2018-04-02T12:43:10+03:00

Алла Пугачева хотела бежать на Запад?

Бывший сотрудник Комитета госбезопасности утверждает, что ей даже присвоили кодовое имя - Лара
Поделиться:
Комментарии: comments28
Изменить размер текста:

Автор этой сенсации вышел на «Комсомолку» сам. Представился бывшим сотрудником КГБ, показал служебное удостоверение.

- Я сообщу вам факты при условии, что вы не назовете моего настоящего имени. Пусть я буду для вас... Сергеем Соколовым.

Несмотря на бешеную популярность певицы, денег на жизнь ей не хватало. То и дело в начале 80-х годов она ездила за границу за гонорарами. Даже был случай, когда Пугачева, снимавшаяся на Одесской киностудии в музыкальном фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Сезон чудес», нагло сбежала с озвучки.

КГБ взял разъезжавшую Аллу «под прицел». Новому «объекту по разработке» гэбисты дали кодовое имя Лара.

- В 1983-м - начале 1984 года я работал в Берлине. Тогда Пугачева вместе с дочерью Кристиной гастролировала по ГДР, - рассказал «КП» г-н Соколов. - Переводчиком у нее работала немка - наш человек, одна из тех, с кем и я непосредственно сотрудничал. Вот она и открыла, что Пугачева вела странные переговоры с прилетевшим в Германию французским импресарио. Француз предложил Пугачевой: «Алла, бросай эту паршивую страну (речь шла о Советском Союзе), поехали во Францию. Все у тебя будет». Алла ответила: «Я пока не знаю. Я боюсь за Кристину, девочке надо учиться». Но все же дала согласие.

После чего француз описал план: Алла должна была как туристка приехать в Западный Берлин, а оттуда самолетом улететь в Париж, - продолжает Соколов. - О беседе мне рассказала переводчица, после чего я все сообщил в Москву. Ведь это считалось государственным преступлением: статья 64 Уголовного кодекса РСФСР «измена Родине в форме бегства за границу». Там попросили оформить информацию. Переводчица собственноручно все услышанное изложила на бумаге.

Через месяц Пугачеву вызвал начальник пятого управления генерал-лейтенант Филипп Денисович Бобков. Беседа длилась два часа. Бобков, как мне передали, ей сказал: «Алла Борисовна, имейте в виду, вы нам нужны здесь. Вас любит вся страна, а что вы там будете делать? Петь в борделях и кабаках?»

Алла во всем призналась и сказала, что Родину никогда не продаст, а тот разговор был минутной слабостью. После чего Пугачеву на три года сделали невыездной и только в 86-м выпустили в Финляндию.

Эти факты проходят по оперативным материалам и хранятся в архиве КГБ в Москве.

ПРОВЕРКА ДАННЫХ

Биограф Алексей ЕРМОЛАЕВ:

Аллу не пустили в Швецию петь с «АББА»

К сожалению, проникнуть в архивы КГБ и проверить рассказанное господином Соколовым невозможно. Поэтому «КП» решила проверить факты, изложенные экс-агентом. Нам удалось найти в биографии певицы лишь два запрета на ее выезд за рубеж.

В конце 70-х, как гласит легенда, Пугачева была увлечена творчеством известного французского певца Джо Дассена. Говорят, что Алла Борисовна собиралась во Францию - лично познакомиться. Но ее не выпустили из страны.

Главный биограф Пугачевой Алексей Ермолаев вспомнил второй факт «невыезда»:

- В 83-м году Алле Борисовне поступило предложение от шведского продюсера - сыграть вместе с легендарной группой «AББA» в мюзикле «Шахматы». Правда, роль по тем временам приготовили опасную: сыграть жену советского гроссмейстера, оставшегося на Западе. Понятно, почему Пугачевой посоветовали отказаться от предложения и не выпустили из страны. Также корреспонденты «КП» не обнаружили никакого трехлетнего перерыва в зарубежном гастрольном графике певицы. Впрочем, немудрено, что КГБ вел пристальное наблюдение за жизнью звезды, поскольку родной брат Примадонны Евгений Пугачев, как известно, работал в спецслужбах.

ДОСЛОВНО

Из книги «Алла Пугачева. По ступеням славы»:

В январе 1983 года в Москву на три дня приехали двое участников шведской супергруппы «АББА» и пришли в гости к Пугачевой. Вспоминает экс-супруг певицы Евгений Болдин:

«... Они признались, что нервничают, не следит ли за ними КГБ. «Перестаньте волноваться, - сказала Алла, - расслабьтесь. Я сама - майор КГБ».

Все трое приехали к нам с одной целью - чтобы предложить Алле роль в своей рок-опере «Шахматы». Однако прообразом главного героя служил Виктор Корчной. Время было советское, да еще какое советское, и подобная роль была бы для Пугачевой не только запретной, помыслить о ней было нельзя... Алле посоветовали (страна же Советов), что принимать можно, а от роли надо отказаться...»

Однако Пугачева уже тогда знала, что затея с «Шахматами» у нее не выгорит - КГБ ей запретил принимать это предложение. О чем она позже и сообщит своим шведским друзьям.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также