Пресс-центр "КП"24 декабря 2006 22:00

Звездный лед Евгения Плющенко

И тема сегодняшней пресс-конференции «Тайны проекта «Звезды на льду».
Источник:kp.ru

Руководитель пресс-центра газеты «Комсомольская правда», политобозреватель Н. Андрущенко: - Здравствуйте, уважаемые коллеги, сегодня Издательский Дом «Комсомольская правда» приветствует у себя в гостях олимпийского чемпиона Евгения Плющенко, известного всем людям доброй воли, представлять, я думаю, даже не нужно. И тема сегодняшней пресс-конференции «Тайны проекта «Звезды на льду». Евгений, представьте вашего коллегу.

Е. Плющенко: - Это мой менеджер, Ари Закарян, с которым мы работаем уже огромное количество лет. К тому же, он мой друг и близкий человек.

Н. Андрущенко: - Который тоже ведает тайнами «Звезд на льду»?

Е. Плющенко: - Мы ведаем абсолютно всеми тайнами.

Н. Андрущенко: - Расскажите, Евгений, что же это за тайны проекта?

Е. Плющенко: - Проект «Звезды на льду» - великолепный проект. Я благодарен, что я там выступал, да к тому же еще был ведущим шоу. Команда была очень хорошая. Ребята все старались, трудились. Такой отдачи я не видел ни у одного человека, даже у спортсменов. Ребята тренировались по ночам – в 3, 4 часа. Они находили время только по ночам, и отдавались полностью фигурному катанию, репетировали свои номера. Я считаю, что проект классный. Вот тут вспомнил случай. Приехал как-то в Рязань и не мог найти улицу Почтовую. Думаю, надо спросить у людей. Я остановил женщину и спросил. Она говорит: я знаю, кто вы – вы ведущий в шоу «Звездах на льду». Меня так удивило, я всю жизнь катался, а узнали в качестве ведущего. Да, телевидение – это очень мощная сила. По поводу проекта, я считаю, что он удался на славу.

Н. Андрущенко: - Сейчас, на волне этого проекта вообще подъем фигурного катания. И в новогоднюю ночь на канале «Россия», я знаю, вы тоже будете.

Е. Плющенко: - Да, в новогоднюю ночь на «Втором» канале я выступлю, все увидят мой новый номер. У меня нет никакой войны ни с кем – ни с Первым каналом, ни со Вторым. Я вообще ни с кем не воюю. Авербух молодец, что пропагандирует фигурное катание, двигает его вперед. Но мне кажется, что нужно просто относиться друг к другу правильно. Хочется сказать огромное спасибо двум проектам – «Танцам на льду» и «Звездам на льду» и благодарю наше фигурное катание. К слову, прошла Олимпиада, и мы выиграли 3 золотые медали. Наверное, такого давно не было.

Н. Андрущенко: - Из-за неправильного отношения Ильи Авербуха вы не радовали миллионы зрителей на Красной площади ярким выступлением Евгения Плющенко?

Арии Закарян, менеджер:- На этот вопрос могу ответить я. Во время представления на Красной площади Евгений выступал в Японии. Сейчас пошел всплеск фигурного катания в России. Это понятно, это здорово, и каждый день проходят разные мероприятия. Но есть некоторые обязательства, которые у него существуют перед другими странами и другими продюсерами. В частности, японский вариант мероприятия, договоренность была очень давно.

Н. Андрущенко: - Расскажите нам про новогоднее шоу, которое будет 31 декабря.

Е. Плющенко: - У нас на сегодняшний день очень много шоу, туров и проектов. Это шоу будет немножко отличаться. Это будет семейное шоу, приедет Эдвин Мартен, композитор, скрипач. Это мой близкий друг, который пишет мне музыку для моих программ. Под его живую музыку откатаюсь не только я, но и еще наши и иностранные спортсмены. Будут совместные номера.

А. Закарян: - Кататься будут дети некоторых известных фигуристов вместе со своими родителями.

Н. Андрущенко: - Именно поэтому шоу семейное?

Е. Плющенко: - Что очень важно. Живая музыка будет. Это тоже огромный плюс. Совершенно другое ощущение, когда фигурист, спортсмен катается под живую музыку, нежели под фонограмму.

Н. Андрущенко: - Это все новые номера?

Е. Плющенко: - Все номера будут новые. Я откатаю олимпийскую программу, но будут еще и два новых номера. Бережная и Сихарулидзе тоже покажут свои новые номера.

Н. Андрущенко: - А есть какая-то определенная драматургия у этого шоу, или просто отдельные номера?

А. Закарян: - Драматургия есть. Это семейное шоу. Попытаемся максимально создать атмосферу праздника. Так что приходите.

Радио «Маяк»:- А можно немножко проанонсировать, чьи дети будут на льду?

Е. Плющенко: - Два сына Урманова. Петренко с дочкой. Моего сына не будет, пока рано. Я не готов публично его показывать.

Н. Андрущенко: - Сглаза боитесь?

Е. Плющенко: - Я вообще ничего не боюсь. Просто это ни к чему.

Н. Андрущенко: - По музыке – понятно, а по свету что?

Е. Плющенко: - Будет и открытие и закрытие – все новое. Все новые номера. Свет будет хороший, пиротехника будет.

Н. Андрущенко: - 31 декабря это случится вечером?

Е. Плющенко: - Это будет в 1 час дня и в 6 часов вечера. Два шоу на Малой арене в Лужниках, в городе-герое Москва.

Н. Андрущенко: - Стоимость билетов?

Е. Плющенко: - Это не к нам вопрос. Говорят, от 1 тысячи до 5 тысяч рублей.

Радио «Маяк»: - Скажите, насколько сложно было уговаривать, приглашать гостей на это шоу, учитывая, что остальные все шоу идут в записи 31-го, и ваше – единственное, куда люди смогут прийти непосредственно перед Новым годом?

А. Закарян: - В России у нас народ работает быстро, оперативно. Не планируя ничего, сразу рубит с плеча. Проблем с приглашением участников у нас не было. Все откликнулись сразу и готовы кататься, работать.

Е. Плющенко: - Я с удовольствием работаю и буду работать. Я там буду кататься не один, не два раза, а больше.

«Комсомольская правда»: - Учитывая, что последнее шоу будет начинаться в 6 часов вечера, где вы сами будете встречать Новый год?

Е. Плющенко: - Встречать буду в Москве. Я 2-го числа улетаю снова в Японию. Домашняя елка переносится в гостиницу.

Агентство национальных новостей: - Шоу Плющенко будут сравнивать с шоу Авербуха. Почему вы выбрали Лужники?

Е. Плющенко: - Во-первых, я лично не выбирал. Выбирал наш продюсер.

А. Закарян: - Шоу было запланировано 4 месяца назад. Дворца на Ходынке еще не было в природе. Да и достаточно 8 тысяч зрителей, я считаю.

«Вечерняя Москва»: - У вас это шоу – разовая акция?

Е. Плющенко: - Это будет не разовая акция. Я хочу, чтобы это было из года в год - шоу Плющенко, новогоднее шоу. И оно будет расти, я хочу включить в программу не только фигуристов, а еще и цирк, акробатов. И музыка – обязательно живого исполнения. Я хочу совместить в шоу не только фигурное катание, но и чтобы это был театр, чтобы это было реальное представление.

А. Закарян: - А шоу 31-го числа будет по мотивам нашего тура, который начнется в феврале. Тур по России и ближнему зарубежью.

Н. Андрущенко: - «Звезды на льду» тоже собираются в тур весной. Как будет называться ваш проект – вашим именем или еще как-то, - чтобы отличать проект «Звезды на льду» от проекта Евгения Плющенко?

Е. Плющенко: - Проект «Звезды на льду» закончился. Плющенко не имеет никакого отношения к «Звездам на льду».

Н. Андрущенко: - Это неправда. Вы самая яркая звезда на льду.

Е. Плющенко: - Нет, самые яркие звезды были это Илья Авербух и Татьяна Анатольевна Тарасова. И писали журналисты об этом. Великолепно ребята катались. «Звезды на льду» это «Звезды на льду», а в моем туре будут принимать участие профессионалы. Будет больше спортивных программ, спортивных элементов. Будут совместные номера, все будут выходить в одинаковых костюмах. То есть это будет команда.

Н. Андрущенко: - Неужели вы встанете в пару?

Е. Плющенко: - Да, я не исключаю. И пусть это будет сюрприз, но мы с Ирой Слуцкой планируем сделать номер.

Телеканал РЕН-ТВ: - Вы сказали, что все будут в одинаковых костюмах. А что это за костюмы?

Е. Плющенко: - Сейчас ведем переговоры с великими дизайнерами, выбираем варианты. Костюмы будут шиться специально для этого шоу, на тур.

Н. Андрущенко: - А тур только по России? Расширяться будет эта кампания?

А. Закарян: - Когда будет хороший продукт, я думаю, что будет и потребитель.

Н. Андрущенко: - А название так и не сказали. Это шоу Евгения Плющенко?

Е. Плющенко: - Вместе с Эдвином Мартеном. Это живая музыка Эдвина Мартена в исполнении фигуристов. Большинство из них будут выступать 31-го числа.

А. Закарян: - Сейчас, с 1-го по 7-е февраля, Евгений будет работать со знаменитыми зарубежными музыкантами, а потом еще пару выступлений – с Крис де Бург.

Е. Плющенко: - Это новое для России, но не для зарубежья. На таком уровне еще не было. Были попытки, но пока еще не вышли на хороший уровень, который есть за границей.

Агентство национальных новостей: - Была информация о том, что вы не катались полгода.

Е. Плющенко: - Вы имеете в виду, не тренировался?

Агентство национальных новостей:- Вчера я увидел, что Плющенко находится в нормальной форме. А как вы прокомментируете и оцените свое физическое состояние?

Е. Плющенко: - Физическое состояние, на мой взгляд, на сегодняшний день неплохое. Я когда тренируюсь, делаю спокойно четверной, тройные аксели и все тройные. Чтобы кататься в шоу, этого предостаточно. Чтобы выходить на соревнования, этого тоже, в принципе, достаточно. Но чтобы выходить на следующие Олимпийские игры, нужно на голову быть выше. Еще на голову выше. Как это было на предыдущей Олимпиаде. Форма нормальная. Я не буду говорить, что отличная, это будет неправильно. Но чтобы выходить на Олимпиаду, конечно, нужно готовиться.

Н. Андрущенко: - А вы выйдете на следующую Олимпиаду?

Е. Плющенко: - Я хочу, желание есть. И я не исключаю.

Радиостанция «Маяк»: - Хотела бы узнать, это будет просто шоу? И будет ли там какой-то соревновательный элемент – победители, второе место? И вопрос по поводу того, будет ли трансляция этого шоу на каком-нибудь телеканале? Е.Плющенко: - Как было сказано до этого, это семейное шоу. Это не соревнование и никак не может быть соревнованием. 31-го будет снимать Первый канал. А по поводу тура сейчас ведутся переговоры и с Первым каналом, и со Вторым каналом. В тур, когда мы поедем, будут вноситься и добавляться корректировки. Может быть, больше будет спортсменов, может быть, будет больше совместных номеров.

Н. Андрущенко: - Трансляция 31-го декабря будет в прямом эфире?

Е. Плющенко: - Нет, не прямой эфир, это будет запись, и трансляция пойдет чуть позже. Потому что, как вы понимаете, почти каждый день сейчас есть фигурное катание на телевидении. Поэтому мы будем стараться, чтобы у зрителя возник хотя бы чуть-чуть перерыв перед показами на телевидении до того, как выйдет наш проект.

Н. Андрущенко: - Евгений, какая пара была вашими любимчиками в проекте «Звезды на льду»?

Е. Плющенко: - Тарасова – Авербух. Все ребята – просто гении. Авербух – гений, Тарасова – гений, все гении. У нас все гении. Любимчики? Вам я не скажу, потому что не хочу никого обижать. Мы со всеми настолько подружились, и все настолько хорошие ребята…

Н. Андрущенко: - Вы согласны с оценками жюри и зрителей, что Навка и Башаров – первое место?

Е. Плющенко: - Я там был ведущим. Поэтому я бы не хотел забирать работу судей.

Н. Андрущенко: - Вы и зрителем были.

Е. Плющенко: - Можно я не буду говорить?

Сити FM: - В «Звездах на льду» вы были ведущим, а не фигуристом. Как вам такая телевизионная ноша? Намного она была сложнее, тяжелее, чем ноша фигуриста?

Е. Плющенко: - Это было новое, совершенно новое. Когда выходишь на лед, откатался 4,5 минуты, поработал, устал и ушел. А здесь надо было стоять возле камеры, работать на камеры по 4-5 часов, а то и больше. Меня, естественно, раздражало, когда ты выходишь на камеру, работаешь, все хорошо, а тебе говорят: сядьте! Работаешь, работаешь – стоять, свет! И так 5, 6, 7 раз. И потом у тебя в голове просто меняется все, и ты уже начинаешь запинаться. И у меня получалось так, что 6 или 7 раз я не мог выговорить слово. Причем простое слово. Потому что все поменялось. Но это интересно было. Были трудности, были нюансы с организацией. Но я рад, что я через это прошел, я знаю, что это такое. Конечно, когда ведешь какой-то проект и потом катаешься, то это очень тяжело. Потому что стоять даже два часа в коньках – ноги затекают, начинают болеть и кататься очень тяжело. Мне, в принципе, понравилось.

Сити FM:- А не предлагали продолжить опыт телеведущего?

Е. Плющенко: - Предложения есть.

Сити FM:- Вы рассматриваете их?

Е. Плющенко: - Рассматриваю.

Радио «Маяк»: - У вас этот год получился гипернасыщенным – и Олимпиада, и это шоу, и свое шоу начинаете. Можете подвести какие-то итоги года для себя?

Е. Плющенко: - Удачный год. Великолепный год. Мой год. Сын у меня родился в этом году, выиграл Олимпийские игры, вел проект. Я очень рад.

Агентство национальных новостей: - Вы далеко не последний эксперт в фигурном катании. Ваш прогноз на чемпионат Европы и мира?

Е. Плющенко: - Есть провальчик сейчас небольшой. Раньше были Ягудин и Плющенко. Была борьба. Все думали: ну, есть они, кто-то из них выиграет Олимпийские игры и уйдет. Останется другой, и будет кататься. Вот, пожалуйста, Плющенко сейчас взял тайм-аут. Он не ушел, как все говорят. А где остальные? Потому что забыли вкладывать в спортсменов деньги, финансировать. Нет поддержки. Я много уже раз говорил об этом. Если будут поддерживать друг друга спортсмены и говорить это руководству, то тогда будет сдвиг, будет движение. Почему все спортсмены должны оплачивать свои костюмы за свой счет? Почему все спортсмены должны оплачивать свои сборы за свой счет? Почему нет медицины? Почему нет страховки? Почему ничего нет? Мне бы хотелось, чтобы не просто Плющенко об этом говорил постоянно, где-то написали, и опять это все ушло. А чтобы наши олимпийские чемпионы, спортсмены поддерживали друг друга. Потому что мы собираемся на пресс-конференции, спрашивают: какие проблемы? А все молчат. У нас нет никаких проблем. Перед Олимпиадой мы встречались. Что вам надо сделать? Отвечают: у нас все хорошо, у нас все есть, все здорово, дайте нам только размеры олимпийского льда. – Да, без проблем, езжайте в Новогорск, работайте. Это же бред. Проблем много. Я проехал 21 город, с шоу катался. Я делал там мастер-классы. Настолько все убито там. Тренеры работают по какой-то системе – очень это все в прошлом. Я показывал обычные тройки, перебежки – самые простые вещи. Дети не могут сделать. Дети ходят на каток, катаются на лезвиях «Жигули». Я катался на них, начинал. Это было очень давно. Почему нет помощи? Помогайте, растите. Такая страна, такие возможности. Почему нет дворцов достаточно? Школы все разрушены. Есть в Москве, Питере. А в Воронеже, Краснодаре, почему нет катка? А в Волгограде? Вот они, проблемы. А в Америке и в Японии катков – вообще нереально много. Так сейчас и результат есть. Огромное количество детей сейчас там занимаются фигурным катанием.

Радио «Маяк»:- Тогда, может быть, можно ожидать школу Плющенко?

Е. Плющенко: - Да я вообще считаю, что школы должны не только Плющенко, а Сихарулидзе – Бережной, Слуцкой, Тотьмянина – Маринин. Почему нет? Заслужили, наверное. Я вообще считаю, что должны проводиться семинары. Не за границей, чтобы наши тренеры ездили и учили наших конкурентов, наших соперников, а наших детей здесь тренировали и проводили семинары тем же тренерам. Они едут за границу, получают деньги за это, потому что здесь этого нет. Нет серьезной поддержки. Это все можно сделать.

Н. Андрущенко: - А ваши старшие товарищи – Роднина, Фетисов тоже спортсмены. Одна в Общественной палате сейчас занимается продвижением спорта. Другой, вообще – исполнительная власть. И что, ничего не могут сделать?

Е. Плющенко: - Мы сейчас встречаемся и общаемся. И будем делать. Должны сделать. Мы лучшие в фигурном катании. А возможности только в двух городах.

Н. Андрущенко: - На коньках «Жигули» - и лучшие. А талантливых детей видели?

Е. Плющенко: - «Жигули» - в принципе, неплохие лезвия. Но время уже немножко другое. Талантливые дети есть. Нужно время.

Сити FM: - Вы говорите слово «должны». Вы кому его адресуете?

Е. Плющенко: - Есть Федерация фигурного катания России. Есть бюджет фигурного катания на год. А где он? Наверное, нужно помогать. В Америке же помогают. Есть бюджет, на год дается, чтобы они оплачивали тренеров, костюмы. Слава Богу, что сейчас стали помогать. Сделали фонд перед Олимпийскими играми. Была помощь. Но это недавно только произошло. Можно гораздо больше делать. И нужно делать. Я вообще считаю, что нужно выходить на мировое фигурное катание у нас в стране. Чтобы у нас не 2-3 человека боролись за первое место, а, как в Японии, 5, 7, 10 человек. В Америке так же.

Радио «Маяк»: - Скажите, такие шоу могут способствовать поддержке начинающих фигуристов?

Е. Плющенко: - Мы в туре делали мастер-классы. После Олимпиады мы поехали в олимпийский тур и делали мастер-классы. Меня спрашивали: а, сколько это денег стоит? - Это бесплатно. Мне говорили: мы не верим в это. Бесплатные мастер-классы, катались с детишками. Это интересно. Когда мне было 11-12 лет, здесь были Игры доброй воли, приехал Виктор Петренко – олимпийский чемпион. Я принес флажок ему и попросил, чтобы он расписался. Сейчас я думаю: представляете, если бы я с ним постоял на катке, потренировался. Если бы он мне подсказал что-то, помог. Я сейчас оцениваю все по-другому. Это интересно.

Радио «Маяк»:- А премии Плющенко юным фигуристам не ожидаются?

Е. Плющенко: - Думаем об этом. И соревнования могут быть в ближайшем будущем.

Радио «Маяк»:- Вы говорите про ближайшее будущее. Про тур мы уже поняли. А еще, какие планы перспективные на 2007 год?

Е. Плющенко: - Главное – не лопнуть. Планы есть, они огромные, гигантские, их очень много. Просто надо реализовывать.

Н. Андрущенко: - Евгений, пожелайте что-нибудь вашим поклонникам по всей стране.

Е. Плющенко: - С наступающим Новым годом, с Рождеством! Что я могу пожелать? Счастья, любви, здоровья, новых успехов в творчестве, в жизни. Любите друг друга, прислушивайтесь друг к другу, уважайте. Может быть банально, но от чистого сердца и искренне.

Н. Андрущенко: - Спасибо большое, Евгений. И вам всяческих творческих успехов. Сегодня в гостях у «Комсомолки» была звезда нашего спорта, всеобщий любимец Евгений Плющенко.