2018-02-21T15:09:47+03:00

Сын вице-премьера может сесть на 5 лет

Проживающего в Лондоне Петра Жукова обвиняют в избиении британца
Поделиться:
Комментарии: comments80
Александр Жуков в раздумьях: такого сюрприза от сына он явно не ждал.Александр Жуков в раздумьях: такого сюрприза от сына он явно не ждал.
Изменить размер текста:

Британское агентство судебных новостей распространило вчера сенсационную новость: в Лондоне судят Петра Жукова - 24-летнего сына российского вице-премьера Александра Жукова. Его обвиняют в нанесении телесных повреждений англичанину Бену Рэмси.

29 июля прошлого года Петра Жукова, который, кстати, постоянно проживает в Лондоне, и двух его русских приятелей замучила такая ностальгия по Родине, что они решили сообразить на троих. Затарившись по русской традиции водкой и пивом, троица собралась в квартире у друга Жукова - Артема Дахко.

На их беду, по соседству жил сотрудник японской инвестиционной компании 26-летний Бен Рэмси, который также решил в тот вечер расслабиться со своим другом. Выпив по пять бокалов пива и бутылку вина, приятели желали продолжения банкета. И тут они услышали раздающуюся неподалеку незнакомую (как потом оказалось, русскую) музыку. Увы, британцы не знали русской поговорки: «Незваный гость хуже...»

В гости они отправились не с пустыми руками - захватили с собой недопитое пиво. Поначалу ничего не предвещало скандала - пришедших радушно впустили в квартиру, пиво положили в холодильник и пригласили присоединиться. Но затем британцам что-то не понравилось, и они решили уйти восвояси. И тут-то наивные англосаксы совершили стратегическую ошибку - пиво решили забрать с собой. Такого покушения на святое (ставшее уже общим) хозяева вечеринки не оценили. И если поначалу Дахко пытался объяснить англичанам, что это «не по-русски» забирать пиво, то затем не выдержал и заехал Рэмси по физиономии. Жуков бросился разнимать драчунов. Но в итоге сам оказался участником потасовки.

- Они били Рэмси даже тогда, когда он упал на пол, - заявил в суде «Саусворк Краун», расположенном в центре Лондона, гособвинитель Ричард Майлн.

В свою очередь, Рэмси на суде признался, что даже не пытался оказывать «этим русским» сопротивления, так как посчитал, что имеет дело «с серьезными преступниками - наркодилерами и торговцами оружием».

В результате банкиру разбили скулу, сломали два ребра. В больнице ему наложили на лицо 25 швов. От более серьезных увечий Рэмси спас его друг, который вызвал полицию.

Как рассказали «КП» в Британском агентстве судебных новостей, судебное заседание должно закончиться уже на следующей неделе. Петр Жуков находится в суде и дает показания. По британским законам, если вина отпрыска вице-премьера будет доказана, ему может грозить лишение свободы на срок до 5 лет.

Кирилл АНТОНОВФото Анатолия ЖДАНОВА.

ЗВОНОК РОДСТВЕННИКАМ

Дедушка Петра Дмитрий ЖУКОВ: Мой внук очень спокойный мальчик

«КП» вчера дозвонилась до дедушки Петра Жукова, известного писателя Дмитрия Анатольевича Жукова. Новость его явно обескуражила.

- Я ничего такого даже не слышал. Для меня это большая неожиданность. Мой внук очень спокойный мальчик. Был, - растерялся дед молодого банкира и отец вице-премьера. - В то, что он попал в какую-то скандальную историю, сложно поверить. Да и родители бы его выразили какое-то беспокойство. У нас в семье все смирные. Вы же знаете. И Петя исключительно хороший, образованный и очень умный. Я его никогда не видел даже рассердившимся.

- А он давно в Лондоне живет?

- Он живет то в Москве, то в Лондоне.

После этого Дмитрий Анатольевич расспросил о лондонском суде, записал фамилии его фигурантов и сообщил, что немедленно займется выяснением подробностей истории.

Ольга ВАНДЫШЕВА.

КСТАТИ

Перед судом Жуковы молились в Иерусалиме

В российской делегации, в начале апреля посетившей Иерусалим на Пасху, вместе с Александром Жуковым ехал парень, очень похожий на сына вице-премьера. Жуков с ним оживленно беседовал и вообще относился к нему по-отцовски. Они получили Благодатный огонь и помолились у Гроба Господня. До лондонского суда оставалось несколько недель, и о чем молили Бога отец и сын, теперь уже не секрет.

ВЗГЛЯД с 6-го ЭТАЖА

Драку на дом заказывали?

Что на самом деле произошло на русской вечеринке, куда явились незваные англичане, по идее должен установить суд. Английский.

И вроде бы все выглядит предельно натурально. Русские бизнесмены кушали пиво с водкой под «традиционную русскую музыку», ну а тут приходят каких-то два хмыря, нахально садятся за стол, ну и... На Руси такое целеустремленное поведение «гостей» обычно называют «Драку на дом заказывали?».

И хотя в Лондоне обычаи другие, да и выгораживать нашу мажорную «золотую молодежь» абсолютно не хочется, но все равно как-то странно. То Прохоров попадает под редкий рейд полиции нравов, то к сыну вице-премьера Жукова вдруг являются пьянчужки «попить пивка»... Тут бы, конечно, обойтись без политической паранойи в поисках заказчиков драки (ну, например, что английских балбесов напоили контрразведчики МИ-5). Но принимать версию следствия за чистую монету, исключая провокации, пока очень рано.

Надо подождать суда. Английского, а может, даже беспристрастного...

Владимир ВОЛОШИН

ПРИЗНАНИЕ

Помощник вице-премьера:

Cын Александра Дмитриевича пытался разнять пьяных

Помощник вице-премьера Константин Войцехович признался вчера в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что в Лондоне судят именно сына Александра Жукова. При этом он выразил надежду, что английский суд разберется в этом деле.

- Петр оказался там случайно. Он лишь пытался разнять людей, когда началась драка, - объяснил поведение отпрыска вице-премьера его помощник.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Петр - не главный обвиняемый

В лондонской адвокатской конторе «Питерс энд Питерс Солиситорс» хорошо осведомлены о «деле Петра Жукова». Едва я назвал это имя, как услышал в трубку:

- Подождите, мы дадим вам информацию.

Через несколько секунд выяснилось, что адвокат Жукова - юрист с десятилетним стажем Элизабет Робертсон. Она вела уже несколько подобных дел.

Впрочем, в данной ситуации, как сказали мне в адвокатской конторе, пока гораздо больше вопросов, чем ответов. История очень запутанная, и вина Жукова совершенно не ясна. Пока непонятно, в какой степени он нарушал законодательство, поскольку на данный момент известно, что Жуков в первую очередь защищал своего товарища, который подвергся нападению.

- Пожалуй, на сегодняшний момент самое существенное, что он не является главным обвиняемым, - сообщили сотрудники фирмы.

На вопрос, отразится ли на решении судей родственные связи Петра Жукова, собеседник сказал, что «в британском суде такие моменты не имеют значения».

- Эти вещи интересуют в первую очередь журналистов и обывателей, а на результатах процесса они никак не отразятся, - заверили меня.

Михаил ОЗЕРОВ

 
Читайте также