Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество31 января 2007 22:00

Школьница наняла киллеров для родителей

Их смерть 14-летняя девочка оценила в 15 тысяч рублей...
Источник:kp.ru
Даше родители запрещали дружить с мальчиками.

Даше родители запрещали дружить с мальчиками.

Девятиклассница Даша Петрова поругалась с родителями. Те держали ее в строгости. А девчонке хотелось допоздна гулять, встречаться с мальчиками, ходить на дискотеки. Даша, конечно, ходила, куда хотела, но всякий раз по возвращении домой объяснялась с предками.

И вот однажды девочке родительская педагогика сильно надоела. Дарья собрала вещи и сообщила матери, что уходит жить к своему мальчику.

Мать стала стеной: «Только через мой труп!»

Дочка поняла ее слова буквально...

«Деньги отдам после ее смерти»

Жители большого девятиэтажного дома на улице Сухэ-Батора в Барнауле до сих пор перемалывают беду в семье Петровых - убийство матери и дочь, которая этот кошмар устроила.

- Они прожили в нашем доме всего месяца четыре. Обычные люди. Непьющие, небедные. Мать Даши, Ирина, была домохозяйкой, отчим работает в одной из строительных организаций Барнаула. Дарья учится в православной гимназии, кажется. Правда, скандалили часто, - рассказала «Комсомолке» старшая по подъезду Галина. Ее квартира как раз над Петровыми, а слышимость в панельном доме отличная.

...Итак, Даша все же ушла из дома. Не к мальчику, правда, как грозилась, а к подружке. И пошла свободная взрослая жизнь. Никаких тебе нотаций!

К девушкам стали захаживать ухажеры - десятиклассник Паша Куликов и ученик ПТУ Сергей Доронин. Даша, понимая, что рано или поздно ей придется вернуться в родной дом, как-то пожаловалась: ох как не хочется опять туда, родители скандалами замучили. «Мать сказала, что только через ее труп - вот и будет труп!» - мстительно сказала ученица православной гимназии и пообещала Паше с Сережей дать 15 тысяч рублей, если они избавят ее от родителей.

- А у тебя деньги-то есть? - первым делом поинтересовались «киллеры».

- Есть! - заверила Даша. - Вернее, есть у матери на книжке. Я их сниму после ее смерти...

Киллеры-школьники

- На дело они пошли вечером 24 января, - рассказал нам источник в правоохранительных органах. - Отчим задержался на работе, поэтому и остался жив. А вот мать, к несчастью, пришла вовремя.

Женщина открыла дверь, только скинула шубу - и тут на нее набросились убийцы. Они ждали в квартире вместе с Дашей. Паша с Сережей, пацаны довольно щуплые, не сразу справились со взрослой женщиной. В потасовке они втолкнули Ирину в комнату. Несколько раз ударили женщину ножом, потом перерезали горло.

Отчима дожидаться не стали.

- Я слышала в тот день, как по квартире бегала, страшно крича, женщина, - рассказывает соседка Наталья Петровна. - Минут пять. А потом - тишина.

- Что же милицию не вызвали?

- Знаете, в этой семье частенько кто-то орал. Потом мирились. Кто ж знал, что в этот раз Ирину убивают...

Юных киллеров поймали буквально на следующий день. Сдала их Даша. Все время, пока Ирину убивали, девочка просидела в своей комнате. Изрезанное тело матери увидела, когда вернулся с работы отчим и вызвал милицию. Даша забилась в истерике и назвала убийц.

- Пашу увели прямо с уроков, - рассказали его одноклассники. - Мы так удивились. Он вообще такой спокойный. Как он мог убить?

И от пэтэушника Сергея тоже не ждали таких страшных дел.

- Он учится на слесаря, - недоумевает директор ПТУ. - Тихий, сам себе на уме.

Что уж говорить о гимназии с православным уклоном, где училась Даша? Преподаватели там просто в шоке. Как ученица православной школы могла совершить столь тяжкий грех?

- Даша ничем не отличалась от своих сверстниц! - говорят растерянные педагоги. - Ни в каких зверствах замечена не была, что вы! Такое потрясение для нас. - Они все чуть не плачут.

Второй вопрос: почему на преступление пошли мальчишки? По одной из версий, деньги нужны были подруге Даши Марине. И она убедила своего парня, Пашу Куликова, «принять заказ». По данным следствия, именно он нанес Ирине Петровой больше всего ударов.

Сейчас оба малолетних киллера и заказчица находятся в изоляторе временного содержания. Когда подросткам будет предъявлено обвинение, их переведут в следственный изолятор.

Невероятная жестокость

Никто пока не понимает - за что? Почему? Откуда такая невероятная жестокость и хладнокровие, которому позавидовала бы сама героиня Умы Турман из «Убить Билла»?

Может быть, ответ знает отчим девочки? Он забаррикадировался в квартире и не отвечает на звонки.

Никакого внятного мотива этого убийства пока нет ни у кого, в том числе и у следствия.

Имена изменены по просьбе следствия.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Михаил ВИНОГРАДОВ, психиатр-криминалист:

Подростки относятся к убийству не так, как взрослые

- Это далеко не единственный случай вопиющей жестокости подростков. К сожалению, можно говорить уже о тенденции. Существует определенная категория детей (даже не психически больных), которые ненавидят родителей, убегают от них, нанимают киллеров... Такое и раньше бывало. Но не в таких масштабах. В советские времена детям и родителям нечего было делить: квартиры государственные, машины - редкость... А с приходом рынка люди испортились. В том числе и дети. Они стали убивать родителей, чтобы завладеть жильем, автомобилем, драгоценностями, деньгами...

Ожесточаются не только подростки - человеческий облик теряет все общество в целом. Оно утратило моральные ценности и бесконечную рекламу убийства воспринимает как норму: фильмы и компьютерные игры, в которых нас изо дня в день учат убивать, мало кого возмущают. А подростки особенно восприимчивы к жестокости. Кстати, к убийству они относятся не так, как взрослые. Во-первых, они до конца не осознают, что сотворили. А во-вторых, чувствуют себя безнаказанными. К примеру, не так давно в Подмосковье 9-летний мальчик зарезал отчима. А помогала ему 6-летняя девочка. Так вот мальчик отлично знал, что ему «за это ничего не будет».

Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Ждем ваших звонков по телефону: (495) 257-57-57. Также вы можете оставить свое мнение на сайте www.kp.ru