2018-02-21T15:10:39+03:00

В Подмосковье построят кладбище для президентов и героев

Аналог американского Арлингтона откроется в 2010 году возле деревни Сгонники Мытищинского района
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

Народный художник России Сергей Горяев и архитектор Виталий Чуднов заканчивают работу над проектом Федерального мемориального кладбища. Нечто похожее есть в США - знаменитый мемориальный комплекс Арлингтон неподалеку от Вашингтона.

На российском кладбище, как и на заокеанском, будут хоронить первых лиц страны, ветеранов войн и боевых действий, а также геройски погибших пожарных и милиционеров.

Московская область выделила 53 гектара бывших совхозных земель под 34 000 могил: и обычных, и колумбарии (урны с прахом). Первые деньги на строительство уже выделены правительством РФ.

Указ президента «О Федеральном военном мемориальном кладбище» был подписан еще в 2001 году. Место и деньги под него нашлись не сразу, и лишь в 2004 году правительство России решило, кого и как здесь будут хоронить. Кстати, за государственный счет.

- Большинство людей, которых здесь похоронят, много лет провели в служении государству, - говорит Сергей ГОРЯЕВ, руководитель творческой группы по проектированию кладбища. - Поэтому у семей героев не потребуют за ритуал ни копейки.

По замыслу художников, величественная архитектура кладбища будет говорить о силе нашего государства. Красно-серым гранитом и высокими голубыми елями создатели проекта хотят подчеркнуть преемственность кладбища, показать, что оно принимает традиции от почетных захоронений у Кремлевской стены.

Вход

Высота стел из полированного гранита - 30, ширина - 6 метров. Чтобы они не «давили» на посетителей, нижняя часть украшена фигурами плакальщиц чуть выше человеческого роста.

Это ручная работа, флорентийская мозаика.

Центральный перекресток

Вид на выход с кладбища. Кубические обелиски из полированного гранита, длина каждой стороны куба - 6 метров. На них - рисунки-горельефы на военную тематику.

Мост героев

Он ведет к ритуальным залам прощания.

И настраивает посетителей на предстоящую церемонию прощания. Фигуры российских солдат разного времени: от Петровской эпохи до десантника времен второй чеченской кампании.

Церемониальный зал прощания

Его внешний вид ассоциируется со зданиями Кремля и Красной площади. Здесь будут проходить поминки.

Стены залов украшают картины полей, где проходили решающие сражения: Бородино, Мамаев курган, Сталинград и Севастополь.

Колумбарий-пантеон

Урны с прахом героев.

КСТАТИ

Пока кладбище не открыто, похороны знаменитостей государственного уровня уже становятся проблемой. Законов о том, как и где их хоронить до открытия мемориала, нет.

- Могила Мстислава Ростроповича на Новодевичьем кладбище, вероятно, последняя. Больше места там просто нет, - сказал на днях Владимир КОЖИН, управделами Президента России.

Да и для простых смертных места в земле Москвы и Подмосковья все меньше. По данным главы Департамента потребительского рынка Владимира Малышкова, хоронить можно еще 6 - 8 лет. Поэтому сейчас столица гектарами скупает земли в области - расширять старые и строить новые кладбища. А пока власти призывают горожан брать пример с тех москвичей, которые кремируют своих родственников. К такому способу погребения сейчас прибегает уже половина жителей столицы.

СПРАВКА «КП»

Кто здесь упокоится

Если родственники не будут возражать, то право на захоронение получат:

Военные, милиционеры, пожарные, тюремщики, наркополицейские, доблестно погибшие при защите интересов государства, чести и достоинства граждан

Герои СССР и России

Кавалеры ордена Святого апостола Андрея Первозванного

Кавалеры ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени

Полные кавалеры ордена Славы

Ветераны Великой Отечественной войны и других боевых действий на территории Отечества и других стран. Ветераны госслужбы и сотрудники «оборонки», имеющие звание Герой Соцтруда, или орден Ленина, или орден «За заслуги перед Отечеством» II - IV степеней, или орден Трудовой Славы трех степеней, или орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» трех степеней

Президенты и премьер-министры СССР и России

Председатели Верховного Совета СССР, Совета Федерации и Госдумы

Министры обороны и спецслужб

Маршалы, генералы и адмиралы

Другие граждане - по решению президента или правительства России.

С ними могут быть похоронены их супруги.

Вход на кладбище бесплатный.

Полный список можно найти в постановлении правительства РФ № 105 от 25.02.04. Скачать его можно ЗДЕСЬ (архив zip).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также