Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Политика19 апреля 2007 22:00

«Кто пойдет против Путина, обречен на поражение»

Первый вице-премьер Сергей Иванов дал интервью журналистам Financial Times
Источник:kp.ru
Сергей Иванов рад, что «в России нет предвыборной кампании».

Сергей Иванов рад, что «в России нет предвыборной кампании».

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Впервые после своего ухода из Мин-обороны Сергей Иванов дал пространное интервью. На сайте «Инопресса» публикуется беседа корреспондентов Financial Times с первым вице-премьером, который, по их мнению, обязательно станет кандидатом на будущих президентских выборах. «Из обшитого темным деревом кабинета Сергея Иванова Россия кажется совсем другой страной - страной здорового роста, огромных ресурсов и растущих зарплат. Здесь есть две важные вещи: постоянство и стабильность», - подчеркивается в заметке. Мы печатаем выдержки из этого интервью.

О грядущих выборах

По мнению английских журналистов, Иванов держался уверенно, «как будущий президент». «Явно получив одобрение Кремля, он легко переходит с одной темы на другую: от исследований в области нанотехнологий до разработок Ираном баллистических ракет». Главное, подчеркивает Иванов, любой, кто пойдет на выборы, выступая против Путина, обречен на поражение.

- У подобного кандидата не будет шансов, - говорит российский вице-премьер. - Это будет некая маргинальная фигура, клоун. Тем не менее он получит 1% или 0,5% голосов.

На вопрос о своем участии в выборах Иванов заявляет: «Если бы я стал думать над этим всерьез и готовиться к выборам, то что бы я здесь сейчас делал? Первый вице-премьер в России - довольно ответственная должность. Совмещать и то и другое невозможно. Честно говоря, я рад, что здесь нет предвыборной кампании».

Как заметили коллеги с туманного Альбиона, Сергей Иванов с легким пренебрежением упоминает о предвыборном безумии в США. По словам Иванова, Россия действует лучше, тратя деньги на новые аэропорты и дороги, а не на дорогостоящую гонку в духе Америки.

О демократии

«Я считаю себя довольно либеральным человеком, главным образом потому, что значительную часть жизни провел в европейских городах. В России, к сожалению, ментально большинство населения все еще полагается на царя, - говорит он. - Россия никогда не станет перенимать на 100% модель управления англосаксонской политической элиты. Нравится это вам или нет - другой вопрос, но я говорю вам, как есть. Россия будет демократией, но ей нужно позволить отыскать собственную форму демократии, как это делают другие страны...»

Украина, по его словам, полностью дискредитирует демократию: «Из-за того, что люди видят эту полную неразбериху, они скажут: нам не нужна ваша демократия. Дайте нам царя, дайте нам зарплату и отстаньте от нас со своей демократией. В условиях слабой политической культуры, когда демонстрации легко переходят в мордобой, когда перекрывают улицы, народ отвернется. Грань между политическими свободами и экстремизмом очень тонка».

Об экономике

В нефтегазовой отрасли Иванов поддерживает возвращение активов под контроль России: «Это наши ресурсы, и как развивать их, где искать средства - наше дело... Я не думаю, что в обозримом будущем мы позволим какой-либо иностранной компании приобрести какое-то крупное месторождение. Жесткая позиция России по поводу увеличения прежде субсидированных цен на энергию для Украины и Белоруссии была продиктована капиталистическими принципами, а не возвращением к советскому империализму. В середине 1990-х вы учили нас, как стать рыночной экономикой. Мы усвоили урок. Теперь мы слышим критику: вы действуете неправильно, используя цены на энергоносители в политических целях. Но мы торгуем со всеми по рыночным ценам».

О «холодной войне»

- При любом сценарии мы не будем вступать в еще одну «холодную войну». Мы на эти грабли уже наступали и не хотим снова повторить ту же ошибку... В середине 1990-х мы воспринимали как свершившийся факт то, что распад Советского Союза привел к окончанию «холодной войны», что НАТО не будет продвигаться на Восток, не будут размещать базы там, где они обещали этого не делать. Но мы видим, что нас обманули. Возникает вопрос: для чего все это?