Общество23 июля 2007 2:00

Британская кинозвезда Хелен Миррен навестила русскую родню

Обладательница "Оскара" впервые побывала на земле своих предков и не могла сдержать слез
Хелен и Кейт но могиле предков на Ваганьковском.

Хелен и Кейт но могиле предков на Ваганьковском.

Если бы она жила в России, ее звали бы Елена Васильевна Миронова. Ее дед-белогвардеец вместе с двухлетним сыном бежал в Англию, спасаясь от большевиков.

Она всегда помнила про свое русское происхождение и гордилась им. В отличие от отца Василия Миронова, который при первой же возможности поменял свое имя на более удобный английский аналог – Базиль Миррен.

Хелен всю свою жизнь думала о том, что в России у нее могут быть родственники. Но не знала, с чего начать поиски, к тому же полагала, что все ее близкие могли сгинуть в сталинских лагерях.

Так пролетела большая часть жизни. Сейчас знаменитой актрисе уже за 60. Так бы и жила Миррен в своем большом доме в пригороде Лондона, иногда тоскуя непонятно о чем. Если бы не журналисты британской газеты Mail on Sunday. Газетчики выяснили, что в России у Хелен Миррен тьма родственников.

На днях актриса, награжденная высоким титулом Дамы Британской империи, обладательница Оскара за роль королевы Елизаветы II поехала вместе со старшей сестрой Кейт в настоящее захолустье - деревушку Курьяново под Смоленском. Чтобы своими глазами увидеть места, где выросли ее предки.

В Курьяново находилось родовое гнездо Мироновых. Когда дед Хелен, Петр Миронов, бежал за границу, шесть его сестер и пожилая мать – Лидия Миронова, остались в России. До самой смерти Петр надеялся воссоединиться с семьей, но этого так и не случилось.

Лишь спустя десятки лет его мечту осуществила внучка, ставшая знаменитой актрисой.

Сестрам показали место, где когда-то располагался дом Мироновых. Сейчас эту землю купил бизнесмен, который планирует строить здесь коттеджи.

Новый хозяин угостил англичанок шашлыком и, понимая важность момента, предложил гостьям принять один из участков в дар: «чтобы дом Мироновых вновь стоял на этой земле». Растроганные Хелен и Кейт не могли сдержать слез: «вряд ли это случится, но… это так трогательно…»

На месте, где много лет назад стоял дом, сестры посадили розы – их так любила их прабабушка Лидия.

Потом Хелен и Кейт вернулись в Москву. Посетили Ваганьковское кладбище, где похоронены многие из семейства Мироновых и общались со своей новой родней – потомками двоюродных бабушек Ольги, Лидии и Валентины.

Московские Мироновы боялись, что общение со знаменитой родственницей будет очень формальным. Но все прошло как нельзя лучше – это была действительно встреча близких людей. Они долго листали семейные альбомы и говорили, говорили…

Сестры уезжали в слезах. А на прощание пригласили всех в гости в Лондон.

Хелен и новое поколение семьи Мироновых: Лиза Гвоздева, Настя Муромская и Алена Богачева.