ЗДОРОВЬЕ

От гречки с кефиром - в реанимацию?!

- Так оголодал, что готов съесть собственный галстук...

- Так оголодал, что готов съесть собственный галстук...

В выпуске «КП» - Здоровье» от 5 апреля мы рассказали, как чрезмерное стремление к здоровому образу жизни может привести к серьезным психическим и физическим болезням. Сегодня вместе со специалистами обсудим истории наших читателей, пострадавших от вредных рецептов и лжецелителей.

Диета по Бреггу довела до развода

Два года назад мой муж буквально заболел здоровым образом жизни. Казалось бы, ну что здесь плохого. Ему было 52 года тогда, при росте 168 см размер одежды у него был 54-й. Маленький шкаф, одним словом. Перестал курить, стал позволять себе лишь бокал красного сухого вина и, главное, во что бы то ни стало решил сбросить вес. Я приветствовала все это, уважала за силу воли и характер... Но муж вскоре перестал есть неделями, сидел только на воде с лимоном и медом. Делал очистительные клизмы. Вся эта диета по Бреггу (дом был завален книжками по «лечебному голоданию» и способам дожить до 120 лет) продолжалась на протяжении 1,5 года. Похудел, но мужчиной в постели быть перестал, ему постоянно хотелось спать, он стал жутко агрессивным. Появились какие-то бредовые фантазии, мол, у него есть девушка молодая красивая, потом ребенок якобы у него есть (то 3 лет, то 3 месяцев - все не мог определиться), и дикая ненависть ко мне. Итог этого голодания: мы расстались. Сейчас снимает где-то комнату в общежитии, живет один, девушек нет и в помине, продолжает упорно голодать. Потерял все: семью, жену, сына, квартиру...

Татьяна Никитина.

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Наталья ГРИДАСОВА, эндокринолог, консультант центра «Здоровая семья»:

- Мне самой пришлось не раз сталкиваться с почитателями «лечебного голодания» по Полю Бреггу. Как правило, это были мужчины и женщины средних лет, поступавшие ко мне уже с серьезными нарушениями жирового и гормонального обмена. Могу сказать, что эта методика голодания относится к жестким и опасным, особенно для неподготовленного и уже имеющего букет болезней человека. Во многих европейских странах голодание по Бреггу и распространение его книг запрещены.

Михаил ВИНОГРАДОВ, профессор психиатрии, руководитель Центра психологической и правовой помощи в экстремальных ситуациях:

- Эта история - классический случай того, как насилие над организмом (в данном случае жесткое ограничение в пище) спровоцировало развитие у человека психического нарушения. Жертвами такого состояния нередко бывают мужчины среднего возраста. Якобы «здоровый образ жизни» становится навязчивостью, самоцелью, постепенно накладываются бредовые мотивы. Заканчивается все, как правило, тяжелой депрессией, на фоне которой идет снижение потенции, повышение агрессивности к близким.

Состояние героя письма уже запущено, он практически десоциализирован. Ему нужна серьезная профессиональная помощь эндокринолога и психиатра, возможно, даже в стационаре.

После «чистки» печени - в больницу

Мне 51 год. У меня проблемы с печенью. Много лет страдаю воспалением - неинфекционным гепатитом. Чувствую себя в целом неплохо, но давно уже хотелось как-то почистить свою печенку от шлаков. И вот в январе в телепрограмме я услышала рецепт очищения печени и желудочно-кишечного тракта: сырую гречневую крупу залить кефиром и употреблять эту смесь несколько дней. Я человек осторожный, но рецепт предлагали как безвредный, ни о противопоказаниях, ни о каких-то побочных действиях не говорили, и я решилась...

Я почувствовала себя неважно на второй день - кололо в боку, но я подумала: мол, так и надо - «шлаки начали выходить». На пятый день боли стали нестерпимыми, меня увезли в реанимацию с острым приступом панкреатита.

Надежда. Немчиновка.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Наталья ГРИДАСОВА, эндокринолог:

- Рецепт очищения гречкой с кефиром довольно известный и может принести пользу человеку со здоровым пищеварением. Но при воспалении печени любые самодеятельные чистки запрещены категорически. Сырые крупы попросту противопоказаны. Подобная «чистка» вызвала у героини письма сильнейший сбой в пищеварительной системе, нарушение выработки пищеварительных ферментов, в результате чего воспалилась поджелудочная железа.

Если вы выбрали для себя какой-то способ очищения организма или метод похудения, проконсультируйтесь с лечащим доктором. Если сердце шалит - с кардиологом, печень - с гепатологом или эндокринологом. Помните, любое вмешательство в организм имеет свои ограничения.

За двести баксов внушали отвращение к еде...

После беременности никак не могла похудеть. Три месяца назад решила пролечиться у доктора-психотерапевта, который обещал быстрый результат от установки на похудение. Приехала в его офис - толпа человек 50. У всех запись на определенный час. Сначала нас собрали в одной комнате и прочли лекцию, мол, эффект от одного сеанса наступает у 80% пациентов. А кому не поможет, нужно повторить через полгода. При этом никаких данных у нас не спрашивали - ни медкарты, ничего другого (откуда тогда у них могла быть какая-то статистика?). Но это до меня уже позже дошло...

Ну вот, вхожу в кабинет. Доктор включил метроном и стал давать установки на... отвращение к еде. Сеанс длился минут 10, не дольше. Заплатила за это «удовольствие» 200 долларов, не похудела ни на грамм...

Елена. Москва.

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Наталья ГРИДАСОВА, эндокринолог:

- На мой взгляд, это чистое надувательство. Кодирование от лишнего веса - ловушка для ленивых. Человек ведь не воздушный шарик: вот он надулся, вот он сдулся. Ожирение - это всегда комплекс проблем со здоровьем. И лечение приносит долгий эффект только тогда, когда подобрано индивидуально, после полноценного обследования. Вы пишете, что не можете похудеть после родов - налицо гормональные проблемы. В вашем случае нужно идти традиционным путем - сначала к эндокринологу, потом к диетологу.

Михаил ВИНОГРАДОВ, психиатр:

- Грамотное кодирование (процедура, которой автора подвергли, и есть кодирование), как и любой психотерапевтический метод, нельзя уложить в один 10-минутный сеанс. Женщину просто развели на деньги. Но ей еще повезло. Ведь установка на отвращение к еде - очень опасная вещь. Нередко нашими пациентами становятся люди (в основном женщины), у которых после кодирования от лишнего веса развивается нервная анорексия - полная потеря аппетита и действительно отвращение к еде. Это страшно: человек не может съесть даже кусок яблока - его выворачивает. Выводить из такого состояния больного очень трудно.

ВНИМАНИЕ! Если вы пострадали от вредных рецептов, поделитесь с нами. Вместе выведем лжецелителей на чистую воду! Ждем ваших звонков по тел. (495) 777-02-84, доб. 157 и по e-mail: ionovakp@kp.ru

ВНИМАНИЕ!

Если вы пострадали от вредных рецептов, поделитесь с нами. Вместе выведем лжецелителей на чистую воду! Ждем ваших звонков по тел. (495) 777-02-84, доб. 157 и по e-mail: ionovakp@kp.ru