2018-02-21T15:05:59+03:00

Охота на олигарха

Поделиться:
Комментарии: comments125
Вот такой выпускницей школы была Настя Плешакова.Вот такой выпускницей школы была Настя Плешакова.
Изменить размер текста:

Об олигархе Михаиле Прохорове, кроме того, что он очень богатый, очень высокий и очень круто зажигает, известно мало. Теперь его задержание в Куршевеле обсуждают все. Но от этого не стало более ясно, что он за человек. Но наверняка читателям станет понятнее, кто такой Прохоров, когда они прочитают материал журналистки «КП», лично знакомой с олигархом

Что там Куршевель и секс-скандалы с проститутками, Миша меня потряс и запал в самое сердце лет 25 тому назад, когда он, старшеклассник (на два класса был старше меня), на моих глазах отмутузил какого-то пацана. Не помню, что явилось причиной раздора и кто из ребят был прав, кто виноват, но проявление недюжинной силы, да еще при Мишином росте (он был самый высокий мальчик в школе, и я до сих пор помню, хоть ночью разбуди, что в нем 2 метра 4 сантиметра), девичьи сердца поражало как снайперским выстрелом.

Снайпер с кубиком Рубика

Поверьте, я не единственная жертва его обаяния. Жирафу (так Прохорова звали в школе) девчонки строили глазки, бегали за ним и безнадежно влюблялись. И обратите внимание, все это было в те годы, когда про олигархов мы узнавали только из учебников истории и обществоведения.

Миша на девичьи знаки внимания отвечал своеобразно. Тоже бегал за нами, не буду скрывать, но когда догонял - нет чтобы зажать в укромном уголочке, - он отвешивал нам щелбаны или подкарауливал с резиновой грушей, наполненной водой. Помню, после такой нежданной встречи со своим кумиром я пришла на урок, как из душа.

От невостребованности и обиды девицы сочиняли о Мише язвительные стишки вроде этих: «Миша Прохоров стоит, струйки вверх пускает, Миша ночью ведь не спит - клизмы наполняет». Но Миша не обижался и продолжал нас игнорировать - как женский пол. Когда его одноклассники вовсю целовались с девчонками по подъездам, он вдумчиво ходил с кубиком Рубика в руках (такая была популярная игрушка в 80-е годы) и не разменивался на плотские утехи.

«Охота» на Мишу (кстати, это его же выражение) продолжалась и после школы. Причем к бывшим школьным подругам подключились и новые - институтские. И, надо признать, с тем же успехом - Миша от девушек бежал и в расставленные «охотницами» сети не попадался.

...И подарил каждому по телевизору

А потом жизнь разбросала нас по разным планетам. Он стал олигархом, я - журналистом. Наши пути уже с трудом пересекались. Тем не менее - как письма из детства - я постоянно получала сообщения о Мише. То узнаю от школьной подруги, что Миша устраивал вечеринку с бывшими однокурсниками, на которую уже приехал в сопровождении двух машин охраны. Но в процессе застолья все однокурсники поняли, что перед ними никакой не финансовый магнат (Миша тогда уже был председателем правления ОНЭКСИМ Банка), а все тот же духарной и веселый парень, который в конце вечера начал зазывать к себе домой: «Поехали ко мне, я вам такие пироги напеку, такой торт замастырю - пальчики оближешь!»

То недавно узнаю, что в нашей школе, где Мишу до сих пор помнят и любят, разве что его имя еще не выбито золотом на фасаде, он провел (то есть оплатил все финансовые расходы) вечер встречи выпускников. Об этом вечере учителя до сих пор с ностальгией вспоминают. Мало того, что столы в школьной столовке, где проходил банкет, ломились от деликатесов, так еще народу собралось немерено, и учителя, которые давно уже в школе не работают, и выпускники, которые уехали далеко за пределы нашей родины. Миша всех разыскал, оплатил билеты в Москву - лишь бы все собрались в более или менее полном составе.

Для музыкального сопровождения был выписан из Питера любимый вокально-инструментальный ансамбль олигарха. И под музыку 80-х седовласые, располневшие одноклассники отплясывали до глубокой ночи, как двадцать лет назад. А под занавес каждому учителю подарили по телевизору. И это была кульминация праздника, потому что, когда на следующий день на педсовете обсуждали вечеринку, учителя пришли к единогласному выводу: «Миша молодец. Вот в прошлый раз, когда вечер встречи устраивал Жора Боос (Георгий Боос - губернатор Калининградской области - тоже выпускник нашей школы), все было намного скромнее. А главное - без телевизоров.

Номер телефона олигарха все тот же

А еще год назад, сидя в декретном отпуске, я от праздности решила позвонить олигарху. Ход мыслей был такой: если не пригодилась в детстве, может быть, сейчас на что сгожусь. Тем более что я знала, как он замечательно трудоустроил многих своих одноклассников и однокурсников. Законченные двоечники и люди без определенной профессии живут Мишиными стараниями, как у Христа за пазухой.

Рабочий телефон олигарха, как ни странно, за десять лет не изменился. После получасового детального допроса - кто-что-откуда-зачем звоню, - секретарша мне вежливо сообщила, что Михаил Дмитриевич занят. Но попросила оставить свой телефон, дескать, Прохоров вам перезвонит, когда сможет.

Ага, так я и поверила!

И целый день себя ругала за дурацкий звонок.

Вдруг вечером затренькал телефон:

- Анастасия, вас беспокоят из приемной Михаила Прохорова.

- Привет, Красная Шапка, - раздался знакомый баритон. Это обидное прозвище мне дали Мишины одноклассники.

И я от восторга словно язык проглотила:

- Как к вам... тебе лучше обращаться: Миша или Михаил Дмитриевич?

- Лучше по имени, мне не нравится, когда называют по отчеству. Как жизнь? Замужем? Сколько детей?

Получив от меня запинающиеся ответы, Миша слегка расстроился:

- Да ты многодетная молодая мать. Меня вот все уговаривают родить ребенка - пока раздумываю... Соглашаться или нет? От желающих мне родить нет отбоя. А я теперь - чистый пацан, в школе был серьезным, правильным мальчиком, хорошо учился. Девушками стал интересоваться в 21 год, когда из армии пришел. До этого был девственный инфант. А теперь отвязный и совершенно несерьезный. Чувствую себя лет на восемнадцать. На дискотеки езжу с моделями.

- Что ты! Миша - ты же наше все, гордость школы.

- Гордость школы не я, а Боос. В меру упитанный депутат. Просто мне со временем повезло, я оказался в нужном месте в нужное время.

- А журналисты тебе не нужны?

- Не мой бизнес. А я вообще журналюг не люблю. Человек я скромный, не публичный, социально неинтересный и в политику не лезу. Я - крот, теневик. Если обо мне и пишут, то только как о женихе. Все в женихах до сих пор хожу. Была бы ты металлургом, тогда бы и поговорили о работе.

- Мне рассказывали наши общие школьные друзья, что, когда к тебе обращаются за помощью, ты обычно отвечаешь: денег не дам, а дам возможность их заработать.

- Все с точностью до наоборот. Вот сделаешь человеку доброе дело, а он потом все перевернет с ног на голову. Свои личные деньги готов дать, а вот насчет работы - я не кадровое агентство. А то, что взял кого-то из школы на работу, так это по делу. Один заведует у меня командой по мини-футболу, иногда мы с ним выходим на поле. Я спортом занимаюсь по два часа в день, в рабочие дни. И по 5 - 8 часов на отдыхе. У меня рядом с кабинетом комната отдыха с тренажерным залом. Сейчас учусь делать сальто на кайтах. Видела, наверное, такую доску? Поднимаешься на ней на пятиметровую волну и делаешь сальто. Вот сейчас с тобой разговор закончу и пойду на батуте прыгать, акробатикой заниматься, чтобы сальто сделать. Знаешь, лет десять назад мне нравились девчонки-ровесницы, года на два младше, как ты. А теперь - на молодых западаю. Чувствую себя Гумбертом (герой «Лолиты» Набокова. - Авт.). Раньше в ресторан с девушкой сходишь и - в койку. Не понимал, как после спортзала и занятий любовью можно еще идти на дискотеку. А теперь отплясываю на дискотеке больше своих девушек. Они выдыхаются, а я до утра могу плясать.

- Куда ходишь на дискотеку?

- Езжу на Ибицу.

- Почему с моделями, они же тупые?

- Как и все люди, они разные. Я веду отбор - глупых отсеиваю. Вообще всех женщин я разделяю на две категории (в юношеские годы Миша тоже делил девушек на две категории: дуры и дурейшие. - Авт.) - тех, кто мне нравится, и тех, кто мне не нравится.

- Получается, тебе нравится Ксения Собчак, раз она все время где-то рядом с тобой крутится?

- Почему ты спросила про Собчиху? Она заводная, прикольная, но совершенно не в моем вкусе. Просто на вечеринку, которую я каждый год устраиваю в Куршевеле, я приглашаю 300 гостей и лично провожу фейс-контроль.

- Миш, так все-таки давай поговорим о работе. Если вдруг тебе понадобится специалист широкого профиля...

- Это ты о себе? - с усмешкой.

- Психолог, пресс-секретарь, мемуарист - не забудь обо мне. Клянусь, не подведу.

- Клятвы - все это женские уловки, как говорил старик Хоттабыч.

- Обещаю...

- Не обещайте деве юной любови вечной за рубли...

- Я уже не такая легкомысленная и беспечная, какой была в школе.

- Я и не считал тебя легкомысленной. Ты была оплотом юной сексуальности, молодая да зрелая. Просто тогда мне все это в голову не приходило, я же говорю, до 21 года девушками не интересовался. Ну все, Шахерезада, пора идти прыгать на батуте. Не обещаю помочь, но если что узнаю - в одностороннем порядке тебе позвоню. Пока.

Вот такой он, Миша Прохоров, человек-праздник, ненаигравшийся ребенок, взрослый мужчина с юношескими комплексами.

И не судите его за это строго.

Анастасия ПЛЕШАКОВА

ВЕРСИЯ

Алексей МИТРОФАНОВ: Олигарха арестовали по команде сверху

Известный депутат Госдумы считает, что история в Куршевеле - часть плана по дискредитации России

Все новыми подробностями обрастает скандал с задержанием в Куршевеле совладельца «Интерроса» Михаила Прохорова и других россиян. К тому же история напоминает загадочный инцидент с Тиной Канделаки, которая то ли была в разбившейся машине депутата Керимова в Ницце, то ли нет.

Вот и Госдума вчера всерьез озаботилась вопросом, были ли среди задержанных в Куршевеле депутаты, и даже вознамерилась провести по этому поводу расследование. Но депутат Алексей Митрофанов, как всегда демонстрирующий сверхосведомленность, начал убеждать коллег, что ни депутатов Госдумы, ни членов Совета Федерации в числе задержанных в Куршевеле не было. И заявил, что, по его сведениям, под раздачу попал лишь депутат Мосгордумы Олег Бочаров (он же ведущий телепередачи на ТВЦ «Солнечный круг»).

Однако сам Бочаров, хоть и признал факт своего присутствия в Куршевеле, отрицает, что его задерживали французы. Это же «КП» подтвердила и его бывшая жена Маша Григорьева (она же - экс-супруга известного адвоката Дмитрия Якубовского):

- Я была в этом отеле и видела, как ночью приехала полицейская бригада и была устроена облава. Но Бочарова среди задержанных не было точно. Зато в нашей тусовке упорно ходил слух, что задержали каких-то депутатов. Кого конкретно, не знаю. Мы с ними не пересекались. На завтрак они приходили позже нас. После этого я позвонила Алексею Митрофанову и спросила его, откуда же у него такие сведения.

- Бочарова видели на горе с Прохоровым. Ну не задерживали его, значит, не задерживали. Может, просто провели собеседование и отпустили.

- Тем не менее каких-то депутатов, говорят, все-таки задержали. Может, вы коллег прикрываете?

- Да никого я не прикрываю. У меня информация от французских источников. Но даже комиссар лионской полиции может крутить-вертеть. Возможно, депутатов и задерживали, а потом отпустили. Но это все имеет мало значения. Важно, что было устроено широкомасштабное задержание, настоящая спецоперация! Причем работало подразделение по борьбе с терроризмом, а не полиция нравов!

- И зачем все это?

- Это все из той же серии, что сделали с Литвиненко. Но до сих пор были страшные истории, как чекисты травят полонием своих. А теперь будет веселая история про олигарха и девочек. Французы вообще любят все это дерьмо про проституток и педофилов. Плюс загадочная история с Керимовым, который взорвался с девушкой в самой дорогой машине под Ниццей. Получается такая ужасная картина, которую создают на Западе про русских.

Сейчас главная задача - как можно скорее вернуть Прохорова. Не дарить же французам в разработку хозяина серьезной информации и миллиардов долларов. Мало ли какие там с ним 4 дня ведутся разговоры. Это все очень похоже на арест в Швейцарии нашего министра Адамова, от которого просто хотели узнать атомные секреты России.

Ведь Прохоров представляет стратегический интерес. И по таким людям, как он, без команды сверху ничего не делается.

- А какого верху?

- В данном случае с верху Франции.

- Так французы же наши друзья?

- В политике друзей не бывает.

Ольга ВАНДЫШЕВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также