2015-02-04T03:35:27+03:00

У первого президента не выдержало сердце

Вчера умер Борис Николаевич Ельцин
Поделиться:
Комментарии: comments437
На его долю досталось немало потрясений - и радостных, и трагических.На его долю досталось немало потрясений - и радостных, и трагических.
Изменить размер текста:

Ошеломление - вот первое чувство, которое вызвало известие о смерти первого Президента России. Вроде и не было его давно в большой политике, он ушел на пенсию и сделал все для того, чтобы не мешать работать тем, кому он передал Россию, попросив на прощание беречь ее. Но он был в жизни, создавая тем самым ощущение связи времен и даже в определенной мере - уверенности и стабильности. Мы не слышали его, но все равно знали, что он где-то рядом, что он чувствует время и беспокоится о России, хотя он деликатно предпочитал не давать никаких оценок и комментариев. Наверное, за эти семь с лишним лет было немало людей, которые убеждали его вмешаться, повлиять, занять чью-то сторону, хотя бы прокомментировать. Он не стал делать этого. Он обещал уйти на покой и сдержал слово. Он вел тихую жизнь пожилого человека, пенсионера, путешествовал, воспитывал внуков. Это нормально, так и должно быть в уважающей себя стране, когда ушедший на покой правитель становится просто пенсионером, дедом. Перестав быть президентом огромной и сложной страны, он на семь лет стал просто дедом - оправдал имя, которым его называли за глаза кремлевские соратники: «Дед».

Как и в обычной семье, в истории правления тоже должны быть деды. Это говорит о зрелости страны.

Он пришел в политику, когда страна вступила в драматичнейший период своей истории. И ушел из жизни, когда Россия обрела покой и стабильность. Удивительная жизнь этого большого человека завершилась, описав громадный круг, в который вложилась великая эпоха в жизни России, ее изломы, трагедии и победы. Да, были ошибки, которые случились по вине Ельцина, но ведь было немало и побед, которые произошли благодаря Ельцину. Он сложен и неоднозначен - как сложна и неоднозначна Россия. Потому логично, что именно такой президент стал в России первым. Они тогда были очень похожи - Россия и Ельцин.

Борис Ельцин оказался единственным российским правителем, который добровольно отдал власть. Не было такого в нашей истории. Наверное, этот пример должен был подать именно первый Президент России. Это был мужественный поступок - учитывая печальные судьбы прежних ушедших отечественных правителей. Возносимы при власти, гонимы после. Он нашел в себе мужество уйти, потому что понял: наступает другое время для России, и в это время у ее руля должен стать другой человек. И на этот раз Ельцин не ошибся - и в чувстве времени, и касаемо другого человека. У него, говорят, была невероятная интуиция.

Но Борис Николаевич за годы вне политики успел главное: получить и благодарность за заслуги, и быть прощеным своим народом за ошибки. Мало кому из политиков это удается при жизни. Да он ведь и сам умел прощать: как бы ни ругали его, каких бы эпитетов ни навешивали политики и пресса, какие бы упреки ни сыпались на него - он ни с кем не ссорился, никому не мстил, ни на кого не обижался.

Лариса КАФТАН

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

«Владимир Путин позвонил Наине Ельциной и выразил ей и всем близким первого Президента России свои самые искренние и глубокие соболезнования», - сообщила вчера пресс-служба Кремля.

Нынешний глава государства перенес дату своего Послания Федеральному собранию, изначально намеченное на 25 апреля, на четверг, 26 апреля. В начале выступления Владимир Путин попросит всех почтить память Бориса Ельцина.

КСТАТИ

Незадолго до смерти бывший президент посетил святые места

В последний раз он был на теннисе в декабре 2006-го, когда наши в финале Кубка Дэвиса расправились с Аргентиной. В начале апреля Россия встречалась в Москве с Францией. Матч был потрясающий, но Ельцин на трибунах не появился.

- С 25 марта по 2 апреля он ездил в Иорданию по святым местам, - объяснил в интервью «Комсомолке» президент Федерации тенниса России Шамиль ТАРПИЩЕВ. - Вернулся и простудился. Позвонил мне, сказал, что плохо себя чувствует и будет смотреть матч по телевизору.

В Иордании Борис Николаевич отдыхал на Мертвом море, потом посетил Израиль - то место на реке Иордан, где, по преданию, был крещен Иисус Христос. Медики не рекомендовали Ельцину погружаться в воду, но он омыл лицо и руки водами Иордана.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ

По мнению ведущих кардиологов страны, для пожилого человека, страдающего ишемической болезнью сердца, сама поездка в жаркую страну могла оказаться сильным стрессом. Вообще простуда и для здоровых-то людей после таких туров - обычное дело. Организм Ельцина не выдержал нагрузки, и банальная простудная инфекция могла дать осложнение на сердце и легкие.

Развитие пневмонии у немолодых сердечников - самое частое осложнение после гриппа и ОРВИ.

Нарушение функции дыхания усугубило сердечные проблемы. Усилилась сердечная недостаточность, в результате чего мог развиться тяжелый приступ стенокардии.

Он скончался в спецотделении, которое сам и создавал

Борис Николаевич Ельцин умер в понедельник в 15 часов 45 минут. По словам врачей Центральной клинической больницы, смерть наступила в результате острой сердечной недостаточности.

Как стало известно «КП», в клинику Бориса Николаевича привезли несколько дней назад в очень тяжелом состоянии. Его сразу направили в спецотделение, которое он сам и создал во время своего президентства. Это отделение - маленькое «государство в государстве» со своим входом и специально подобранным медперсоналом. Оно занималось лечением именно Бориса Николаевича и редких пациентов за деньги.

После обследования выяснилось, что у Бориса Николаевича серьезные проблемы с сердцем, заболевание сосудов и сильная простуда, вызвавшая осложнения.

Несколько дней врачи делали все возможное, чтобы помочь экс-Президенту России, но его сердце в конце концов не выдержало нагрузки.

Кстати, в конце марта Борис Николаевич уже лежал в этом же отделении ЦКБ из-за проблем с сосудами. Тогда его даже возили в соседний кардиоцентр имени Мясникова, где Ельцину сделали ядерную магнитно-резонансную и компьютерную томографию.

Вчера тело экс-президента отправили в морг при ЦКБ, где будет проведено вскрытие. Говорят, что похоронят Бориса Николаевича на Новодевичьем кладбище.

Елена ШЕРЕМЕТОВА

ДОСЛОВНО

Кардиохирург Ринат АКЧУРИН, который в 1996 году провел Ельцину операцию аортокоронарного шунтирования, сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что в последнее время не наблюдал первого президента, но и поводов для наблюдения не было. По словам Акчурина, «Борис Николаевич чувствовал себя сравнительно неплохо, хотя сердечная недостаточность потихоньку прогрессировала, и внезапная остановка сердца, вероятно, стала одним из проявлений этой сердечной недостаточности». Кардиохирург добавил, что срок жизни Ельцина после операции «с медицинской точки зрения можно считать хорошим результатом. Но сколько бы человек ни прожил, потеря всегда печальна. И мне ужасно жаль, что так произошло».

ЗВОНОК В ЕКАТЕРИНБУРГ

Однокурсница Ельциных Лидия СОЛОМОНИЯ: Бориса вчера везли на операцию. Видимо, не успели...

В Екатеринбурге (бывшем Свердловске), где Ельцин учился, а потом работал до переезда в Москву, осталось много его однокурсников.

Напомним, что чета Ельциных всю жизнь поддерживала теплые отношения с однокурсниками, они регулярно встречались своей группой в Кисловодске. Разумеется, как только стало известно о смерти Бориса Николаевича, они тут же позвонили Наине Ельциной - поддержать ее в тяжелый момент.

А своей давней подруге Лидии Соломония Наина Иосифовна позвонила сама.

- Сегодня мне позвонила Наина, плачет, ничего не может сказать, - рассказала нам Лидия Соломония. - Я спросила, надо ли нам ехать. Она сказала, чтобы мы никуда не трогались, не ехали, потому что у нас самих могут сдать нервы. Я говорю: «Было бы лучше, если бы его похоронили здесь». Похоронят Бориса, cкорее всего, в Москве.

- Борис Николаевич болел? - спрашиваем у Лидии Дмитриевны.

- Видимо, кровоизлияние. На операцию его повезли, но ничего не смогли сделать. В больнице и умер. В последний раз общались месяц назад, он был бодрым, Наина не жаловалась.

Однокурсники Ельцина соберутся вместе в день похорон.

В живых их осталось около 20 человек. Два года назад они отмечали 55-летие родного стройфака и своего выпуска.

Какое имущество осталось наследникам

В наследство от Ельцина его многочисленной родне официально достались бесплатное медицинское и санаторно-курортное лечение, две квартиры на Осенней улице, два земельных участка общей площадью 4 гектара в Горках-9 и дача (бывшая дача Максима Горького) плюс президентская резиденция Барвиха-4.

С участками в Горках все понятно. Они являлись собственностью Бориса Ельцина, так как были выделены ему еще в 1995 году главой администрации Одинцовского района.

Правда, в минувшем марте стало известно, что свидетельства о собственности на эти участки были утеряны, и представители Ельцина обратились в ОВД «Крылатское» с заявлением о пропаже. Однако, несмотря на происшествие, в Земельной кадастровой палате есть запись о том, что Ельцин являлся хозяином этих участков. Так что у его наследников проблем с этой землей не будет.

А вот резиденция в Барвихе, где Ельцин жил до последних дней, его семье, по мнению депутата Госдумы Александра Хинштейна, может и не достаться. Поскольку эта территория была передана в пожизненное пользование именно Ельцину, а не его родне. Разве что только действующий президент Владимир Путин не издаст какой-нибудь специальный указ.

- Никто Наину Иосифовну из Барвихи не попросит, - считает депутат Госдумы Алексей Митрофанов. - За вдовой сохранятся и госдача, и охрана, и все остальные льготы. И даже пенсия Ельцина (она составляет 75 процентов от содержания действующего президента и составляет порядка миллиона в год).

ГДЕ ЕГО ПОХОРОНЯТ

Похороны Бориса Ельцина состоятся в среду, 25 апреля, на Новодевичьем кладбище. Прощание с Ельциным пройдет в храме Христа Спасителя. Отпевание возглавит старейший член Священного Синода митрополит Ювеналий.

День похорон президент Владимир Путин объявил днем национального траура.

ВОПРОС ДНЯ

Чем для вас была эпоха Ельцина?

Эдуард РОССЕЛЬ, губернатор Свердловской области:

- Ельцин - человек-глыба. Он привел страну к демократии, переведя из одной формации в другую.

Игорь ШАБДУРАСУЛОВ, бывший первый замглавы администрации президента:

- В эпоху Ельцина мы поняли, что жить можно по-другому. Оковы и шоры спали окончательно. Если бы не Борис Николаевич, мы бы сегодня были намного дальше от цивилизованного мира.

Александр ПРОХАНОВ, главный редактор газеты «Завтра»:

- Это была самая катастрофическая эпоха в истории страны. Ельцин разрушил свою Родину, расстрелял из танков парламент, развязал первую чеченскую войну, передал собственность народа в руки олигархов.

Александр КОРЖАКОВ, депутат Госдумы, экс-начальник Службы безопасности Ельцина:

- С именем Бориса Ельцина связано начало нового этапа в истории России. Наверное, можно было избрать более последовательный и менее тяжелый путь. Но он был первым, кто решился на слом тоталитарного режима.

Светлана СОРОКИНА, тележурналист, радиоведущая:

- Это была эпоха моей молодости, надежд, профессиональных успехов, противоречивых ощущений излома.

Михаил БАРЩЕВСКИЙ, представитель правительства в Конституционном суде:

- В эту эпоху был сломлен хребет командно-административной системе. Это был бардак, но с воздухом, насыщенным кислородом. Ельцин возродил в России свободу слова и начал строить капитализм.

Ирина ХАКАМАДА, политик:

- Эта была эпоха, когда я могла приспособиться и сделать самостоятельную карьеру. Это был воздух свободы.

Николай СВАНИДЗЕ, тележурналист:

- Эпоха Ельцина была очень масштабна. Свершилась бескровная революция, которая вернула нашу страну на очень трудные рельсы нормального развития. Ельцин, как очень умелый хирург, сделал необходимую операцию, и больной остался жив.

Людмила НАРУСОВА, член Совета Федерации:

- С именем Бориса Николаевича связаны и становление демократических преобразований в России, и девальвация многих демократических ценностей.

Мария АРБАТОВА, писательница:

- Я его считаю великим президентом, благодаря которому наша страна осталась в ее настоящем виде.

Алконавт, читатель сайта WWW.KP.RU:

- История разберется.

Подготовили Андрей БАРАНОВ, Ольга ВАНДЫШЕВА, Юлия ВОЛОСАТАЯ, Александр ГАМОВ, Артем ГУСЯТИНСКИЙ, Николай ЕФИМОВИЧ, Елена ИОНОВА, Лариса КАФТАН, Никита КРАСНИКОВ, Ольга МУСАФИРОВА, Андрей СЕДОВ, Кирилл СЕРОВ, Татьяна СУДАКОВА, Оксана ПОНОМАРЕВА, Александр БЕЛЯЕВ, Игорь ЧУКРЕЕВ («КП» - Екатеринбург»), Тарас КОЗУБ («КП» - Киев»).

Еще больше материалов по теме: «Борис Ельцин: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также