Общество

Детей в лагере заставляли носить кирпичи с позорными надписями

Так местный «Макаренко» пытался отучить воспитанников ругаться матом и ябедничать
Мальчишки, не стесняясь, позируют с кирпичами: «А че? Даже прикольно!»

Мальчишки, не стесняясь, позируют с кирпичами: «А че? Даже прикольно!»

В «Орленке» все спокойно

- Ой, вы знаете, какой это был спокойный поток, никто не шумел, тренер детишкам раз скажет - все мигом ложатся спать. Не чета нынешнему! - вздыхает администратор детского оздоровительного лагеря «Орленок» под Волгоградом Елена ЛЕВЧЕНКО.

Добивался полного послушания тренер и воспитатель отряда Александр Селезнев собственным педагогическим ноу-хау. К кирпичам скотчем он приклеивал бумажки с надписями и заставлял провинившихся ходить с таким наказанием целый день. Вес кирпича - 1 килограмм. Но по замыслу нового «Макаренко» куда тяжелее груз совести. На кирпичах крупным фломастером было выведено: «Я жмот!», «Я обижаю маленьких!», «Я дерусь!».

- Селезнев поймал нескольких своих воспитанников, когда они рассказывали матерные стишки, и в наказание заставил таскать кирпичи. Идут в столовую есть - берут кирпич, причем держать его должны так, чтобы все видели, что на нем написано. Пообедали, выходят из столовой - снова берут свой груз. Пацаны постарше даже на дискотеку с кирпичами ходили. Девчонку приглашают танцевать - а в одной руке кирпич держат! - рассказывает нам замдиректора лагеря Ирина КОВАЛЕВА.

Ребята из отряда занимаются у Селезнева в секции таэквондо. Поэтому администрация лагеря и значения воспитательному нововведению не придала, мол, для спортсменов такие методы вполне нормальны.

Малыши таскали половинки

Под «раздачу» Селезнева попали многие: в его отряде 60 человек - от 5 до 15 лет. Следил за дисциплиной воспитатель не один, вместе с сыном и дочкой. Обидел соседа по комнате, наябедничал, выругался - вперед, кирпичи у входа в корпус лежат. Постой немного с тяжестью, подумай о своем поведении!

- Подсмотрели мы этот метод пару лет назад в военно-патриотическом лагере. Ничего криминального здесь нет, а действует хорошо. Ребенок походит денек с кирпичом, в следующий раз ему ругаться матом не захочется. Родители даже спасибо нам говорили, - рассказывает сын Александра Селезнева Иван. - Малышей мы не заставляли тяжелые кирпичи таскать. Давали им половинки. Страшно смотреть, куда катится молодежь. Многие подростки пьют, курят и матерятся. Мы стремимся, чтобы они не шатались по подворотням, а учились, стремились к лучшему.

Сами ребята признаются, что сначала было неприятно, мол, обзываются все вокруг, а потом попривыкли - даже прикольно как-то!

И кирпичи пересчитаем...

В волгоградском областном Комитете по образованию нашему рассказу о воспитательных методах в детском лагере поразились.

- Это ужас какой-то! Я не первый год работаю в Комитете по образованию, но с таким сталкиваюсь впервые, - возмущается начальник отдела дополнительного образованияНаталья ФРОЛОВА. - Ребенок едет в лагерь, чтобы оздоровиться, но никак не для того, чтобы таскать тяжелые кирпичи с ужасными надписями, даже если он в чем-то и провинился. Мы обязательно возьмем это дело на контроль.

МНЕНИЯ...

ЗА

Евгений СТРИГУНОВ, отец двоих сыновей:

- А, по-моему, нынешнюю юную поросль мало чем не прошибешь! Ничего трагического в том, что пацаны носили эти самые «позорные» кирпичи не случилось. Может быть хотя бы таким образом удастся втемяшить в их головы простые мысли: не кури, не сквернословь, не обижай маленьких, не воруй? По крайней мере такой урок они запомнят надолго. И никакого унижения тут нет: провинился - расплачивайся. Жестко, но по-мужски.

ПРОТИВ

Александра ЛЫМАРЬ, юрист:

- Наказание, которое применяют в «Орленке», можно считать унижающим достоинство детей. А это уже признаки статьи 156 Уголовного кодекса РФ - «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». В ней отдельно выделено наказание за жестокое обращение с детьми. Минимум таким «воспитателям» светит штраф до 40 тысяч рублей, или лишение права занимать педагогическую должность до трех лет, либо ограничение свободы на срок до трех лет.

P.S. А вы с какими происшествиями сталкивались в детских лагерях? Какие, по-вашему, проблемы возникают при организации отдыха школьников? В «КП» готовится онлайн-конференция по летнему отдыху ребят.

Пишите нам по электронной почте: ryab@kp.ru или оставляйте сообщения на сайте (ссылка - внизу страницы)

ВОПРОС ДНЯ

А вы какие методы воспитания детей считаете эффективными?

Мария АРБАТОВА, писательница:

- У нас не отстроен институт прав ребенка. На языке международных стандартов происшедшее в лагере - психологическое насилие, унижающее честь и достоинство. Я запрещала детям только то, что угрожало их жизни и здоровью.

Таисия ПОВАЛИЙ, певица:

- Важен личный пример и трудовое воспитание. Мой сын хорошо учится, занимается спортом. Как говорили в советские времена: в здоровом теле - здоровый дух. Полностью согласна.

Лариса РИМОРЕНКО, учитель английского языка, село Широкое, Саратовская область:

- Если моя дочь провинилась - могу лишить компьютера или под домашний арест посадить. Бывает, месяц не выходит.

Виктор АНПИЛОВ, лидер «Трудовой России»:

- Великие педагоги просили с любовью относиться к детям и старикам. А что видит наше поколение на ТВ, рождающем тупую агрессию? Следующий шаг этого воспитателя - он просто будет топить детей. Я, например, не уверен, что испытываю удовлетворение от того, какими стали мои дети. Во всяком случае, того благоговения перед матерью, которое испытывали мы, шестеро ее детей, я в них не вижу.

Александр КИЧАЕВ, автор книг, коуч (психологический тренер):

- Кнут и пряник. Надо отмечать и хороших воспитанников - пусть бы носили отличительные красивые маечки.

Ирина ПЧЕЛИНА, адвокат, Нижний Новгород:

- Я своего десятилетнего сына отучила хамить: договорилась с участковым, и он забрал Сашку, показал наручники и пообещал посадить в «обезьянник». С тех пор уважает родителей.

Людмила БЕРДНИКОВА, педагог, Волгоград:

- Так это же новое слово в педагогике! Правильно тренер делал. А как по-другому воздействовать на неуправляемых детей? Унижение? Но матерящиеся тоже унижают окружающих.

Сергей ГОМАН, председатель Калининградской «Ассоциации навигаторов-скаутов»:

- В детстве за шалости у меня отбирали любимые книги. Это было страшное наказание.

Марина БУЛЫГА, 8 лет, Мурманск:

- С детьми нужно быть построже. Если мама скажет: не уберешься - неделю гулять не будешь, так я до пылинки вытру!

Татьяна, читательница сайта WWW.KP.RUWWW.KP.RU:

- Ремень. Через пятую точку быстро доходит. Проверено на себе.

А вот - другие мнения наших читателей.