Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Политика24 апреля 2007 22:00

Ельцина похоронят по-православному

Новодевичье кладбище уже вчера с раннего утра было оцеплено милицией и сотрудниками Федеральной службы охраны.

Сегодня первый Президент России Борис Ельцин, скончавшийся в понедельник, 23 апреля, на 77-м году жизни, будет похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В связи с этим Владимир Путин перенес свое ежегодное Послание Федеральному собранию со среды на четверг и объявил общенациональный траур.

В полном соответствии с православной традицией и в противовес умершим советским лидерам, с которыми народ прощался по нескольку дней, Ельцина предадут земле на третий день после смерти. Низвергнувший советскую власть и повернувшийся к церкви президент будет похоронен не только как экс-лидер государства, но и как православный христианин.

Вчера во второй половине дня гроб с телом Ельцина был доставлен в храм Христа Спасителя, где с ним могли проститься все желающие. А сегодня в полдень в храме должна начаться официальная церемония прощания. Затем состоится отпевание. Эта миссия поручена митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию. На кладбище последнюю заупокойную литию совершит викарий Патриарха Алексия II архиепископ Арсений.

Госкомиссию по организации похорон Бориса Ельцина возглавил глава администрации президента Сергей Собянин.

Ольга ВАНДЫШЕВА

РЕПОРТАЖ

Лужков обозначил место для могилы

Бориса Ельцина похоронят на центральной площади Новодевичьего кладбища

Новодевичье кладбище уже вчера с раннего утра было оцеплено милицией и сотрудниками Федеральной службы охраны. А на территории полным ходом шла уборка: работники мыли памятники, разносили цветы, подкрашивали золотом буквы на мемориальных табличках.

В 11 часов утра в окружении охраны и сотрудников администрации президента в калитку Новодевичьего кладбища вошла дочь Бориса Ельцина Татьяна Юмашева.

Ее повели к секции, где традиционно хоронили выдающихся советских и российских военачальников. Татьяна остановилась у колумбария. Ей показали на место рядом с захоронениями генерала Лебедя - бывшего губернатора Красноярского края и жены первого Президента СССР Раисы Горбачевой. Но Татьяна отрицательно покачала головой.

После этого Юмашева прошлась по центральной площади кладбища, осмотрела там место для лафета, где установят гроб для прощания.

В обед на кладбище приехал мэр столицы Юрий Лужков. Он осмотрел еще одно вероятное место захоронения - у памятников Героям СССР Виктору Талалихину и Ивану Панфилову. В это время к нему подошла Татьяна Юмашева. Мэр столицы ее обнял и поцеловал. И они вышли на главную площадь кладбища. Юрий Михайлович указал сначала на ее центр, но сотрудники кладбища сказали, что здесь у них проходит ливневый сток и место не совсем удобное для упокоения. После этого Лужков и Юмашева отошли к краю площади, неподалеку находится могила великого фокусника Игоря Кио. Юрий Михайлович Лужков решительно взял у сотрудника кладбища мел и начертил квадрат на асфальте. Татьяна Борисовна одобрительно кивнула.

...Уже через час в этом месте работники кладбища ломали асфальт отбойными молотками. Могилу Игоря Кио от будущего места упокоения Бориса Ельцина отгородили хвойными деревьями: высадили 10 двухметровых туй. А площадь уставили 18 подставками с позолоченными двухглавыми орлами под венки. Еще через час на кладбище появились строительные бригады, которые стали по всей территории полностью снимать старый асфальт и укладывать новый.

Александр БОЙКО

КАК БУДУТ ПРОЩАТЬСЯ

Как стало известно «КП», накануне похорон - во вторник вечером - пройдет репетиция траурной церемонии. Гроб повезут на лафете армейской пушки, прицепленной к бронетранспортеру. Во время самих похорон рядом с кладбищем поставят несколько 76-миллиметровых пушек. Они дадут 3 залпа.

ОФИЦИАЛЬНО

23 апреля Владимир ПУТИН выступил с обращением:

Он был честен

- Умер Борис Николаевич Ельцин - первый Президент России. С этим званием он навсегда вошел и в историю страны, и всего мира.

Ушел из жизни человек, благодаря которому началась целая эпоха. Родилась новая, демократическая Россия - свободное, открытое миру государство. Государство, в котором власть действительно принадлежит народу.

Сила первого Президента России заключалась в массовой поддержке его идей и устремлений гражданами страны. Благодаря воле и прямой инициативе Бориса Ельцина была принята новая Конституция - провозгласившая права человека высшей ценностью. Она открыла людям возможность свободно выражать свои мысли, свободно выбирать власть в стране, реализовывать свои творческие и предпринимательские планы. Эта Конституция впервые позволила начать строительство реальной, эффективной федерации.

Мы знали Бориса Николаевича как мужественного и при этом сердечного, душевного человека. Это был прямой и смелый национальный лидер и при отстаивании своих позиций всегда был предельно откровенен и честен.

Борис Ельцин брал на себя полную ответственность за все, к чему призывал, к чему стремился. За то, что пытался сделать и делал - ради страны, ради миллионов россиян. И все беды и невзгоды России, трудности и проблемы людей он неизменно пропускал через себя.

И сегодня я выражаю самые искренние, глубокие соболезнования Наине Иосифовне, родным и близким Бориса Николаевича.

Мы скорбим вместе с вами. Мы сделаем все, чтобы память о Борисе Николаевиче Ельцине, его благородные помыслы, его слова «Берегите Россию» всегда служили нам нравственным и политическим ориентиром.

25 апреля 2007 года объявляю днем общенационального траура.

МИСТИКА

Рядом покоится убийца последнего русского царя

Как стало известно «КП», могила Бориса Ельцина будет также расположена недалеко от места, где похоронен офицер НКВД Григорий Никулин. Он в 1918 году, как утверждают историки, лично участвовал в расстреле царской семьи. В то время Никулин был помощником коменданта знаменитого дома Ипатьевых в Екатеринбурге. Здесь сначала содержали под стражей, а затем и расстреляли Николая II и его домочадцев. Спустя 60 лет после расправы над императором этот дом снесли. Причем этого решения от Политбюро добился... сам Ельцин, который тогда был 1-м секретарем Свердловского обкома КПСС.

И вот теперь, то ли по простой случайности, то ли из-за мистического совпадения, первый российский президент будет покоиться рядом с тем, кто стрелял в последнего русского царя.

Екатерина ЛЕБЕДЕВА

КСТАТИ

Церетели уже готовит памятник Б.Н.Е.

Вчера известный скульптор Зураб Церетели пообещал создать памятник Борису Ельцину. Никаких официальных заказов на работу не было, так что памятник - личное желание скульптора. В Российской академии художеств рассказали, что сейчас Церетели переживает боль утраты, поэтому, когда именно он приступит к работе, неизвестно. А пока можно попробовать представить, как будет выглядеть памятник. Сам скульптор говорит, что видит первого президента в образе «мощного царя».

- Его голос, походка должны быть отображены в образе памятника, - добавил Церетели.

Именно Ельцин предоставил Церетели помещение на Большой Грузинской улице под мастерскую. Многие масштабные проекты согласовывались лично с Ельциным, такие как, например, воссоздание храма Христа Спасителя, возведение памятника Петру I на Москве-реке.

Екатерина ЛЕБЕДЕВА

ВОПРОС ДНЯ

Чем вам запомнился первый президент?

Геннадий БУРБУЛИС, сенатор, госсекретарь РФ в 1991 - 1992 гг.:

- Я его запомнил на XXVIII съезде КПСС, когда он объявил с трибуны о своем выходе из партии и брел по Дворцу съездов сквозь тысячу осуждающих презрительных взглядов. Он уходил к себе самому - новому, к той России, о которой мечтал.

Егор ЛИГАЧЕВ, депутат Госдумы, бывший член Политбюро ЦК КПСС:

- Могу сказать одно: я своего мнения об этом человеке не поменял. Ничего созидательного с его именем в России не связано. Он просто испытывал жажду власти. Поэтому я неоднократно заявлял ему: «Борис, ты не прав!»

Александр НЕВЗОРОВ, журналист, конезаводчик:

- Это был благородный противник. В ответ на мое хамство и отмороженную критику он никогда не применял ко мне репрессий. А возможности у него были.

Сергей ФИЛАТОВ, глава администрации президента Ельцина в 1993 - 1996 гг.:

- Я не раз пытался его переубедить - никогда не получалось. И в итоге я понимал: он был прав, он видел дальше меня. Еще не помню, чтобы он подставил кого-то: все брал на себя.

Георгий ГРЕЧКО, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза:

- Мы с Ельциным были кандидатами в Верховный Совет СССР. Всего нас было 11, а нужно было 2. Я тогда сказал: «Свое место хочу уступить самому битому, у нас народ таких любит». И показал на Ельцина. Он мне потом под столом руку пожал и сказал: «Я тебе этого не забуду».

Тельман ГДЛЯН, экс-следователь по особо важным делам Генпрокуратуры СССР:

- Разрушением страны. Если бы нам удалось провести в Думе импичмент Ельцина и президентом стал бы, скажем, Примаков, удалось бы избежать многих ошибок.

Екатерина ЕГОРОВА, имиджмейкер Ельцина на выборах 1996 года:

- Даже когда все складывалось против него, как на выборах в 1996-м, у него не было страха. Когда он считал, что это нужно стране, он шел до конца, переступая через свое здоровье.

Виталий ЧЕЛЫШЕВ, бывший депутат ВС СССР, замредактора журнала «Журналист»:

- Когда Ельцина избрали в Верховный Совет СССР, мы столкнулись у Кремля. Ельцин сказал: «Не пройдетесь со мной до улицы Горького?» И мы пошли. Люди окружали нас, обнимали и поздравляли Ельцина. На Пушкинской его подняли на возвышение, а вокруг бушевала толпа. Взаимное объяснение в любви опального лидера и счастливого народа.

Петр, читатель сайта WWW.KP.RU, Калининград:

- Тем, что у России наконец появился царь, могущий и в лоб дать, и тетку за бок прилюдно щипнуть...