2018-02-21T15:08:25+03:00

Взрыв на шахте в Новокузнецке: «Нас разбросало по стенам...»

Выжившие после ЧП горняки вспоминают, как это было
Поделиться:
Комментарии: comments14
Шахтерский крест: спаси и сохрани горняков.Шахтерский крест: спаси и сохрани горняков.
Изменить размер текста:

Весь Новокузнецк второй день обсуждает аварию. На остановках, в автобусах, везде, где только собирается больше двух человек, через пару-тройку фраз о жизни разговор переводится на страшную аварию «на Ульяне» (так местные называют шахту «Ульяновскую»). Периодически вспыхивают споры о том, чья информация о погибших и выживших более достоверная. Горожане не верят, что в шахте еще остались выжившие, и оставшихся в завале горняков, чья судьба пока неизвестна, уже зачислили в жертвы трагедии.

В два часа ночи 20 марта к 29-й горбольнице Новокузнецка, куда привозили раненых с шахты, подъезжают экипаж ВОХРов и две машины ДПС. Ответ на вопрос: «Зачем они здесь?» - оказался банально прост:

- Начальство приказало, вот и стоим, - пояснили милиционеры. - Вдруг родные в панике будут ломиться в корпуса?

Из троих пострадавших, находящихся в нейрохирургическом отделении 29-й больницы, в реанимации с многочисленными травмами только двое.

Третий - Алексей Лобода, 25-летний проходчик - никому не рассказывает о том, что видел в шахте: ни родным, ни друзьям, ни журналистам.

- Он у меня, хотя парень и общительный, о своих переживаниях всегда отмалчивается. - Анастасия Дорофеевна Лобода, мать горняка, до сих пор вспоминает пережитый ужас сквозь слезы. - Я обычно спокойно отношусь к его работе, а в этот день материнское сердце беду почуяло, ныть начало.

Хотя старший Лобода - отец Алексея, бывший горняк, - побывав несколько раз на «Ульяне», говорил, что шахта «газует» (случаются выбросы метана). Но казалось, что это не так уж и серьезно. Да и за полтора года работы ничто не позволило подумать, что здесь может произойти авария.

- А в четыре часа мне позвонила родственница и сказала, что на шахте был взрыв. У меня сердце так и обмерло, Алеша как раз вышел на работу в свой выходной, - всхлипывает Анастасия Дорофеевна. - Я сразу начала звонить на шахту, пытаясь узнать, что с сыном. Звоню и плачу, плачу, плачу. А мне еще сказали, что Алешу найти не могут... Более-менее успокоилась, только когда его уже живым в больнице увидела.

И Галина Лобода, жена Алексея, вспомнила, что в тот злосчастный день ей было плохо, весь день не хватало воздуха. И, когда услышала о трагедии, работать не могла. И плакала от радости, когда узнала, что муж жив. А их 4-летняя дочка Ксюша, хотя ей никто ничего о трагедии и не говорил, откуда-то узнала об этом и всем родным и знакомым сообщала:

- В шахте была авария, и моему папе больно сделалось!

Сам Алексей про аварию рассказывает очень-очень скупо:

- Был взрыв. Нас накрыло ударной волной. Меня вывели рабочие...

А другой горняк, машинист горновыемочных работ Сергей Иванович Петров (кстати, тоже вышедший в выходной день, чтобы отремонтировать сломавшийся комбайн), вспоминает:

- Мы вчетвером - я, мастер Александр Кузнецов, механик Алексей Разгоняев и проходчик Алексей Лобода - были в тупиковом забое, ниже всех остальных. Я сидел на комбайне, спиной к входу, как вдруг краем глаза увидел какое-то белое свечение, затем меня оглушило и сбросило с комбайна. Я если и потерял сознание, то только на доли минуты. Остальных троих моих напарников раскидало по стенкам забоя. Когда мы поднялись, от высокого давления в шахте у нас у всех пошла кровь носом и из ушей. Мастер сперва кинулся гасить пламя огнетушителем на вентиляционных трубах, а потом, когда механик Разгоняев сказал, что уходить надо, попросил всех надеть «спасатели» и идти к выходу.

В забое жара, духота, ни за что нельзя уцепиться, потому что все предметы горячие. А выйдя в основные штреки, шахтеры вообще перестали что-либо видеть. И свет отрубился, в воздухе угольная пыль такой плотной завесой стоит, что даже фонарики на шахтерских касках ее не просвечивали. Горняки выстроились гуськом и пошли друг за другом на ощупь. По дороге наткнулись еще на одного проходчика - Владимира Гунько, нашли ему «спасатель» и пошли дальше уже впятером. Все - ушибленные ударом о землю - ковыляем друг за другом едва-едва, спотыкаемся почти на каждом шагу. Потом уже не выдержали, сцепились друг с другом руками и пошли дальше. Лободу наш мастер с механиком Разгоняевым чуть ли не на руках несли...

В штреках натолкнулись еще на двоих шахтеров. Те лежали лицом вниз, в воде. Их оттащили к стене и посадили, опять же вручив найденные поблизости «спасатели». Нести еще и их уже не могли.

Два с половиной километра, что отделяли горняков от поверхности, шахтеры поднимались больше часа.

Наверху их уже встречали спасатели и руководство. Сразу же им сообщили об оставшихся в штреке слесарях. Тех, кстати, горноспасатели и достали из шахты самыми первыми.

Супруга чудом спасшегося Сергея Петрова Ирина Ивановна по секрету рассказала, что ее муж за несколько дней до трагедии начал чувствовать что-то неладное.

Он отработал под землей 20 лет, и ни одной аварии за это время не было. Но, несмотря на это, он всегда носит с собой в сумке иконку святой Анастасии. А буквально за несколько дней до трагедии начал класть эту иконку и в карман робы, чтобы и в забое была с ним. И в тот злополучный день она тоже была у него в кармане.

- Иконка его и уберегла, - уверена Ирина Ивановна.

- Обязательно поставим Богу свечи, - говорят родные и Лободы, и Петрова.

СКАЗАНО!

«В результате трагедий в Кемеровской области, в Краснодарском крае, в авиакатастрофе недавно в Самаре погибло большое количество людей. Предлагаю почтить их память минутой молчания...

Михаил Ефимович (обращаясь к Фрадкову), нужно сделать все, чтобы провести расследование на самом высоком уровне и выявить причины произошедшего, чтобы выводы были сделаны соответствующие».

(Президент России Владимир ПУТИН - вчера на заседании Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.)

ОФИЦИАЛЬНО

Все кемеровские шахты проверят на безопасность

После взрыва на кузбасской шахте «Ульяновская» началась проверка безопасности ведения горных работ на всех 60 шахтах Кемеровской области. Об этом РИА «Новости» сообщил представитель областного управления Ростехнадзора.

По основной версии произошедшего, в шахте обрушились породы основной кровли, в результате этого из подземной полости вышел метан, который распространился по горным выработкам и взорвался. Однако, по предварительным данным комиссии Ростехнадзора, очевидных технологических причин, которые могли бы привести к взрыву в шахте «Ульяновская», не было.

- Сейчас Ростехнадзор рассматривает несколько причин случившегося, среди них возможная подвижка грунта и возможная ошибка в проектировании, - сообщается в пресс-релизе этого ведомства. По данным Ростехнадзора, руководство шахты проходило аттестацию в центральном аппарате ведомства на предмет знаний техники безопасности, а компания «Южкузбассуголь», которой принадлежит шахта, имеет все необходимые лицензии Ростехнадзора на проведение маркшейдерских работ, на применение и хранение взрывоопасных веществ, на сбор, использование и транспортировку опасных отходов.

Последняя комплексная проверка шахты проводилась инспекторами Ростехнадзора с 7 по 15 марта 2007 года.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Понедельник, 19 марта, 14.19 (здесь и далее - время местное). В шахте «Ульяновская» на глубине около 300 метров произошел выброс метана - опаснейшего газа, который при определенной концентрации в воздухе может взрываться. От сильнейшего взрыва начали рушиться кровля, пустая порода, служащая «крышей» шахтовой выработки. В этот момент под землей находились рабочая смена, руководство шахты. Всего - 203 человека.

15.28. К спасательным работам приступили уже 12 отделений Новокузнецкого ВГСО. Людей выводят из-под земли. На место выехали губернатор Кемеровской области и оперативные группы Главного управления МЧС России по Кемерову и управления по Новокузнецку.

16.15. На поверхность выведен 21 горняк. Во многих местах конвейерного штрека - своеобразного коридора, где идет выработка угля, - образовались завалы. Часть горняков попала под них, часть оказалась в заточении между завалами... Спасатели разбирают горы породы. Взрыв произошел в самом конце штрека - на расстоянии свыше полутора километров от ствола шахты, так что добраться до заточенных там горняков очень сложно.

17.20. Спасены 55 человек, из них двое ранены. Им оказывается медицинская помощь.

18.16. Из Красноярска в Новокузнецк вылетел самолет Сибирского регионального центра МЧС России со спасателями.

19.00. Подняты на поверхность тела девяти погибших. При разборке обвалившейся кровли штрека спасатели находят горняков, но многие из них мертвы...

20.20. Число погибших при взрыве на шахте достигло 21 человека. На поверхность выведены 86 горняков. В Кузбасс вылетел полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин.

23.30. Из-под земли извлекают тела шахтеров. Всего на это время считаются погибшими 61 человек. Штаб спасательной операции принимает решение работать круглосуточно.

Вторник, 20 марта, 2.20. Прибывший на «Ульяновскую» министр МЧС Сергей Шойгу проводит совещание. Решено привлекать вертолеты МЧС для доставки тел погибших в морги, организации похорон.

В Новокузнецк прилетели 2 самолета МЧС России. Они доставили в Кузбасс спасателей и специальное оборудование для проведения аварийно-спасательных работ.

6.30. Число погибших увеличилось до 75. Спасены 92 шахтера. Судьба 36 пока неизвестна. На поверхность поднято 25 тел погибших, все они опознаны.

7.00. К шахтоуправлению начинают стекаться родственники шахтеров. С ними работают психологи, юристы, медики, специалисты оргдепартамента обладминистрации. В связи с трагедией в Кемеровской области объявлен трехдневный траур.

11.30. Число погибших на шахте достигло 81 человека. Судьба 30 неизвестна. На поверхность поднято 37 тел погибших, опознано 22. Привлечены более 240 горноспасателей, 15 спасателей из поисковых аварийно-спасательных отрядов Кемерова, Междуреченска и Таштагола; 50 сотрудников «Скорой помощи», 12 психологов. В больницах Новокузнецка подготовлено 160 больничных коек (9 реанимационных).

13.00. В ходе аварийно-спасательных работ горноспасателями обнаружено 97 погибших шахтеров. Судьба 13 горняков неизвестна. По уточненным данным, выведены и спасены 93 человека. На поверхность поднято 38 тел погибших, опознано 24.

15.20. Обнаружены тела еще 5 горняков. Судьба 8 шахтеров пока остается неизвестной. Поиски затрудняются тем, что в шахте произошло сильное обрушение, кроме того, часть выработок заполнена водой, другая - загазована. Образовавшиеся завалы спасатели разгребают вручную. В проведении поисково-спасательных работ участвуют 32 отделения горноспасателей. Ожидается также прибытие горноспасателей из Читинской области, Ростова-на-Дону, Москвы.

16.20. Число погибших на шахте достигло 104 человек...

ВОПРОС - РЕБРОМ

Почему под землей оказалось руководство?

Кроме шахтеров первой рабочей смены, под землей на «Ульяновской» погибло почти все руководство шахты - около 20 менеджеров.

- Перед взрывом в шахту спустилось ее руководство - главный инженер, заместитель директора по производству, начальник участка и главный механик. Они демонстрировали представителям иностранной фирмы, как действует аппаратура системы обнаружения газа. К сожалению, никто из них на поверхность не поднялся, - сообщил начальник управления по связям с общественностью администрации Кемеровской области Сергей ЧЕРЕМНОВ.

Губернатор Кемеровской области Аман ТУЛЕЕВ подтвердил, что в шахте в момент взрыва погиб подданный Великобритании - руководитель проекта британской фирмы IMC Иан Малькольм Робертсон. Эта международная аудиторская фирма занимается оценкой запасов угля. Робертсон спустился в забой, чтобы посмотреть шахту, сообщил Тулеев. Тело британца найдено и поднято на поверхность...

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Россия лидирует в мире по числу погибших горняков

Вот как выглядит страшная статистика гибели шахтеров

7 сентября 2006 г., (шахта «Центральная» (Читинская обл.) - из-за пожара погибли 25 шахтеров.

9 февраля 2005 г., шахта «Есаульская» (Кемеровская обл.), взрыв на глубине 400 метров, погибли 25 человек.

10 апреля 2004 г., г. Осинники (Кемеровская обл.), шахта «Тайжина» - погибли 47 горняков.

18 января 1998 г., г. Воркута (Республика Коми), шахта «Центральная» - взрыв метана унес жизни 27 шахтеров.

1 декабря 1997 г., г. Новокузнецк (Кемеровская обл.), шахта «Зыряновская» - под завалом 100 шахтеров, 67 из них погибли.

4 сентября 1995 г., г. Березовский (Кемеровская обл.), шахта «Первомайская» - взрыв метана стал причиной гибели 15 человек.

7 октября 1993 г., г. Копейск (Челябинская обл.), шахта «Центральная» - сдвиг породонесущих пластов и взрыв метана - 26 человек погибших.

1 декабря 1992 г., г. Междуреченск (Кемеровская обл.), шахта имени Шевякова - взрыв и пожар унесли жизни 25 шахтеров.

20 февраля 1964 г., г. Копейск (Челябинская обл.), шахта «Капитальная» - взрыв метана, погибли 59 рабочих.

1 апреля 1961 г., шахта «Воркутинская» (Республика Коми) в Печорском каменноугольном бассейне - от взрыва метана погибли 28 человек.

Оксана ШУХОВА, Никита МИРОНОВ, Анастасия КИРЕЕВА, Рустам КАЧКАЕВ, Ирина МАЛАКОВИЧ («КП» - Кемерово»), Алла ВЛАЗНЕВА, Александр БОЙКО, Ирина ЛЕНЕВСКАЯ («КП» - Ростов-на-Дону»), Инна ЖУРАВЕЛЬ, Сабина МАЛЬЯН («КП» - Краснодар»), Майя БРОД («КП» - Самара»).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также