Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Политика7 июня 2007 22:00

Ангела МЕРКЕЛЬ: Пока Россия в «восьмерке», «холодной войны» не будет!

Саммит «G-8» собирался обсуждать проблемы Африки, а перешел на споры вокруг России
Источник:kp.ru

На немецкой «большой восьмерке» все красиво - кроме бунтующих антиглобалистов, с которыми едва справляется многочисленная полиция. А так Хайлигендамм - милое место, уютный городок, неплохие отели, поля с маками.

Вот только главное, ради чего собрался истеблишмент, не заладилось. Так, программный документ по спасению климата планеты, как удалось узнать от подготовщиков, пока не согласован. А эту судьбоносную тему канцлер Меркель, председатель «большой восьмерки», мечтала сделать главной. Ввести квоты на выбросы промышленных предприятий, создающие парниковый эффект, из-за которых температура на планете неизменно повышается. Американцы видят решение проблемы иначе, предлагают бороться с этой бедой высокими технологиями.

В общем, не сговорились. И итоговый документ, скорее всего, выйдет расплывчатым, с общими формулировками. И, возможно, не только этот. Некоторые эксперты всерьез опасаются, что саммит близок к провалу, хотя, наверное, семь влиятельных мировых мужчин не дадут даме-председательнице упасть в грязь лицом.

Кстати, во время прошлогоднего саммита в Санкт-Петербурге все документы были согласованы за десять дней до начала «G-8».

Для российского президента саммит начался со встречи с фрау Меркель.

- Мы должны использовать любую возможность, - сказал Путин, - чтобы в деловом режиме обсудить накопившиеся проблемы.

Он признался, что уже приезжал в Хайлигендамм на пароме. «Очень красивое место», - похвалил он. К тому же, уточнил Путин, это избирательный округ госпожи канцлера.

А фрау Меркель пошла еще дальше в своих комплиментах коллеге: «Участие России в «большой восьмерке» и на самом саммите означает, что «холодной войны» нет и, надеюсь, не будет».

Но «холодные» всполохи остаются. Размещение американской ПРО в Европе (Путин надеется получить разъяснения от Буша, но самые острые споры между Россией и США, видимо, чтобы не портить г-же Меркель саммит, будут отложены на месяц - до личной встречи Путина и Буша в Америке), Косово - тут Россией уже все сказано - нельзя расчленять Сербию, дело Лугового - это тема для обсуждения с английским премьером Блэром сегодня.

Хайлигендамм. Лариса КАФТАН (Наш спец. корр.)

МНЕНИЕ ЭКОНОМИСТА

Михаил ДЕЛЯГИН, руководитель Института проблем глобализации: На самом деле инвесторы валят к нам толпами

- Заявление Блэра о том, что английские компании могут уйти из России, - это, безусловно, нажим, даже шантаж. Но он не имеет отношения к реальности. Инвесторы ориентируются не на количество размещенных ракет и их нацеленность, а на норму прибыли, которую получают.

В 2007 году, когда отношения с Западом после убийства Политковской и Литвиненко были уже очень испорчены, иностранные инвестиции валом валили в Россию. Превышение притока капитала над оттоком за 5 месяцев этого года составило около 40 миллиардов долларов! Это почти столько же, сколько за весь прошлый год ($41,6 млрд. - Ред.). И все это в то время, когда наши военные заявляют, что мы перенацелим ракеты на Европу. Посуда уже разбита. Тем не менее иностранные инвесторы делают свое дело и не собираются уходить. Они хотят работать в России и зарабатывать.

Почему такие заявления делает Блэр? Наверное, потому, что он уходит и может не следить за своей речью. Если же он действительно так думает, значит, он не очень образованный человек.

ДОСЛОВНО

Путину готовят ультиматум

На саммите «восьмерки» идут не только переговоры по повестке дня. Джордж Буш и Тони Блэр всерьез собрались преподнести России неприятный сюрприз - объявить Владимиру Путину требования, весьма похожие на ультиматум. По крайней мере их высказывания перед встречей с Путиным об этом явно свидетельствовали. Впрочем, и Кремль не оставался в стороне.

Премьер-министр Великобритании Тони БЛЭР:

- Если Россия будет продолжать заявлять о нацеливании своих ракет на Европу и если Россия в ближайшее время не сможет продемонстрировать свою приверженность западным демократическим ценностям, то компании из Европы сведут к минимуму свое присутствие в России.

Президент США Джордж БУШ:

- Россию не должно бросать в жар по поводу американского проекта системы ПРО в Европе. Важно, чтобы Россия и россияне поняли, что, по моему мнению, «холодная война» завершилась и что Россия - не враг США...

Система ПРО в Европе предназначена для защиты от стран-изгоев. Я повторю свое предложение: направьте своих генералов или официальных представителей в США. Я считаю, что это поможет прояснить ситуацию.

Высокопоставленный источник из российской делегации в Хайлигендамме:

- Если вопрос о состоянии демократии в России возникнет (в ходе переговоров Буша и Путина. - Ред.), президент (Путин. - Ред.) будет готов снова дать все необходимые пояснения... Мы не согласны с тем, что есть почва для такого рода озабоченности... В то же время мы не приветствуем попытки США так или иначе участвовать в демократическом процессе внутри России, особенно в свете предстоящих в России избирательных кампаний... Мы будем расценивать это как вмешательство во внутренние дела суверенного государства...

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА

Александр РАР, директор программ России и СНГ Германского совета по внешней политике: Европа хочет жить, как на курорте, под защитой США

- Мне сложно представить, чтобы Европа пошла на общение с Россией по стратегическим вопросам. Да, в Евросоюзе есть общественное мнение, которое в целом против развертывания здесь американской ПРО. Но есть и политические элиты. А вот они-то как раз полностью и целиком поддерживают планы Джорджа Буша. И раздражает их своим упрямством не президент США, поднимающий этот вопрос перед Путиным, а как раз российский лидер, который вставляет Вашингтону палки в колеса.

Причина этого проста - Европа боится многополярного мира. На Западе убеждены, что, если США утратят свою гегемонию, мир превратится в хаос. Поэтому они и не спешат поддержать Путина, когда он говорит о недопустимости однополярного мира. Зачем Европе сильная Россия или Китай? Незачем лишние конкуренты и головная боль.

Почему объединенная Европа сама не хочет стать одним из центров сил? Дело в том, что им это опять же не нужно. Здесь совершенно другой менталитет. Сытая, размеренная, чем-то напоминающая курорт жизнь полностью устраивает элиты Евросоюза. А США пусть защищают Европу.

Поверьте мне, такая точка зрения здесь очень сильна.

Беседовал Кирилл АНТОНОВ.