Общество

Русофоба оштрафовали

Новосибирца признали виновным в разжигании межнациональной розни
Тарас Зеленяк на украинских сайтах поливал Россию площадной бранью.

Тарас Зеленяк на украинских сайтах поливал Россию площадной бранью.

Имя жителя Новосибирска Тараса Зеленяка на просторах Интернета стало нарицательным. Жаркие споры в форумах, виновен он или не виновен, велись до сих пор. И только в понедельник суд поставил в них точку. Ведь поймали сибиряка практически за руку, когда он на украинских форумах поливал Россию грязью. Пикантности ситуации придавало то, что Тарас, между прочим, сын уважаемого в Новосибирске профессора-математика, умнейшего и интеллигентнейшего человека.

И вот вчера районный суд Новосибирска постановил: Тарас Зеленяк виновен в «возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства». Он оштрафован на 130 тысяч рублей.

Началось все с того, что в феврале прошлого года Тарас под псевдонимом «Новосибирск 2» на форуме украинского сайта день за днем плевался в сторону русских. «Дать кацапам пинка под зад» - это еще самое мягкое его выражение. В Интернете тоже не без добропорядочных: на запись случайно натолкнулся еще один новосибирец и сообщил куда следует... У Тараса изъяли домашний компьютер, откопали в нем кучу файлов и записей сродни тем, что он писал на форумах.

Тарас на суде признался: Интернетом теперь он не пользуется и в форумы больше ни ногой. То ли образованный папа отбил охоту лазить где попало, то ли совесть взыграла.