2015-02-04T03:35:24+03:00

Букву «Ё» вернут народу

А для иностранцев введут тест на знание русского языка
Поделиться:
Комментарии: comments28
Изменить размер текста:

На днях министр образования и науки Андрей Фурсенко посетил Иваново. Как известно, целей приезда в этот городок может быть две: сходить в единственный в России Музей ситца или найти себе невесту (кстати, аборигены мне потом объяснили: легенда о «городе невест» давно утратила смысл, барышни загибающимся ткацким фабрикам предпочитают московские офисы). А вот чиновники из Минобрнауки соригинальничали и провели в Иванове заседание Межведомственной комиссии по русскому языку.

В библиотеке Ивановского госуниверситета было не протолкнуться. Ряды заполнили знатоки изящного слога, хранители родной словесности и, не побоюсь этого слова, книжные черви. Я ощущал, как в воздухе витает страстная любовь к русскому языку. Уверен, мои чувства разделил и министр. Он увлеченно рассматривал свежеизданные словари и справочники.

Выяснилось, что на фоне всеобщей малограмотности россиян (в частности, чиновников и милиционеров) больше всего проблем с языком у гостей из бывших братских республик. Поэтому решено в ближайшее время вводить тест на знание русского как иностранного. Теперь будет так: хочешь получить разрешение на работу, поступить в вуз, оформить российское гражданство - сдавай экзамен. Технология такого теста уже отработана. Дело за малым - дождаться, когда его утвердит правительство РФ.

Уже под занавес на трибуне появился немолодой мужчина, представившийся интеллигентом в четвертом поколении Виктором Чумаковым.

- Нарушаются права человека! - зловеще начал он. Зал замер. Краснея от собственной решительности, потомственный интеллигент продолжал: - У российских граждан возникают проблемы с документами, если в одних случаях буква «Ё» указана, а в других нет! Людей третируют! Прошу поддержки у президента Путина и у нашего высокого собрания!

Фурсенко, скрывая улыбку, успокоил присутствующих:

- Дело действительно серьезное. Давайте поддержим!

Все закивали.

А я пытался представить, что изменится после того, как букву «Ё» реабилитируют. Неужели проблем у человека с фамилией с «Ё» станет меньше? Может, сначала стоило подумать об ответственности чиновников, которые делают действительно серьезные ошибки: путают имя-отчество, год рождения...

- Есть правила орфографии, их и нужно придерживаться, - дипломатично объяснил мне министр Фурсенко. - Ведь человек имеет право на то, чтобы правильно называли его фамилию.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также