Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Общество29 июля 2007 22:00

Россия измерит глубину океана под Cеверным полюсом

Батискафы впервые опустятся под воду на 4700 метров
Этот российский батискаф устанавливал уже не один рекорд погружения.

Этот российский батискаф устанавливал уже не один рекорд погружения.

23 июля стартовала экспедиция, во время которой исследователи с помощью российских батискафов «Мир-1» и «Мир-2» планируют погрузиться на рекордную глубину в точке Северного полюса. Из Мурманска к Северному полюсу путешественники отправились на двух судах - флагмане российского научного полярного флота «Академике Федорове» и атомном ледоколе Мурманского морского пароходства «Россия». Начало «нырка под полюс» было запланировано на воскресенье. Как прошло погружение, «КП» сообщит в ближайших номерах.

Первой на дно океана, глубина которого в точке спуска составляет 4700 метров (это рекордная глубина для пилотируемых аппаратов), отправится российская экспедиция в составе вице-спикера Госдумы РФ Артура Чилингарова, заместителя председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимира Груздева и доктора технических наук Анатолия Сагалевича.

- Эта экспедиция - самая крупная морская экспедиция на Северный полюс за всю историю, - отмечает Артур Чилингаров.

- Событие поистине уникальное, - считает Владимир Груздев. - Еще никогда пилотируемые глубоководные аппараты «Мир» не опускались глубже 2000 метров, хотя и рассчитаны на 6000. Наша экспедиция - это проверка не только людей, но и техники. Во время погружения на дне Северного Ледовитого океана будет установлен флаг России и оставлена капсула с посланием будущим поколениям.

И еще Владимир Груздев заметил:

- Мы обязаны напомнить всему миру, что Россия - великая полярная и научно-исследовательская держава.

В рамках экспедиции планируется взять образцы животного мира океана и пробы грунта, исследовать геотермальные и гидрохимические явления. Экспедиция завершится в начале августа.