Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-11°
Boom metrics
Общество19 июля 2007 22:00

Кондопога дошла до суда

В Петрозаводске начался процесс над зачинщиками прошлогодних беспорядков в Карелии
Источник:kp.ru
Этот судебный процесс может продлиться два-три месяца...

Этот судебный процесс может продлиться два-три месяца...

Вчера в Верховном суде Карелии начались слушания уголовного дела в отношении шестерых уроженцев Кавказа, которые обвиняются в хулиганстве. Одному из них, Исламу Магомадову, предъявлено обвинение в убийстве двух человек из хулиганских побуждений. Речь - о драке, произошедшей 30 августа 2006 года в Кондопоге у ресторана «Чайка». Это спровоцировало многотысячный митинг, участники которого потребовали выдворить из города всех выходцев с Кавказа. По Кондопоге прокатилась волна поджогов и погромов кавказских торговых точек.

Вчера же в судебном процессе объявили перерыв до 7 августа - из-за неявки двух адвокатов со стороны защиты. А обвиняемые заявили, что во время следствия на них оказывалось давление. «Дело сфабриковано прокуратурой, в СИЗО из нас выбивали показания», - сообщили Асланбек Баканаев и Ислам Магомадов.

Прокуратура Карелии расследует уголовные дела в отношении 11 участников беспорядков, а также троих сотрудников милиции, обвиняемых в «ненадлежащем исполнении служебных обязанностей». В марте в суде Кондопоги был оглашен приговор по делу об избиении сотрудников ресторана «Чайка» - тогда перед судом предстали местные жители: Сергей Мозгалев был приговорен к 3,5 года лишения свободы, Юрий Плиев - к 8 месяцам.