2018-04-02T12:41:52+03:00

Налог на недвижимость введут после 2010 года

И прежде всего для богатых россиян
Поделиться:
Комментарии: comments85
Изменить размер текста:

Россиянам в ближайшие три года не придется задумываться о том, стоит ли им продавать большие и дорогие квартиры и перебираться в более скромное жилье. Вчера глава Минэкономразвития Герман ГРЕФ заявил, что рыночный налог на квартиры может быть введен лишь после 2010 года. До этого сообщалось, что налог на недвижимость, который заменит налог на имущество граждан и земельный налог, может быть введен уже c 1 января 2009 года.

Как ранее заявлял замминистра финансов Сергей ШАТАЛОВ, ставка налога, скорее всего, составит 0,01 - 0,05% от рыночной стоимости квартиры. Сейчас налог на имущество составляет 0,1% от государственной стоимости квартиры (по оценке БТИ). Но Греф поспешил успокоить владельцев обычных квартир:

- Уровень этого налога для владельцев средних объектов недвижимости не будет выше, чем сейчас. Он будет даже ниже для владельцев скромных 1 - 2-комнатных квартир, дачных домиков, гаражей.

Основной удар придется на богатых - это примерно 10% российских граждан. По словам Германа Грефа, налог будет выше для тех владельцев, у которых огромные участки в престижных местах и большие дачи и виллы. Именно для них налог значительно повысится.

При этом Греф отметил, что гражданам, которые исторически живут в больших квартирах в престижных местах, но не могут платить высокий налог, могут быть предоставлены льготы. Речь в данном случае идет прежде всего о пенсионерах, живущих в центре больших городов. Однако о том, чтобы полностью освободить стариков от уплаты налога, речи также не идет.

По словам экспертов, меры, вводимые чиновниками, могут вызвать волну протестов среди населения.

- У нас с советских времен осталась не совсем правильная структура распределения собственности. Многим в 30-е годы выдавали участки площадью в полгектара. Людям, которые владеют этими участками, порой не хватает денег на питание, а стоимость их земли приближается к миллиону долларов, - говорит директор Банковского института ВШЭ Василий СОЛОДКОВ. - После введения налога люди будут вынуждены продавать эту землю. То же самое касается и владельцев больших квартир в центре Москвы. С точки зрения рыночной экономики эта мера абсолютно правильная, но у нас пока не рыночная экономика, и люди к этому не готовы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также