Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Общество1 февраля 2007 22:00

Сельский учитель - главный «пират» России?

В Пермском крае продолжается суд над директором школы, обвиненным в использовании нелицензионных программ
Директор Александр Поносов: - Я сам уже хочу понять, чем пиратские программы отличаются от лицензионных. В законе точного определения нет!

Директор Александр Поносов: - Я сам уже хочу понять, чем пиратские программы отличаются от лицензионных. В законе точного определения нет!

Скромное село Сепыч в Пермском крае стало центром борьбы с интеллектуальным пиратством.

Мы уже писали, что местная прокуратура обвинила директора школы Александра Поносова в том, что на школьных компьютерах стоят нелицензионные программы Windows.

Все думали, что суд разберется и как-то цивилизованно завершит эту историю. Но нет. Прошло уже три судебных заседания, и это, похоже, только начало.

Директор школы целыми днями разбирается в хитростях программного обеспечения и штудирует законы. Суд выслушивает свидетелей, школьники вместо уроков выходят на пикеты, прокуратура шерстит другие пермские школы - вдруг где еще пираты попадутся, за прокуратурой идут комиссии из министерства образования... Уф-ф! Зато все при деле.

Примечательно, что во всей этой кутерьме спокойствие соблюдает только... потерпевшая сторона - компания «Майкрософт».

- Мы не выдвигали и не собираемся выдвигать исковых требований, - заявил на суде Алексей Потапов, представитель «Майкрософт» по Приволжскому федеральному округу. - Сумма ущерба в 266 тысяч рублей условна, и взыскивать ее с педагога мы не собираемся.

Но даже это заявление не остановило судебную машину.

- Мы проверяли и другие школы. Не везде дела обстоят гладко! - заявляет прокурор Александр Троянов.

За директора уже вступился глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский:

- Вряд ли его можно считать главным интеллектуальным пиратом. Если начать наказывать всех пользователей, то в тюрьме может оказаться половина россиян...

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Публицист Юлия ЛАТЫНИНА: Все смотрят и хохочут, а человеку не до смеха...

- Я не думаю, что у нас идет борьба с пиратством. Просто в Перми у административной системы произошел заскок. Не знаю - основанный на личных чувствах или кто-то просто вошел в административный раж. Остановить это будет очень трудно, поскольку наша административная система не любит извиняться. Боюсь, что одна из самых ужасных особенностей современной российской жизни - это если человек попадает в мясорубку государственную, вне зависимости от глупости оснований, на которых он туда попал, он оттуда не вылезает. Вот ветеринары попали за распространение наркотиков путем введения кетамина кошкам, и доказать, что они не наркоторговцы, - дело невозможное.

Сейчас такая же история происходит с фирмой, которая торговала 800 наименованиями химической продукции и у которой три десятых процента от оборота занимало средство под названием «этиловый эфир». Руководство фирмы вдруг оказалось под стражей по обвинению в торговле наркотиками. При этом этиловый эфир не только не является наркотиком, это всего лишь растворитель. То есть вещество, с помощью которого можно произвести наркотик. А история, случившаяся в Перми, - о том, что каждый прокурор может, придравшись, войти к вам в офис, обнаружить там программу не очень правильную и посадить вас на столько-то лет. Ужас заключается в том, что, несмотря на всю абсурдность подобных ситуаций, заднего хода у этой машины нет. Все смотрят на пермяков и хохочут, а человеку не до смеха.