощью милиции, когда приехал режиссер Алексей Герман. Под охраной изголодавшийся Никулин сразу же отправился в ресторан.

Собирать анекдоты Никулин стал с юности. Однажды это помогло ему в армии: он поспорил с товарищем, кто расскажет больше анекдотов. Призом победителю были драгоценные папиросы - аж десять пачек. Естественно, Юрий Владимирович выиграл спор, а казарма устала смеяться еще до того, как золотой никулинский запас иссяк.

Говорят, что Никулин, когда ехал на съемки фильма «Деловые люди», вдруг решил порепетировать. Он вытащил пистолет, приставил к затылку шофера и начал командовать. Вскоре машину заблокировали два «воронка», откуда выбежала серьезнейшая группа оперативников, чтобы задержать опасного преступника. Оказалось, что регулировщик видел сцену с пистолетом и сразу доложил, куда следует. К счастью, Никулин был уже известен по «Самогонщикам», и его благополучно отпустили.