Общество16 июля 2007 22:00

Мария Арбатова: Пора в Россию завозить женихов из Индии

Сегодня известная феминистка и писательница отмечает юбилей
Источник:kp.ru

Если в телепередаче или радиопрограмме будут говорить о феминизме, значит, эфир не обойдется без Марии Арбатовой. И как только она от этого не устает - денно и нощно бороться за права и свободы слабого пола?

Сегодня Арбатова, вышедшая замуж за индийского аристократа, проповедует новую теорию - завоза в Россию женихов из Индии. О радостях и сложностях семейных отношений мы поговорили с писательницей накануне ее дня рождения.

В больших городах - переизбыток мужчин

- Как-то вы сказали: «У меня три эрогенные зоны - мои дети, мужчины и права человека». Какая из них самая чувствительная?

- Конечно, дети. В этом году мне исполняется 50, им - 30. Мы достаточно сильно завязаны эмоционально и интеллектуально. В этом смысле мы скорее азиатская семья, чем европейская. На днях прилетала моя тетя, которой 86 (66 из них она живет в Лондоне) и хвасталась перед мамой, которой 85, своей европейской тусовочностью, своим домом в дорогом районе, своим садом и садовником. А потом призналась: «Я тебе так завидую. Ведь я вижу сыновей раз в полгода, а внуков только на день рождения... так у нас принято». Одним словом, я за то, чтобы детско-родительские отношения взрослели, развивались и не становились формальностью.

- Некоторые женщины признаются, что после вашей книги «Мне 40 лет» они смогли расстаться со своими мужчинами, поскольку те были «идущими просто так по судьбе». Вас такие признания радуют?

- Конечно, радуют. Брак, который сохраняют только из страха к переменам, разрушает и самих супругов, и их детей. Если люди лучше увидели свои проблемы, значит, с моей скромной помощью они смогли купить билет в новые счастливые отношения. Живой и интересный брак не может разрушить никто и ничто снаружи.

- Но мужчин ведь не хватает. Как быть?

- Во-первых, мужчин давно в переизбытке в больших городах. С ними есть проблемы в деревнях, но уже и там они решаются за счет мигрантского фактора. Почти вся трудовая миграция в Россию мужская, так что сегодня у россиянки огромный выбор. Как говорят демографы, «брачная ярмарка для русских невест сегодня изобильна как никогда». Женщинам надо просто почаще знакомиться с реальными цифрами о количестве мужчин и женщин в стране, а не слушать бабушкины легенды на тему «плохонький, да мой».

- Вы признались, что не верите в счастливые браки между людьми, выросшими в разных слоях. То есть союз между девушкой из интеллигентной семьи и рабочим обречен?

- С одной стороны, интеллигентность может быть врожденной у селянина и может отсутствовать у академика в третьем поколении. Конечно, городская жизнь часто стирает даже бытовые привычки, идущие из семьи, но есть вещи, о которые люди будут часто спотыкаться. Особенно когда начнут вместе воспитывать детей. Безусловно, чем сильнее любовь, тем легче люди гнутся друг под друга, но все-таки уровень ожиданий от брака у водителя и кандидата наук, скорее всего, разный.

Перестала уважать мужа - разводись

- У огромного количества наших женщин есть проблема собственной успешности, то есть жена больше, чем муж, преуспевает на работе, к тому же и дом на себе тащит. И что делать?

- Учиться уважать друг друга и договариваться. Лично я располагала помощью мужей во всех трех браках и не понимаю, почему в третьем тысячелетии это может быть проблемой. Если мужчина не помогает, значит, он живет с бесплатной домработницей и няней своих детей. У такого брака не бывает будущего, потому что, сталкиваясь с трудностями - болезнями, безденежьем, потерями близких, - такой мужчина останется холодным наблюдателем, а не помощником и защитником. Я бы советовала этим женщинам-рабыням задать себе вопрос: неужели это все, чего они достойны в браке?

- Вспоминается один из ваших афоризмов: «Как только перестала уважать мужика - беги разводиться». Но как женщине отважиться на развод, когда есть дети?

- Общеизвестно, что дети, ради которых сохраняют деградировавший брак, не только чаще болеют и хуже социализируются, но еще и обязательно потом строят такую же формальную семью. Развод не лишает детей родителей, он просто лишает их возможности постоянно находиться в силовом поле людей, которые живут в одной квартире и мучаются от этого. Дети, видящие опыт иной семьи хоть у одного родителя, уже вырастают сконцентрированными на модели, что брак - это не только взаимные обиды и упреки. Так что новые счастливые союзы надо создавать хотя бы ради детей.

В нашей политике нет счастливых браков

- В своей книге «Как я пыталась честно попасть в Думу» вы писали, что не смогли простить своему второму мужу именно политического предательства. Что, лучше супругам вместе не работать?

- Могу сказать, что в российской политике я пока не вижу счастливых примеров. В Штатах чета Клинтонов каждый раз вместе осиливает политическую ступеньку. В Норвегии была премьер-министр, муж которой долго возглавлял оппозицию. В Аргентине муж передает пост президента жене. Проигравшая только что выборы в президенты Франции дама разводится и конфискует партию у мужа. А у нас пока сплошные разводы при политическом взлете женщин. С одной стороны, если пара в бизнесе или политике, то понятно, что в постели они будут довыяснять дневные деловые отношения. Но, с другой стороны, кому можно доверить бизнес или политику, кроме самого близкого... Так что у меня нет на это однозначного ответа. Кому как повезет.

- Вы преодолели много испытаний: тяжелую болезнь в детстве, инвалидность, специнтернат. Что помогало выстоять в самые тяжелые минуты?

- Думаю, что это были хорошая генетика и доверие миру. Если человек рождается с идеей «я хороший и мир хороший», то у него все получается. Если ты живешь с установкой отдать людям как можно больше, то к тебе вернется сделанное добро. Как психоаналитику мне приходится консультировать немало людей, после которых хочется немедленно вымыть руки. Хочется сказать такому клиенту: «Миленький, ты врал, воровал, предавал и теперь хочешь, чтобы у тебя было все хорошо и с совестью, и со сном, и с потенцией, и с дружбой, и с любовью? Так не бывает... Существует небесный аудит, и плата по нему начинается еще при этой жизни».

- Есть хорошее выражение: «Не деньги делают человека счастливым, но их отсутствие может сделать человека несчастливым». Скажите, у вас когда-нибудь были периоды безденежья?

- Конечно, были. И в студенческие годы, и когда дети были маленькими. В 91-м я уже была известным и богатым по тем временам драматургом, и вдруг рухнула система и деньги перестали приходить на мой счет. У мужа тоже начались проблемы с работой, а детям надо было платить за лицей. И я помню момент, когда всерьез подумала: не пойти ли домработницей к «новому русскому»? Я Рак по знаку зодиака и отношусь к женщинам, которые очень хорошо готовят и виртуозно «жонглируют» домашней работой. Слава богу, подвернулись другие проекты. Но был период, когда я не отказывалась ни от какой работы: организовывала фестивали, писала статьи, вела вечера за деньги. И корона с моей головы не упала.

- Сегодня многие девушки предпочитают выходить из подобных ситуаций с помощью мужчин. И многие мамы воспитывают их именно в таком ключе.

- Содержанки и содержанты были и будут в любом обществе. Это несчастные люди, приговорившие себя по жизни к оптовой проституции. Как шутят западные женщины: «Устраиваясь на работу за деньги, ты работаешь 8 часов, устраиваясь замуж за деньги, ты работаешь 24 часа». Этих женщин и мужчин жалко, потому что любовь и счастливый секс - главные источники психической энергии, а не восполняя ее, люди обрекают себя на болезни, депрессии, алкоголизм и потерю смысла жизни.

Замуж за индийского аристократа

- Ваши сыновья-близнецы шутили: «Мамик, тебе нужен мужик, который был бы сильнее тебя. А где взять, ведь Путин уже женат?» Получается, что такие мужчины водятся только в Индии? Это я намекаю на то, что ваш третий муж - индус...

- Мой нынешний муж уже двадцать лет водится не в Индии, а в России, но, безусловно, сохранил все лучшие черты истинного индуса. Он открыт, доброжелателен, религиозен при своем дипломе физика, щедр при своей профессии управляющего финансами. Во многом он внутренне сильнее меня, потому что стержень индийского менталитета не удалось сломать ни одним колонизаторам. Он кажется очень мягким внешне, и, хотя моложе меня на десять лет, если он что-то решил, то с этим бесполезно спорить.

- Когда вы нашли его для участия в передаче, то не знали о его происхождении. Но при встрече сразу же поняли, что вы - муж и жена?

- Он очень сдержанный человек, и мне клещами пришлось тянуть из него историю семьи. Я и передачу с ним сделала по общим вопросам. Он только обронил, что я внешне очень похожа на его тетю. А то, что тетя - национальная героиня Индии и жена создателя и генсека компартии Индии, я узнала далеко не сразу. Я предложила отсудить принадлежащие семье земли в Бангладеш, муж только отмахнулся. А что касается любви с первого взгляда, то я действительно сразу вижу, что знакомство кончится браком. Так было уже три раза.

- В своей последней книге «Дегустация Индии» вы с большой симпатией описываете семейные отношения...

- В Индии потрясает количество любви, разлитой на сантиметр площади. Индийцы любят всех, кто идет навстречу, но особенно они любят детей. В России считается, что самые заботливые отцы - это евреи. По сравнению с индийскими отцами евреи просто черствые и холодные эгоисты. Большинство индийцев заключают браки, не видя друг друга до свадьбы, но при этом свадьба может состояться, только если родители заказали астрологу гороскоп на совместимость в браке - сексуальную гармонию, здоровое потомство, экономическое процветание. Если гороскоп плохой, свадьбы не будет.

- Вы высказываете идею завоза в Россию индийских женихов. Они подойдут нашим женщинам?

- На нашем континенте есть только две страны с избытком женихов - Индия и Китай. Китайские женихи уже оплодотворили все за Уральским хребтом и ломанулись к нам. Если их не сбалансировать индийскими, к 2050 году китайский язык будет вторым государственным, а лично мне лень его учить.

Индийские женихи подходят для нашей провинции лучше, потому что эмоционально они ближе к русским. Кроме того, успех индийского «мыльного» кино на наших просторах говорит о схожести представлений о семье русских провинциалок и индийских женихов. Попробуйте посмотреть китайский сериал, вы даже не поймете, что и когда они имеют в виду.

- Приветствую ваше здоровое отношение к диетам. Мне кажется, что диетозависимость пагубно влияет на психологическое здоровье наших женщин.

- Запрос на вес, установленный модными журналами, происходит так массово из-за того, что люди очень не уверены в себе. Они боятся предложить миру себя в качестве индивидуальности, им проще быть солдатами безликой армии. Фиксированность на весе означает такое же сильное психическое нездоровье, как и патологическое ожирение. Организм сам знает, сколько ему весить. Если он требует лишнего куска, значит, ему надо погасить некоторую тревожность. Отнимая кусок, вы ведь не снижаете эту тревожность, а только переводите ее в симптом или депрессию. Это ведь тришкин кафтан. В свои пятьдесят лет я точно знаю, что косметические салоны и похудательная культура - это стопроцентная разводка ехидными гламурными мошенниками. Последние тридцать лет большинство моих знакомых женщин пашут в области первого и второго. Я не могу сказать, что при этом они выглядят лучше меня, счастливы в браках и особенно востребованы противоположным полом.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Мария АРБАТОВА родилась 17 июля 1957 года. Училась на философском факультете МГУ, окончила Литинститут. Автор 14 пьес, поставленных в России и за рубежом, и 20 книг. Работала политическим обозревателем газеты, соведущей телевизионного ток-шоу, ведущей программы на радио. В 99-м баллотировалась в Госдуму.

Активно отстаивает права женщин на всех уровнях. Руководила клубом психологической реабилитации женщин, сегодня возглавляет «Клуб женщин, вмешивающихся в политику». Первым ее мужем был певец Александр Мирошник, вторым - политический эксперт Олег Вите. В настоящее время замужем за финансовым аналитиком Шумитом Датта Гупта. Имеет двоих сыновей-близнецов Петра и Павла. Петр - культуролог, Павел - психотерапевт.