2018-02-21T15:06:33+03:00

Медсестер, которые заклеивали рты младенцам, никак не накажут?

Екатеринбургские медики до сих пор уверены: они не совершали ничего плохого!
Поделиться:
Комментарии: comments240
Изменить размер текста:

О скандале в детской горбольнице № 15 Екатеринбурга сейчас говорят повсюду. Напомним: пациентка этой больницы Елена Курицина забила тревогу, мол, крохам, от которых отказались матери, изверги медсестры заклеивали рты пластырем - чтоб не кричали...

Елена начала с того, что сделала замечание медсестрам. Пластырь убрали. На два дня. Потом он снова появился.

Тогда женщина отправилась в редакции газет со снимком, сделанным мобильным. На карточке видно, что у одного из детей рот заклеен пластырем.

После этого делом занялась власть. Утром в понедельник прокуратура Свердловской области дала распоряжение прокуратуре Орджоникидзевского района Екатеринбурга разобраться с историей.

Тем не менее и горздрав, и руководство больницы пытаются найти оправдание этому кошмару.

- Да просто из мухи слона раздули, - сказали нам в больнице, когда мы позвонили туда.

Пока все закончилось тем, что медсестра-садистка написала объяснительную. Людмила Крылосова на хорошем счету и, наверное, без работы не останется. Сейчас ее отстранили от работы.

- Вы, пожалуйста, на всю страну это не давайте, у нас все медсестры и так заявления об увольнении написали, - говорила вчера мне одна из медичек инфекционного отделения.

Работников инфекционки больше пугает не то, что против них возбудили уголовное дело, а то, что про них плохо скажут.

Из горздрава пожаловала целая делегация уговаривать сестер забрать заявления, хотя персонал больницы потерять места не боится. В других заведениях их с радостью возьмут.

- Вы знаете, что эта Курицина просто поругалась с медсестрой, вот и нажаловалась на нее, - говорили мне...

- А как же пластырь на лице ребенка? - интересуюсь в ответ.

- Да вы попробуйте себе сами пластырь налепить, он ведь тут же отвалится, и прилеплен он был всего с одной стороны, для поддержки соски, - объясняет мне тут же юрист больницы Елена Колесникова.

- Но на фотографии все отлично видно!

А там действительно видно, как малыш пытается содрать ненавистную полосу с ротика...

- Так ведь тоненький же совсем, - не соглашается юрист.

Хотя, судя по фото, пластырь в пол-лица, и даже соски не заметно, просто залеплен рот ребенку. И ведь сама юрист не отрицает, что все детишки-отказники с простудой. Дышать могут ртом. И если залепить рот, то ребенок может просто задохнуться.

- Ничего бы не случилось с ним за 15 минут, - тут же слышу от медперсонала...

Я подошла к тому самому мальчику Саше, чьи фото благодаря Елене Курициной обошли все СМИ. Мальчик спокойно лежал и смотрел смышлеными глазками. За все время, пока я там находилась, он даже ни разу не пикнул. Или привык сдерживать эмоции?

- Кто бы за нас вступился! - зло переговариваются вслед мне в коридоре инфекционки санитарки и медсестры. - А то раздули тут!

Медики так и не поняли, почему такой шквал негодования. Ведь их пятнадцатая больница по итогам 2005 года была признана лучшей в Екатеринбурге. А тут, подумаешь, пластырь прилепили!

- Давайте попробуем: прилепим на 15 минут пластырь всем детям. Да они просто умрут! - предложила провести «следственный эксперимент» юрист больницы. Я на эксперимент не согласилась...

Александра УЗКИХ («КП» - Екатеринбург»)

МНЕНИЕ ВРАЧА

Дети могли задохнуться!

Пермская область лидирует в России по числу судебных дел по защите прав пациентов. В данный момент на рассмотрении находятся 30 исков. Местные правозащитники поясняют, что это не результат плохой работы врачей, а показатель юридической грамотности пациентов. Директор Пермского медицинского правозащитного центра юрист и одновременно врач к. м. н. Евгений КОЗЬМИНЫХ так прокомментировал случай в Екатеринбурге:

- На мой взгляд, налицо факт жестокого обращения с несовершеннолетними. Тем более речь идет о беззащитных малышах, от которых отказались родители. Кроме того, с юридической точки зрения в действиях медсестер просматривается уголовно наказуемое деяние - оставление в опасности, ведь ребенок с заклеенным ртом может задохнуться и умереть. Будет, мягко говоря, удивительно, если прокуратура не усмотрит в этом деле состава преступления.

ЗВОНОК В «ЛИГУ ЗАЩИТНИКОВ ПАЦИЕНТОВ»

- Поверьте, это еще не самый жестокий способ «успокаивания» маленького пациента, - говорит президент общероссийской «Лиги защитников пациентов» Александр САВЕРСКИЙ. - Сплошь и рядом случаи, когда детям в больнице колют снотворное, чтобы они спали, а не плакали и не беспокоили окружающих; в роддомах женщинам, знаю, стимулируют роды не по медпоказаниям, а чтобы те успели родить в смену акушерки, которой заплатили. И таких примеров можно привести много.

Случай в Екатеринбурге отличается тем, что получил огласку. Как правило, пациенты, уж тем более мамы больных детей, если даже чувствуют, что их права нарушают, стараются не портить и не выяснять отношений с врачами, мол, себе дороже выйдет.

По идее, защищать права детей, от которых отказались родители, обязано государство. Но, к сожалению, в большинстве случаев эта ответственность - только на бумаге. Я не думаю, что медсестру, которая заклеивала пластырем рот младенцам в детской больнице № 15 Екатеринбурга, сильно накажут. Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание от трех до семи лет по ст. 117 УК РФ только в том случае, если ее деяние будет признано истязанием. Не факт, что это произойдет. Скорее всего, ее просто уволят.

Наталья АНИСИМОВА

ВОПРОС ДНЯ

Что происходит с роддомами и детскими больницами в России?

Михаил РОКИЦКИЙ, член Комитета Госдумы по охране здоровья:

- К сожалению, сегодня падает моральный облик врача. Мне лично стыдно за моих коллег, которые допускают такие преступления. И если в истории с ампутацией руки ребенка есть элемент ошибки, который не подлежит уголовному преследованию, то за заклеивание рта младенцам нужно не только увольнять, но и судить.

Наталья СЕНЧУКОВА, певица, мама 7-летнего Василия:

- Мне повезло, я рожала в нормальной больнице, правда, платной. На мой взгляд, виной всему деньги. Безответственное отношение государства к врачам, в частности мизерные зарплаты, сказывается на пациентах. Есть, конечно, фанаты своего дела, но их очень мало.

Отец Максим (Обухов), противник абортов:

- Это застарелая болезнь, которую нельзя вылечить наскоком, махая шашкой, кампанейщиной. Не надо забывать, что наша детская медицина держится на подвижниках.

Борис НУВАХОВ, академик РАМН:

- Это та часть айсберга, которую сумела рассмотреть пресса. Все-таки медицина у нас нуждается, помимо национальных проектов, еще и в духовном очищении. И так обидно, что клятва Гиппократа остается просто словами.

Анатолий ГЕРМАН, психолог, специалист медцентра «Здоровая семья»:

- В педиатрии должны работать люди, которые действительно любят детей. При приеме медперсонала нужно проводить серьезное психологическое тестирование.

Любовь УСПЕНСКАЯ, певица, мама 17-летней Тани:

- Я рожала в Америке, а там медицинская система иная, чем в России. Если бы подобные случаи халатности произошли там, то врачей ждало бы серьезное наказание. Я в шоке от безответственности наших медработников.

Вячеслав МАЛЕЖИК, певец и композитор:

- Врачебные ошибки и изуверское отношение к пациентам - все это было, есть и будет...

Лариса ГОЛУБКИНА, народная артистка России:

- Если сейчас заклеивают рты младенцам, то скотча понадобится больше - начнут заклеивать всем, кто выносит сор из избы.

VITORIO, читатель сайта WWW.KP.RU:

- «КП», напиши лучше о тех врачах, которые каждый день совершают подвиг!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также