Звезды31 июля 2007 2:00

Лидия Смирнова боялась, что на ее похоронах будет мало зрителей

Россия простилась с великой актрисой

В Центральном доме кинематографистов было не очень многолюдно. Хотя именно здесь прощались с величайшей актрисой прошлого столетия Лидией Смирновой. Масштаб личности и размах этого скорбного мероприятия трудно сопоставить друг с другом. Первыми в зал, где проходила панихида, прошли несколько десятков престарелых женщин, и лишь потом стали появляться ее коллеги. Их было совсем немного: Зинаида Кириенко, Татьяна Конюхова, Людмила Зайцева, Вера Глаголева, Борис Хмельницкий, Борис Галкин, Алексей Булдаков, Александр Панкратов-Черный, Лариса Лужина. Из политиков прибыл только Владимир Жириновский. Причем с внуками.

Открыл гражданскую панихиду актер и режиссер Всеволод Шиловский.

- Стали расхожими понятия «гений», «талант», - говорил Шиловский. - Лидия Николаевна была действительно гениальной актрисой. Неповторимой женщиной.

Он, как и многие за ним потом, вспоминали ее сияющие синие глаза, ее обаяние, ее заразительную энергию, женственность, красоту.

Под эти слова в зал вошла Зинаида Кириенко:

- И это все? - сказала актриса, окидывая взглядом зал. - Очень жаль.

Она имела в виду то, как мало собралось народу здесь. Потом это она повторила вслух для присутствовавших. Наши отечественные звезды стали появляться только там, где им выгодно, где они больше засветятся. Время большого искусства ушло в прошлое.

- Она на праздновании своего 85-летия призналась, что не боится смерти, а боится, что на ее похоронах будет мало зрителей, - рассказала «КП» актриса Лариса Лужина, - видимо, просто предчувствовала это.

И все же умирающую актрису не оставили в полном одиночестве. Только это были не зрители. Друзья. Чаще всех ее навещала актриса Вера Глаголева. В фильме «Наследница» она исполнила роль внучки главной героини, которую играла Лидия Смирнова. Теперь она - как главная наследница таланта актрисы.

На панихиде Глаголева стояла в черных очках с букетом желтых хризантем, почти не поднимая головы. А еще у актрисы нашлись друзья из Баку, семья Джамала Кадымова, который просто боготворил актрису. По его словам, после того как она погостила у них дома, ровно через девять месяцев в семье родилась внучка. Девочку назвали Офелией, и она звала Смирнову бабой Лидой.

Из родственников у Лидии Смирновой осталась только племянница Мария и ее семья. Они на панихиде не произнесли ни слова. Похоронили великую актрису на Введенском кладбище - рядом с могилой ее супруга Владимира Рапопорта.