2015-02-04T03:47:14+03:00

Александр ХАЦКЕВИЧ: Если хочется обедать, то тренировка была не тяжелой

Изменить размер текста:

Новый главный тренер минского «Динамо» пашет на занятиях наравне с игроками

29 марта на динамовской базе в «Стайках» большинством голосов капитаном команды был избран Александр Хацкевич. А уже 9 апреля 33-летнего Хацкевича назначили главным тренером вместо отправленного в отставку Петра Качуро. В клубе это решение объяснили «болезненным поражением от гродненского «Немана» в четвертьфинале Кубка страны». Забавно, что Качуро возглавил минское «Динамо» в ноябре прошлого года и был уволен уже после первого же поражения в официальном матче. Впрочем, столь скорая отставка никого не удивила - глава клуба Юрий Чиж с тренерами не церемониться. За последние годы кто только ни порулил динамовцами: мэтры Байдачный и Малофеев, болгарин Гюров, россияне Шубин и Петрушин, украинец Рябоконь, бывшие игроки Шуканов и Качуро... Причем многие не проработали и сезона. Сколько продержится на этом «электрическом стуле» Хацкевич, можно только гадать, но назначение, вероятно, ему пришлось по душе.

Об амбициях Александра поговаривали уже давно, а он шаг за шагом шел к началу тренерской карьеры. В прошлом году провел несколько занятий замещая Петрушина, а перед началом нынешнего сезона его представили уже как играющего тренера.

Вчера мы заглянули на утреннюю тренировку минского «Динамо» в Стайки и убедились, что хоть Хацкевич и стал главным, он по-прежнему играющий. Да еще какой! Он не только раздавал задания и советы, но и сам пахал на тяжелом заснеженном поле.

- Терпим, Марсио! - кричит он бразильцу, который из последних сил совершает короткие перебежки с мячом. И тут же берет мяч и сам, несмотря на новый статус, выполняет это же упражнение.

Видно, что «Динамо» Валерия Лобановского закалило его так, что сил хватит еще не на один сезон в белорусском чемпионате. Но сейчас у Хацкевича другие цели. Говорят, что он тонкий психолог, а личный пример действует на подопечных лучше всех советов. И те терпят, хотя сил уж нет. Вот кто-то от усталости присел на промерзшую землю.

- Поднимись! - кричит ему врач команды. - У тебя голова есть?!

Голова-то есть, но ноги не держат.

- Ну что, обед сейчас пойдет? - спрашивает у ребят Александр Хацкевич. - Если хочется обедать, то тренировка была не тяжелой.

Если вспомнить, какие тяжеленные нагрузки выдерживали в командах Лобановского, то вскоре может так случиться, что обеды «не пойдут». А Лобановский для Хацкевича больше, чем тренер. Вот фрагмент интервью Хацкевича изданию «Спорт день за днем»:

- Валерий Васильевич однажды сказал: «Чем прекрасен групповой секс? Всегда можно соскочить». А в футболе, если ты вышел на поле неготовым, если спрятался за партнера и за тебя вынуждены другие пахать, ничего хорошего не получится. Даже если команда выиграла, ты все равно будешь сильно переживать из-за своих ошибок. При этом сам Лобановский никогда игроков не унижал, не оскорблял. На разборах матчей никому конкретно ничего не говорил. Но перед теми же разборами вызывал к себе и без всякого негатива высказывал претензии, объяснял ошибки, вместе с человеком анализировал их. Когда команда проигрывала, Валерий Васильевич никогда не кричал в раздевалке. У него все было профессионально, эстетически правильно и честно... Лобановский всегда говорил: «Выиграли вы матч или проиграли, если хотите где-то посидеть, отдохнуть, то должны делать это вместе. Два человека в одном кабаке, три в другом - такой коллектив меня не устроит.

В распоряжении Хацкевича отнюдь не элитное «Динамо» Лобановского. К тому же в межсезонье клуб покинули многие ведущие игроки, прежде всего из линии обороны. Новому главному тренеру придется давать результат, рассчитывая прежде всего на прогресс молодежи. Не получится - надо быть готовым к отставке. А пока Александр Хацкевич готовится к дебюту в чемпионате страны. 15 апреля динамовцы сыграют в гостях против жодинского «Торпедо».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также