2018-02-21T15:12:12+03:00

Варшава не отдаст американскую ПРО Баку

Польский президент Лех Качиньский засобирался в Азербайджан выяснять отношения
Поделиться:
Комментарии: comments81
Буш - Качиньскому: - Не печалься, не грусти. Что-нибудь другое разместим.Буш - Качиньскому: - Не печалься, не грусти. Что-нибудь другое разместим.Фото: АП
Изменить размер текста:

Тон визита Джорджа Буша в Польшу сразу после саммита «восьмерки» оказался куда более сдержанным, чем ожидали в Варшаве. Там очень надеялись, что американский гость подтвердит свою решимость развернуть в Польше элементы ПРО, а заодно обрушится с критикой на Россию за противодействие этим планам. Но, видимо, неожиданное (для Вашингтона) предложение Владимира Путина о совместном использовании Габалинской РЛС в Азербайджане (см. номера «КП» за 8 и 9 июня с. г. и на сайте www.kp.ru) заставило Буша не торопиться с публичными оценками.

Польский президент Лех Качиньский явно был разочарован. На противоракетных системах США он собирался сколотить недюжинный политический капитал. Во-первых, размещение ПРО - отличный повод для маленькой Польши в очередной раз куснуть ненавистную Россию. Во-вторых, Варшава еще намеревалась поторговаться с Вашингтоном за право устанавливать противоракеты на своей территории, заставив американцев идти на уступки по тем или иным вопросам.

Но после путинской инициативы для Качиньского все может пойти прахом. Вот и засобирался польский президент в Баку.

- В Польше знают, как на самом деле выглядели эти переговоры между Россией и Азербайджаном, - загадочно произнес он после беседы с Бушем. - 18 июня я буду разговаривать в Баку с президентом Алиевым. Все детали будут выяснены.

Волнения поляка понятны. Хотя госсекретарь США Кондолиза Райс уже заявила, что Вашингтон пока не отказывается от планов размещения ПРО в Чехии и Польше. Но тут же дала понять, что не отметается и азербайджанский вариант. Так что, несмотря на планируемую поездку в Баку, придется Качиньскому в конечном итоге ждать, что решат в Вашингтоне.

 
Читайте также