Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Звезды19 апреля 2007 22:00

Шарапова подарила бабушке дом за полмиллиона долларов

Сегодня знаменитая теннисистка отмечает 20-летие. Накануне юбилея корреспондент «КП» побывала в Сочи, где живет многочисленная родня звезды
Маша всегда выглядит на миллион долларов. А может, судя по заработкам, и на все десять.

Маша всегда выглядит на миллион долларов. А может, судя по заработкам, и на все десять.

В Сочи семью Шараповых занесло 18 лет назад. За два года до этого Шараповы уехали из Гомеля - спасая нерожденную дочку от взрыва на Чернобыльской АЭС.

- Лена была беременна, а Чернобыль-то близко! Радиация. Вот отец Маши, Юрий, и решил подстраховаться, отправил жену в Сибирь. Там Маша и родилась, - рассказал нам первый тренер Шараповой Юрий ЮДКИН.

Сам папа, кстати, к родам не успел, так что из больницы молодую маму и маленькую Машеньку двадцать лет назад забирал дедушка, Петр Помятинский.

Сейчас Петр Павлович с женой Тамарой Дмитриевной живут в Сочи. Внучку видят нечасто - у Маши все поездки расписаны на год вперед. Но родители Шараповой из Америки в Сочи все же наведываются. Отец - покататься на лыжах в Красной Поляне, а мама - к своим родным. Впрочем, в последнее время, по слухам, появляется она только у Петра Павловича и Тамары Дмитриевны, а вот с другой сочинской родней не общается.

У брата Елены Шараповой Кирилла Помятинского тоже растет дочь, Анечка. И тоже - теннисистка. По словам педагогов, учится девочка на «отлично», в теннисной школе - одна из лидеров. Говорят, в конце мая 11-летнюю Аню повезут в Чехию, где она будет проходить трехмесячные курсы повышения теннисной квалификации.

Злые языки утверждают, что именно на почве тенниса и произошел разрыв между семьями Помятинских и Шараповых. Якобы кто-то из сочинских родственников стал рассказывать в прессе о том, что Аня Помятинская и знаменитая Шарапова - сестры. И отцу Маши это не понравилось. Впрочем, отец Ани Кирилл Помятинский утверждает, что это не более чем слухи. Что лично он считает дочь обычным ребенком и не делает никаких сравнений со своей звездной племянницей. Он даже запрещает журналистам писать об Ане и печатать ее снимки.

Тем не менее, как говорят люди, знающие эти семьи, двоюродные сестры почти не общаются.

- Да что вы, все у нас хорошо, - сказала нам по этому поводу бабушка чемпионки Уимблдона Тамара Помятинская. - Не обращайте внимания на разговоры. Вон, недавно болтали, что Машины родители разводятся. А на самом деле они по-прежнему живут вместе в США. Насколько я знаю, никаких серьезных конфликтов в семье нет. Да и нам Машенька чем может помогает. Дом, в котором живем сейчас, именно она нам купила пару лет назад.

Двухэтажный особняк с высоким забором, за которым бегают два огромных пса, и с забранными в решетки окнами, по оценкам местных риэлторов, тянет на полмиллиона долларов. Подарок, достойный первой ракетки мира.

Кстати, по словам бывших педагогов Шараповой, чтобы вырастить из нее звезду, родителям пришлось потрудиться.

- Юра Шарапов увлекался теннисом, и на корте Маша появилась рано. К пяти годам уже подачу отбивала! У нас в Сочи никто о таком прежде не слышал, - рассказал нам Сергей ЛУКАШИН, директор сочинской СДЮШОР по теннису имени Евгения Кафельникова. - Мы поняли, что ребенок талантливый, отправили в Москву, а там как раз проходил Кубок Кремля. И открытые уроки давала сама Мартина Навратилова! Машу она отметила, и девочке посоветовали ехать в Америку, в академию Ника Боллетьери.

Машу-то туда взяли, но, чтобы обеспечить ее обучение, отцу приходилось вкалывать и днем, и ночью. Как уже не раз писали, Юрий поехал в США с 500 долларами в кармане. Он брался за любую работу, вкалывал грузчиком, чтобы оплатить учебу дочери. Мать Маши Елена присоединилась к семье попозже, когда все более или менее наладилось. Зато в 15 лет Маша уже вошла в сотню лучших теннисисток мира.

А год назад в Америку, в теннисную академию, отправили еще одну подающую надежды Шарапову, Дашу - двоюродную сестру Марии по отцу. Так что теперь теннисисток в семье аж три!

- Поздравлять Машу с юбилеем будете? - спрашиваем напоследок у Тамары Дмитриевны.

- А как же, обязательно!

- А Машин бойфренд на день рождения придет? - закинули мы удочку.

- Нет у нее никого, и замуж не собирается! - всплеснула руками милая женщина. - У Маши единственный «бойфренд» - теннис. Только им увлечена!

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Мария ШАРАПОВА родилась 19.04.1987 г. в городе Нягань. Живет в Брэдентоне (США).

Рост - 189 см, вес - 59 кг.

Экс-первая ракетка мира. Текущая позиция в одиночном рейтинге - 2 (в парном - 9999). Выиграла 15 турниров. Заработала на корте $9 218 292 за карьеру ($745 440 за 2007 год).

Имеет 11 рекламных контрактов. Зарабатывает вне корта не менее $10 миллионов в год.