Звезды11 апреля 2007 2:00

Альбомы недели

2H COMPANY - Искусство ухода за АК-47 AIR - Pocket Symphony

Альбом недели (наш)

2H COMPANY

Искусство ухода за АК-47 («Снегири»)

Пока американский хип-хоп ищет пути взаимодействия с российской эстрадой (слышали, наверное, эту мутную историю про то, как американский рэпер 50 Cent якобы украл фрагмент какой-то песни у Аллы Пугачевой), наш хип-хоп идет своим путем.

Собственно, музыку группы 2h Company можно считать хип-хопом с большой натяжкой, но все же можно. Вынесенный в название диска автомат Калашникова - не только символ, он имеет прямое отношение к тому, в каком темпе идет «читка» текстов. Темп этот вполне сравним с автоматными очередями. В которых есть место и ненавязчивому матерку, и намекам на хорошее знание литературы («Сорокин-трип», «Филип Дик») и даже - вы не поверите! - современной музыки («Жир земли» - прямой отсыл к одноименному альбому Prodigy).

По сравнению с предыдущим альбомом «Психохирурги» тут заметно большее музыкальное разнообразие. Под тот же «Жир земли» так и вообще можно танцевать. Но в целом этот альбом надо в первую очередь слушать. Глубоко копают ребята, эффективно.

Альбом недели (не наш)

AIR

Pocket Symphony (Virgin)

С французским дуэтом Air произошла довольно неприятная история. Ребята настолько четко обозначили границы собственного жанра, что шаг влево/шаг вправо впору приравнивать к проявлению творческого бессилия. Поэтому каждая их пластинка - это попытки дальнейшего окультуривания своих же достижений. Попытки деликатные, поэтапные. Не сказать, что все альбомы Air как близнецы похожи друг на друга, но сходство сильное. Прогресс едва заметен, некоторые вообще склонны называть это регрессом. Скучно слушать Air образца 2007 года? Нет. Интересно? Не очень. Приятно? Весьма.

Жан Бенуа Дюнкель и Николя Годен очень хотят разнообразить свою музыку. На этом альбоме задействованы серьезные силы - Найджел Годрич в качестве продюсера, Джарвис Кокер (Pulp) и Нил Хэннон (Divine Comedy) в качестве соавторов и вокалистов, но общую картину это меняет не сильно. Хотите на конкретном примере поговорить о недопустимости топтания на месте - «Карманная симфония» очень подходящая для этого пластинка. Желаете красивой атмосферной музыки, дающей необычную легкость ощущений? Опять же «Карманная симфония» будет в самый раз.